В зимний период в приоритете горячие согревающие напитки с яркими, насыщенными вкусами. Мы выбрали несколько вариантов здоровых напитков, которые можно приготовить дома и угостить гостей.
Кофе со специями, ягодные чаи, какао с маршмеллоу — самые популярные позиции в чеках, когда за окном холода. Казалось бы, что страшного в чашке капучино? Например, сахар и сладкие сиропы. Они превращают кофейный напиток в углеводную бомбу, и даже несколько глотков на ходу значительно поднимают уровень глюкозы в крови. Я уже не говорю про кофеин, вызывающий повышенное сердцебиение, возбудимость и прочие неприятные симптомы.
Предлагаем альтернативные варианты горячих напитков, польза которых не оставляет сомнений.
Куркума Latte — яркий согревающий напиток, известный в Индии как «золотое молоко». В его основе — богатый букет специй, который обеспечивает антибактериальную защиту и способствует улучшению пищеварения. Главный компонент напитка — индийская куркума, которая дарит энергию, очищает организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на микрофлору, обладает антипаразитарным действием, является мощным природным антибиотиком и повышает настроение. Куркума Latte не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и дарит настоящее эстетическое удовольствие благодаря насыщенному цвету охры и яркому вкусу.
Кэроб Latte — находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов. Это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. В отличие от шоколада, кэроб не содержит кофеин и жиры.
В магазинах здорового питания продаётся два вида кэроба разной обжарки: слабой и средней. Кэроб слабой обжарки имеет содержание сахара около 40%, средней обжарки — 25 – 30%.
Приготовить кэроб можно в турке, как кофе. Одна столовая ложка с горкой порошка на 250 – 300 мл воды. Добавить кокосовое молоко или сливки. Подсластитель можно и не добавлять.
Как взбить молоко для латте?
Чтобы получить ароматные и вкусные напитки, нужно знать правила приготовления пенки:
- Молоко лучше использовать свежее, а не сухое.
- Жирность молока рекомендуется не менее 3,5%. Белок влияет на густоту пенки, а жирность — на её тягучесть.
- Нагрейте молоко до 70 – 75°С. Не кипятите молоко, иначе поменяется текстура продукта и не будет смысла взбивать его в пену. Можете для нагрева на 1 минуту отправить молоко в микроволновую печь.
- Если есть капучинатор, взбейте молоко в нём. Если нет, то для взбития пены можно использовать венчик. Нагреваете молоко и выливаете его в глубокую посуду. Взбиваете вручную венчиком. Так вы собьёте продукт в пенку за 30 – 40 секунд.
Чтобы приготовить латте сначала взбейте молоко в пену, а затем медленно вливайте в него напиток.
Гречишный чай делают из семян татарской гречихи. Среди его полезных свойств — снижение уровня сахара в крови и иммуномодулирующее действие. Гречишный чай обладает нежным сладковатым вкусом, а в сочетании с корицей приобретает неповторимый аромат овсяного печенья. Этот чай похож на десерт и не нуждается в дополнительном подслащивании.
Имбирный чай
Нет ничего лучше для поддержания тонуса, чем натуральный имбирный чай. Сушёный корень имбиря действует в четырех направлениях:
- снижает аппетит,
- ускоряет обмен веществ,
- улучшает пищеварение,
- подавляет синтез гормона стресса.
Его рекомендуют пить тем, кто заботится о фигуре. Корица, кардамон и гвоздика идеально дополняют имбирный вкус и способствуют ускорению обмена веществ и укреплению иммунитета, что так ценно в холодные периоды.
Людмила Яблочкина, инструктор ЗОЖ