ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Рябина чёрная и красная

podpiska-cherez-pochtu8d

Если в вашем саду растут красная рябина или кустарники черноплодной рябины (аронии черноплодной), каждый день съедайте горсть ароматных и терпких ягод, и вы получите от этого большую пользу. Заготовьте их на зиму в виде сока, джема или сухих ягод, и они послужат вам хорошим источником витаминов, микроэлементов. Также это хорошее лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Особое свойство ягод черноплодной рябины проявляется в связывании и выведении из организма радиоактивного стронция, что важно для людей, живущих в загрязнённой зоне.
Среди большого разнообразия микроэлементов в ягодах черноплодной рябины содержится много органического йода. Такой йод хорошо усваивается организмом, помогает выведению избытка холестерина из крови, а также используется щитовидной железой для выработки гормонов.
Ягоды аронии особенно рекомендуется людям, страдающим повышенным артериальным давлением и атеросклерозом сосудов головного мозга, так как имеют гипотензивные свойства, то есть снижают повышенное давление. Это свойство черноплодной рябины было доказано в экспериментах, проведённых в различных клиниках. При артериальной гипертензии рекомендуется съедать в день 50 – 200 г ягод или выпивать 50 – 100 мл сока. При приёме внутрь ягоды аронии обычно переносятся хорошо, но повышают аппетит и выделение желудочного сока. Поэтому в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатипёрстной кишки и гастрита употреблять их не следует.

Ягоды красной рябины хорошо использовать как поливитаминное средство при анемии. Большое содержание витамина К помогает людям с повышенной кровоточивостью, но тем, кто имеет высокую вязкость крови, не следует употреблять их более 3 – 4 недель.
Ягоды красной рябины считаются хорошим противодиабетическим средством. Их можно высушить, измельчить в порошок и принимать по 0,5 – 1 столовой ложке во время еды в качестве энтеросорбента для уменьшения усвоения в кишечнике углеводов. Это свойство плодов можно использовать во время приёма антибиотиков и в течение нескольких дней после их отмены.
Изучение действия ягод рябины показало их положительное влияние на жировой обмен. При их употреблении уменьшается количество жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, плоды рябины обладают мягким мочегонным действием. Их сок полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите и расстройствах мочеиспускания.
Горький вкус ягод обусловлен содержанием парасорбиновой кислоты. Она обладает противомикробной активностью. Разведённый сок сдерживает развитие стафилококка и других патогенных микроорганизмов. Его можно использовать для полоскания при воспалении горла. Для этого в стакан воды добавляют 0,5 – 1 столовую ложку сока рябины. Измельчённые или раздавленные плоды красной рябины прикладывают к бородавкам в виде компресса в течение 7 – 10 дней.

Подготовила Людмила Яблочкина 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (104) август 2019 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy