ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сила цвета в овощах и фруктах

Сила цвета в овощах и фруктах
podpiska-cherez-pochtu8d

Красные, синие и фиолетовые продукты приобретают свои цвета из-за содержания «антоцианов», которые являются антиоксидантными, растворимыми в воде растительными пигментами. Что же конкретно делают антоцианы в нашем теле?

По данным Биомедицинского Исследовательского Центра Пеннингтона, антоцианы способствуют улучшению зрения, играют большую роль в профилактике и лечении болезней сердца и предотвращении рака и связанных со старением нейродегенеративных нарушений.

Несколько исследователей утверждают, что повышение уровня родопсина — это один из механизмов, при помощи которых антоцианы улучшают зрение. Родопсин — это светочувствительный фиолетово-красный пигмент в палочковидных клетках сетчатки глаза, который позволяет глазу видеть в чёрно-белом цвете в сумерках. Чёрная смородина сильнее всех обеспечивает регенерацию родопсина.

Что касается предотвращения онкологических заболеваний, антоцианы снижают размножение и рост опухолевых клеток, а также предотвращают образование опухолей.

Антоцианы, снижают риск атеросклероза и способствуют свободной циркуляции крови. (Помните, что совершенное здоровье зависит от совершенной циркуляции).

Было обнаружено, что антоциан, который содержится в виноградном соке, уменьшает воспаление, повышает проходимость капилляров, препятствует формированию тромбов и увеличивает высвобождение окиси азота (сосудорасширяющее средство) — и всё это способствует существенной защите от сердечного приступа.

Исследования показывают, что антоцианы регулируют когнитивную (познавательную) и моторную (двигательную) функции нервной системы, улучшают память и функционирование клеток головного мозга.

Употребление пищи, богатой антоцианами, может помочь сбалансировать оптимальный уровень холестерина, особенно если мы комбинируем это с регулярными упражнениями на свежем воздухе и другими здоровыми привычками.

Антоцианы находятся в следующих продуктах питания: чёрном винограде, черносливе, гранате, чёрной смородине, ежевике, клюкве, бузине, баклажанах, красной капусте и др.

Свёкла не содержит антоцианинов, так как своим цветом она обязана другому растительному компоненту, известному как бетанин.

Что лучше: употреблять свежие цельные фрукты и или принимать таблетку антоцианина раз в день и получать это всё одним глотком?

В соответствии с данными Мэри Лила, доктора наук, директора института «Растения для здоровья человека» в университете штата Северная Каролина, биоактивные растительные компоненты (например, антоцианы) ведут себя иначе, чем фармацевтические компоненты. Обычно формула таблетки содержит один активный ингредиент и основывается на одном-единственном механизме воздействия. Однако биоактивные растительные компоненты ведут себя совершенно иначе, и множество механизмов воздействия для них правило, а не исключение. Другими словами, множество фитохимических элементов дополняют воздействие друг друга, чтобы изменить физиологический отклик нашего организма.

Доктор Лила утверждает, что дополнительная польза фитохимических веществ из цельных растений даёт гораздо больший отклик сопротивляемости болезням, нежели отдельные химические вещества. Рекомендуем всем внести изменения в свой ежедневный рацион и включить в него цельные фрукты и овощи.

Испытайте пользу от Божьего дара для себя и своих близких!

Подготовил Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (31) июль 2013 г.