С одной стороны, мы редко вспоминаем об этой удивительной жидкости, с другой стороны, без неё мы не могли бы ни есть, ни говорить. Для чего ещё нужна слюна и почему у нас «слюнки текут»? Поговорим об удивительных свойствах человеческой слюны.
Слюна — бесцветная, слегка мутная жидкость, которая на 99% состоит из воды и на 1% — из белков, минеральных солей, ферментов, витаминов, гормонов. Также в слюне ротовой полости обитает более 700 видов микробов, включая бактерии и грибы.
Основная часть слюны вырабатывается в трёх парах больших слюнных желёз:
- Околоушные. Самые большие по размеру, они вырабатывают около 10% всей слюны. Находятся перед ушами.
- Подчелюстные. Расположены под челюстной костью.
- Подъязычные. Имеют миндалевидную форму и находятся под языком.
Кроме этих желёз в толще слизистой оболочки рта сконцентрировано множество мелких желёз, вырабатывающих слюну.
Подъязычные и мелкие железы вырабатывают секрет постоянно, а околоушные и подчелюстные — при их стимуляции. В норме у взрослого человека выделяется 1,5 – 2 л слюны в сутки.
Слюноотделение у человека регулируется несколькими способами:
- Нервная регуляция. При активации парасимпатической нервной системы (работает в состоянии покоя) выделяется большое количество слюны, а при активации симпатической (включается при стрессе) процесс слюноотделения замедляется.
- Условно-рефлекторный механизм. Вид и запах пищи, воспоминание о ней, разговоры о еде, даже ассоциации, связанные с едой, — всё это усиливает секрецию слюны.
- Гуморальная регуляция. Многие гормоны и биологически активные соединения влияют на секрецию слюны. Кровь, богатая веществами, тормозит слюноотделение, а при уменьшении в крови уровня питательных веществ, слюноотделение усиливается.
Для чего нужна слюна
- Это первый пищеварительный сок. Слюна содержит фермент, участвующий в переваривании углеводной пищи, поэтому важно пережёвывать пищу тщательно.
- Муцин — белок, формирующий вязкий слой слизи, склеивает и увлажняет частицы пищи, благодаря чему пищевой комок легко продвигается по пищеварительному тракту. Также слизь связывает патогены, предотвращая проникновение микробов в организм.
- Помогает в артикуляции. Без слюны мы просто не могли бы говорить.
- Содержит иммуноглобулины и лизоцим (антибиотик). При частом сплёвывании слюны происходит потеря лизоцима.
- Улучшает ощущение вкусов. Именно слюна помогает рецепторам ощутить вкус пищи.
- Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту, а также питает эмаль зубов минералами.
Нельзя недооценивать значение слюны не только для здоровья ротовой полости, но и для всего организма в целом.
Подготовила Анна Глухова