Вам понадобится: 100 г сои, 800 мл воды, соль, сахар, ванилин — по вкусу.
На ночь замочите сою в воде. Утром промойте бобы и положите в блендер, добавив воды так, чтобы она покрыла сою. Взбейте, чтобы получилось пюре. Добавьте ещё воды, почти до верха чаши блендера и взбейте ещё раз. Получившуюся массу процедите через мелкое сито и отожмите.
Оставшийся в марле жмых переложите в блендер, ещё раз залейте водой и взбейте. Полученную массу снова пропустите через сито или марлю. Оставшийся жмых можно добавлять в различные блюда: в соевые котлеты, в сырники, как начинку в пирожки или блинчики, добавив её к овощам, грибам и т. д.
Если вы хотите приготовить молоко на неделю или несколько дней, то нужно прокипятить его 5 – 10 минут и хранить в холодильнике.
Если такой способ приготовления обременителен, можно приобрести соевую машину («соевую корову»). Это кухонный комбайн, совмещающий в себе блендер и мультиварку. Он готовит соевое молоко, но его можно использовать для приготовления других блюд: каш, суп-пюре, соусов, пудингов, паст, паштетов. Можно получать молоко из орехов и злаков: из гречневой крупы, льна, овсяной крупы, зёрен кунжута и т. д.
Подготовила Людмила Яблочкина