ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Рябина чёрная и красная

podpiska-cherez-pochtu8d

Если в вашем саду растут красная рябина или кустарники черноплодной рябины (аронии черноплодной), каждый день съедайте горсть ароматных и терпких ягод, и вы получите от этого большую пользу. Заготовьте их на зиму в виде сока, джема или сухих ягод, и они послужат вам хорошим источником витаминов, микроэлементов. Также это хорошее лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Особое свойство ягод черноплодной рябины проявляется в связывании и выведении из организма радиоактивного стронция, что важно для людей, живущих в загрязнённой зоне.
Среди большого разнообразия микроэлементов в ягодах черноплодной рябины содержится много органического йода. Такой йод хорошо усваивается организмом, помогает выведению избытка холестерина из крови, а также используется щитовидной железой для выработки гормонов.
Ягоды аронии особенно рекомендуется людям, страдающим повышенным артериальным давлением и атеросклерозом сосудов головного мозга, так как имеют гипотензивные свойства, то есть снижают повышенное давление. Это свойство черноплодной рябины было доказано в экспериментах, проведённых в различных клиниках. При артериальной гипертензии рекомендуется съедать в день 50 – 200 г ягод или выпивать 50 – 100 мл сока. При приёме внутрь ягоды аронии обычно переносятся хорошо, но повышают аппетит и выделение желудочного сока. Поэтому в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатипёрстной кишки и гастрита употреблять их не следует.

Ягоды красной рябины хорошо использовать как поливитаминное средство при анемии. Большое содержание витамина К помогает людям с повышенной кровоточивостью, но тем, кто имеет высокую вязкость крови, не следует употреблять их более 3 – 4 недель.
Ягоды красной рябины считаются хорошим противодиабетическим средством. Их можно высушить, измельчить в порошок и принимать по 0,5 – 1 столовой ложке во время еды в качестве энтеросорбента для уменьшения усвоения в кишечнике углеводов. Это свойство плодов можно использовать во время приёма антибиотиков и в течение нескольких дней после их отмены.
Изучение действия ягод рябины показало их положительное влияние на жировой обмен. При их употреблении уменьшается количество жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, плоды рябины обладают мягким мочегонным действием. Их сок полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите и расстройствах мочеиспускания.
Горький вкус ягод обусловлен содержанием парасорбиновой кислоты. Она обладает противомикробной активностью. Разведённый сок сдерживает развитие стафилококка и других патогенных микроорганизмов. Его можно использовать для полоскания при воспалении горла. Для этого в стакан воды добавляют 0,5 – 1 столовую ложку сока рябины. Измельчённые или раздавленные плоды красной рябины прикладывают к бородавкам в виде компресса в течение 7 – 10 дней.

Подготовила Людмила Яблочкина 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (104) август 2019 г.