Екатерина появилась в офисе, когда на улице были последние зимние деньки. Ей было 52 года, и она проехала довольно большое расстояние, чтобы попасть ко мне на прием.
Эта женщина имела серьезную наследственность: она была генетически предрасположена к сердечным заболеваниям. В 43 года ей сделали первую операцию на сердце, которую через 7 лет пришлось повторить. Екатерина посещала именитых кардиологов страны. Каждый новейший метод лечения был ею опробован. Сейчас она пришла ко мне, чтобы узнать, что еще она могла бы сделать, чтобы улучшить свое здоровье.
От Екатерины я узнал, что сейчас она ведет успешный бизнес, который отнимает уйму времени. Ее двое сыновей заканчивают колледж, а муж, также бизнесмен, сделал отличную карьеру.
Она была практически идеальной пациенткой, потому что своевременно принимала предписанные ей лекарства, образцово следила за своим давлением, уровнем холестерина и избегала продуктов, которые были ей противопоказаны. Понимая, как помогают физические упражнения, она отводила им 45 минут каждый день. В конце концов, видя, что все основное для контроля над сердечным заболеванием было сделано, я решил выяснить, сколько времени она отводит на отдых. Этот вопрос озадачил ее.
Почему это важно?
Бог дал Своему творению определенные законы, которые ведут его к жизни. Эти законы сохраняют гармонию многих вещей. Исаак Ньютон был первым, кто ясно объяснил закон гравитации или земного притяжения, который говорит, что, если вы прыгните с обрыва, то получите массу ушибов и переломов, или вовсе погибнете. Ваш выбор, прыгать с обрыва или нет, зависит от того, верите вы в этот закон или нет. Но нарушение закона приведет к печальным результатам, которых вам не удастся избежать.
Подобное касается законов, данных Богом нашему телу, одним из которых является закон об отдыхе. Независимо от того, верит ли человек в божественный закон, он получит неприятные последствия при его нарушении. Мы имеем сложный и многофункциональный организм. Отдых – важное условие для оптимального выполнения всех функций нашего тела. Нашему организму постоянно приходится встречаться с напряжением и стрессом, из-за чего биохимические процессы изменяются в худшую сторону.
Согласно Священному Писанию, Бог работал шесть дней, когда творил землю, а на седьмой день отдыхал. Он благословил и освятил седьмой день, которым по Библии является суббота, для специальной цели. Тем самым Он установил закон в природе, согласно которому мы должны отдыхать именно в этот день. Вы сами решаете, соблюдать этот закон или нет, но он существует, и при его нарушении заложенное в нем условие изменяет химический состав нашего тела. Создатель, желая лучшего для человека, записал этот закон в Священном Писании (Библия, Исход, 20:8-11).
Циклы жизни
Бог создал также цикл времени, включающий день и ночь, другими словами, «биологический ритм». Как бы мы ни хотели, мы следуем этому циклу. Наше тело замедляет свой ритм к вечеру и ускоряет его утром.
В сегодняшнем мире заложенный Творцом цикл часто нарушают. Только подумайте, что, например, поздний прием пищи не дает нашей пищеварительной системе в законное для нее время находиться в покое. Стимуляторы, такие как телевидение, Интернет, прослушивание музыки, мобильный телефон, компьютерные игры постоянно атакуют наш организм, когда ему следует отдыхать. Биологический ритм «день-ночь» нарушается. Это влияет на биологические изменения в организме: нарушаются физические и психические процессы, а также деятельность органов чувств. Стресс начинает контролировать нас, а не мы контролируем его.
Недостаток отдыха действует на человека так же, как хроническая боль, обезвоживание и даже депрессия. В организме повышается уровень гормонов стресса – норадреналина и кортизола. Они, в свою очередь, изменяют биохимические реакции в нашем теле. И если это происходит часто, то может привести к сердечному приступу, язвам желудка, нарушению пищеварения, болям в спине, головным болям, повышенному артериальному давлению. Кроме того, это ослабляет иммунитет и способствует развитию хронических заболеваний.
Влияние недостатка сна на жизнедеятельность организма можно легко проверить. Не поспите ночь, а потом понаблюдайте, как вы себя чувствуете в течение дня. Теперь представьте, что происходит с организмом, когда недостаток отдыха не восполняется изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц в течение всего года. Важно понимать, что вы можете проводить свободное время, как вам нравится, но есть время, которое мы должны посвящать восстановлению наших сил.
Искреннее признание
Все сказанное мной вызвало у Екатерины неподдельный интерес. Она была заинтригована моим вопросом, который никогда прежде не задавали ей доктора: «Что вы предпочтете: принимать медикаменты для изменения биохимии вашего организма или научиться отдыхать, что даст вам значительно больший эффект?»
Женщина призналась, что забирает время у сна, когда поздним вечером работает за компьютером, и нарушает природный закон отдыха.
Я мягко предложил, чтобы она сделала лишь малые изменения. В заключение я заметил: «Разве Бог не желает для нас самого лучшего?»
«Да, конечно!» – ответила она.
После короткой паузы, она смотрела на меня все с тем же интересом. «Что вы посоветуете мне, чтобы изменить мой образ жизни и больше отдыхать?» – спросила Екатерина.
Вникнув в детали ее жизни, мы разработали график времени для отдыха.
В заключение нашей беседы я поделился с ней своим любимым библейский стихом: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28). В моем понимании, быть «труждающимся» значит постоянно находиться под бременем стресса. Настоящий отдых – милостивый дар от Бога, который приводит к истинному исцелению. Я верю, что в этот день новый вид лечения был добавлен в режим Екатерины. Этот метод не имеет побочных эффектов, но наполнен несомненными преимуществами. Я рад, что эта женщина покидала мой кабинет с обновленным пониманием жизненно важных вопросов здоровья и желанием черпать истину из Библии. Ее исцеление началось.
Лучшие рекомендации для вашего отдыха
• Ночной сон в течение 7 – 8 часов;
• не совершать физических упражнений за 2 часа до отхода к сну;
• воздержаться от кофеинсодержащих напитков, особенно в вечернее время (кофе, чай, кока-кола и т.д.);
• для лучшего засыпания в спальне должно быть темно и тихо;
• избегать просмотра или чтения любых книг и фильмов, способствующих дополнительной стимуляции нервной системы;
• посвящать седьмой день отдыха – субботу, общению с Богом.
Джеймс Маркум,
врач-кардиолог