ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Сахар – враг иммунитета

podpiska-cherez-pochtu8d

Какой продукт стоит убрать из рациона, чтобы не ослаблять иммунитет? Конечно, сахар, ведь он снижает активность иммунной системы. Давайте разберёмся, почему.

Сахар (сахароза) состоит из соединённых между собой молекул глюкозы и фруктозы. По­этому он быстро повышает уровень глюкозы в крови. Глюкоза является лучшим энергетическим субстратом для клеток организма, поэтому сахар — отличное средство для быстрого восстановления энергетических запасов. Но за быстрым повышением глюкозы в крови следует и быстрое снижение её уровня. Это плохо, поскольку организм должен поддерживать более-менее стабильный уровень глюкозы в крови, чтобы клетки не голодали. Поэтому лучше всего употреблять не простые, а сложные углеводы, которые расщепляются в кишечнике медленно, обеспечивая длительный стабильный уровень глюкозы в крови.

Когда мы съедаем сахар или другие простые углеводы, в кровь попадает слишком много глюкозы, которую нужно быстро транспортировать в клетки, чтобы она не плавала по крови просто так. В этом процессе участвует гормон инсулин, который «запускает» глюкозу в клетки, а излишки превращает в гликоген и жир — запасные энергетические вещества. Но есть клетки, которые нуждаются в настолько большом количестве энергии, что потребляют глюкозу без участия инсулина. Это нервные клетки и клетки крови. Когда глюкозы в крови много, эти клетки поглощают её столько, сколько в них влезет. В итоге, они «объедаются».

Лейкоциты (белые клетки крови), они же иммунные клетки, — это маленькие солдаты, которые защищают нас от чужеродных микроорганизмов. Как вы думаете, если они вдруг по дороге на службу попадут на «сахарный пир», будут ли успешно сражаться? Никак нет. Употребление сахара сильно снижает активность лейкоцитов. В норме один лейкоцит уничтожает в среднем 14 бактерий. Если человек съедает 6 чайных ложек сахара, то лейкоцит уничтожает только 10 бактерий. Если 18 чайных ложек — всего две бактерии. Если 24 чайные ложки — одну бактерию вместо четырнадцати!

Можно сказать: «Ну я же не ем столько сахара!» Однако множество продуктов имеет в своём составе сахар — творожки, йогурты, конфеты, печенье, пирожное, мороженое и прочие сладости. Не забывайте про мёд — он содержит не сахар, а чистые глюкозу и фруктозу. Шоколадный батончик содержит 11 чайных ложек сахара. Такое же количество сахара содержится в 0,5 л газировки. А в 0,5 л молочного коктейля из Макдональдса — аж 22 чайных ложки сахара! Некоторые продукты мы даже не подозреваем на наличие сахара. Например, кетчупы, сухие супы, некоторые консервы, хлеб. А ещё есть продукты, которые сахар не содержат, но глюкозу в крови повышают быстро. Это рафинированные зерновые (белый рис, манка, мука высшего сорта и продукты из неё), а также сладкие фрукты и картофель.

Сахар вреден лейкоцитам. Он мешает им воевать, они становятся ленивыми и бесполезными, а мы остаёмся без защиты. Если вы хотите, чтобы ваши лейкоциты были всегда в форме, уберите сахар из рациона. В идеале его неплохо исключить или есть редко и немного. Что касается сладких фруктов и картофеля, то их желательно ограничить или исключить на время ОРВИ. Лучше всего не дожидаться первых симптомов вирусного заболевания, чтобы исключить сахар. Даже если вы только попали в зону риска (например, болеет кто-то рядом), уберите сахар в любом виде из своего рациона. Это касается и других легкодоступных углеводов — мёда, рафинированных зерновых.

То, что мы часто используем в лечении простудных заболеваний, — травяные и лекарственные сиропы, сладкие ягодные морсы — тоже лучше не употреблять во время болезни. Можно приготовить всё то же самое, но без сахара: несладкие морсы, использовать травы и препараты не в сиропе.

Помните, что нам нужны сложные углеводы, которые обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови и не вызывают эффекта «обжираловки» для иммунных клеток.

Сахар — «вкусная» тема, но совсем не полезная ни для иммунитета, ни для мозга, ни для обмена веществ в организме. Кстати, тяга к сладкому часто возникает на фоне несбалансированного питания, когда многих нутриентов в рационе просто не хватает.

Всем здоровья!

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (119) ноябрь 2020 г.