ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Соя – еда и лекарство

podpiska-cherez-pochtu8d

Продукты из сои становятся всё более популярными. Соевая диета обещает не только похудение, но и защиту от рака. Действительно ли соя так полезна?

Ольга Перевалова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ рассказывает, насколько полезно и безопасно употреблять в пищу сою: «Соевые продукты — находка для развития продуктового обеспечения населения. Соевые продукты полезны всем, особенно категории людей в возрасте от 40 лет и старше. Если бы все в этом возрасте мягко перешли на соевые продукты, то процент заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями значительно снизился бы. Дело в том, что соя — полноценный белок растительного происхождения, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, и при этом отсутствуют какие-либо жиры, вызывающие опасность развития заболеваний. Также стоит отметить, что соя содержит женские гормоны — фитоэстрогены, поддерживающие женский организм в режиме молодости долгие годы. Поэтому для прекрасной половины человечества соевые продукты особенно полезны».

К соевым продуктам относятся:

  • соевые бобы
  • соевая мука
  • соевые молоко и йогурт
  • тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром)
  • соевое масло
  • темпе (продукт из цельных ферментированных соевых бобов)
  • соевый соус
  • соевое мясо
  • соевый протеин

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои, — это майонезы, десерты, колбасы и т. д.

Соевое молоко — это единственное растительное молоко, питательная ценность которого сравнима с коровьим. При этом во многих отношениях оно гораздо полезнее для здоровья. Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 белки в соевом молоке полноценны, а жиры полезны.

Два стакана соевого молока в день — реальное средство, избавляющее от приливов, характерных для менопаузы. Молоко позволяет сократить частоту и тяжесть приливов на 26%. Эксперты установили: соя содержит изофлавоны (растительные гормоны, похожие на эстроген). Считается, что они благоприятно влияют на здоровье. Это подтверждает анализ 19 научных работ.

Преимущества соевого молока

  • Содержит в 15 раз больше железа, чем коровье.
  • Обогащено кальцием (пакетированное) в той же пропорции, что и коровье молоко (около 120 мг на 100 мл).
  • Не содержит гормонов животных, в отличие от коровьего молока (которое в наши дни содержит эстрогены и другие гормоны).
  • Защищает от остеопороза.
  • Не вызывает аллергии, астмы, слизеобразования, в отличие от коровьего молока.

Подготовил Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (112) апрель 2020 г.