ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Салатный лекарь

podpiska-cherez-pochtu8d

Салат – одно из самых скороспелых и неприхотливых огородных растений. У нас в стране зеленый салат не очень популярен. Выращивают прежде всего петрушку, укроп, сельдерей, даже кинзу, обладающую весьма специфическим вкусом. Салат же, считается, вкусом вовсе не обладает. Да и какой от него толк? В этом и заключается ошибка.

Во-первых, у салата вкус есть, только он очень тонок, можно сказать – изящен. Во-вторых, салат очень полезен. Чем же так полезен салат?

Салат

Речь пойдет о листовом салате, наиболее нам доступном. В нем есть белки (2,9%), сахара (0,1 – 4%), витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, каротин. Содержатся в салате азотистые и пектиновые вещества, минеральные соли натрия, калия (38%), кальция (15%), железа (6%), магния (6%), фосфора (9%), кремния (8%). Особенно много йода.

Салат регулирует водно-солевой обмен – это связано не столько с количественным содержанием в нем солей калия и натрия, сколько с их физиологическим соотношением.

По количеству железа, необходимого для образования гемоглобина, салат уступает лишь луку-порею и шпинату, а по количеству магния, участвующего в синтезе ряда ферментов, – капусте и гороху.

Салат оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Дело в том, что в листовых прожилках растения содержатся нейротропные вещества (например, лактуцин). Они снижают нервную возбудимость, улучшают сон, а также снимают боль. Благодаря высокому содержанию витамина Р салат укрепляет сосудистую стенку. А клетчатка салата является сорбентом и способствует выводу лишнего холестерина из организма.

Для лечебных целей используются молодые листья салата, его сок и семена. Листья салата, помимо перечисленных свойств, являются эффективным общеукрепляющим действием. Они особенно полезны для детей и ослабленных больных. Салат утоляет жажду, улучшает пищеварение, способствует предупреждению запоров, кроме того, повышает мочеотделение, поэтому рекомендуется гипертоникам. Этот овощ – непременный компонент диетического питания при диабете и ожирении, ведь калорийность его невелика. Салат очень полезен пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Листья салата можно употреблять как свежими, так и в виде настоев. Настой из свежих листьев салата готовится так: 2 ст. ложки салата залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды. Свежий салатный сок помогает при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть данные, что лечение свежим соком салата приводило не только к улучшению самочувствия, но и к рубцеванию язв. А высушенный млечный сок стеблей салата посевного и других видов, особенно дикорастущих, – так называемый лактукарий – не только оказывает болеутоляющее действие, но и снижает рефлекторную и двигательную возбудимость, улучшает сон. Не случайно по действию он близок к алкалоидам мака, но, в отличие от них, не вызывает вредных последствий. Используются в медицине и семена салата – их водный настой способствует лактации (увеличение образования молока у кормящих матерей). Настой семян салата: 1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy