Салат – одно из самых скороспелых и неприхотливых огородных растений. У нас в стране зеленый салат не очень популярен. Выращивают прежде всего петрушку, укроп, сельдерей, даже кинзу, обладающую весьма специфическим вкусом. Салат же, считается, вкусом вовсе не обладает. Да и какой от него толк? В этом и заключается ошибка.
Во-первых, у салата вкус есть, только он очень тонок, можно сказать – изящен. Во-вторых, салат очень полезен. Чем же так полезен салат?
Речь пойдет о листовом салате, наиболее нам доступном. В нем есть белки (2,9%), сахара (0,1 – 4%), витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, каротин. Содержатся в салате азотистые и пектиновые вещества, минеральные соли натрия, калия (38%), кальция (15%), железа (6%), магния (6%), фосфора (9%), кремния (8%). Особенно много йода.
Салат регулирует водно-солевой обмен – это связано не столько с количественным содержанием в нем солей калия и натрия, сколько с их физиологическим соотношением.
По количеству железа, необходимого для образования гемоглобина, салат уступает лишь луку-порею и шпинату, а по количеству магния, участвующего в синтезе ряда ферментов, – капусте и гороху.
Салат оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Дело в том, что в листовых прожилках растения содержатся нейротропные вещества (например, лактуцин). Они снижают нервную возбудимость, улучшают сон, а также снимают боль. Благодаря высокому содержанию витамина Р салат укрепляет сосудистую стенку. А клетчатка салата является сорбентом и способствует выводу лишнего холестерина из организма.
Для лечебных целей используются молодые листья салата, его сок и семена. Листья салата, помимо перечисленных свойств, являются эффективным общеукрепляющим действием. Они особенно полезны для детей и ослабленных больных. Салат утоляет жажду, улучшает пищеварение, способствует предупреждению запоров, кроме того, повышает мочеотделение, поэтому рекомендуется гипертоникам. Этот овощ – непременный компонент диетического питания при диабете и ожирении, ведь калорийность его невелика. Салат очень полезен пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Листья салата можно употреблять как свежими, так и в виде настоев. Настой из свежих листьев салата готовится так: 2 ст. ложки салата залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды. Свежий салатный сок помогает при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть данные, что лечение свежим соком салата приводило не только к улучшению самочувствия, но и к рубцеванию язв. А высушенный млечный сок стеблей салата посевного и других видов, особенно дикорастущих, – так называемый лактукарий – не только оказывает болеутоляющее действие, но и снижает рефлекторную и двигательную возбудимость, улучшает сон. Не случайно по действию он близок к алкалоидам мака, но, в отличие от них, не вызывает вредных последствий. Используются в медицине и семена салата – их водный настой способствует лактации (увеличение образования молока у кормящих матерей). Настой семян салата: 1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.