Следование здоровому образу жизни предполагает искоренение вредных привычек и замену их полезными. Почему же порой бывает трудно это сделать? Давайте посмотрим на привычку с точки зрения физиологии, конечно, с некоторыми упрощениями.
Человеческий мозг состоит из 10 млрд нервных клеток, называемых нейронами. Каждый нейрон соединяется с тысячами других нейронов. Место их контакта называется синапсом. С одной стороны нейрона находятся ветви, называемые дендритами. Они принимают импульс. С другой стороны — другие ветви, аксоны, по ним проходит импульс.
Для передачи импульса от нейрона к нейрону один нейрон выпускает химическое вещество — нейромедиатор ацетилхолин (один из распространённых). При частом повторении одного и того же действия, в месте высвобождения нейромедиаторов, конец аксона увеличивается в размере, чтобы увеличить площадь и тем самым ускорить передачу импульса. Это утолщение назвали «бутон», что в переводе с французского языка означает «пуговица».
Чем больше увеличивается размер бутона, тем устойчивее становится привычка. Если бутоны не используются, они уменьшаются в размерах, но не исчезают.
В начале формирования привычки импульс идёт, как старый паровоз, медленно двигается и останавливается на каждой станции. Станция — это нервная клетка, которая обдумывает, дать действие импульсу или нет. А вот когда привычка уже сформировалась и используется неосознанно, импульс подобен летящему по рельсам скорому экспресс-поезду, останавливающемуся только на конечной станции. Мы не задумываемся, а производим действие автоматически.
Мы рассмотрели функцию нервной системы, которая называется возбуждением и закрепляет привычку.
А сейчас — о противоположной функции нервной системы, которая может остановить действие первой. Эта функция называется торможением. В этом случае нервная система использует гамма-аминомасляную кислоту в качестве ингибитора (подавителя) возбуждения иннервируемой клетки. И когда торможение хотя бы на 10 милливольт превышает возбуждение, возбуждение либо прекращается, либо видоизменяется. Таким образом человеку удаётся обрести контроль над своими действиями.
Следовательно, для победы над вредными привычками необходимо усиление системы торможения и развитие полезных привычек.
Интересно, в связи с этим, рассмотреть свидетельство апостола Павла по поводу переживаний из-за присутствия в его жизни злой привычки — греха. Этот пример отображает действие возбуждающей и тормозной функции головного мозга.
«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Библия, Послание римлянам 7:15). В конце своих размышлений Павел, осознавая свою греховную природу, восклицает: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (стих 24).
А в 25 стихе мы видим результат хорошей работы системы торможения: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим».
Законы здорового образа жизни, данные Богом, способствуют развитию системы торможения и дают необходимую энергию для самоконтроля.
Однако следует знать, что прежние нервные пути всё ещё существуют. Даже если вы взамен старой вредной привычки сформировали много полезных, бутоны, которые образовались в мозге, всегда готовы возобновить свою деятельность. Искушение вернуться к прежнему образу действий может посетить в любой момент. При таких обстоятельствах возникает впечатление, что ничего не изменилось, и может пропасть желание бороться. Но помните: искушение — это ещё не грех. «В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Библия, Послание Иакова 1:13–15).
Бойтесь не искушения, а желания искушения. Желание искушения может сломить человека мгновенно.
Также в Библии написано: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 послание коринфянам 10:13). Опять нам показано, что искушение — это не грех, но оно исходит из человеческого сердца. Однако если мы выберем сторону Бога, победа всегда будет за нами.
Никогда не унывайте от своих неудач. Шаг за шагом, постоянно ослабляйте свои вредные привычки и формируйте полезные. Делайте это, прося у Бога поддержки, и будьте победителями!
Елена Шеплякова, кандидат медицинских наук