Продукты из сои становятся всё более популярными. Соевая диета обещает не только похудение, но и защиту от рака. Действительно ли соя так полезна?
Ольга Перевалова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ рассказывает, насколько полезно и безопасно употреблять в пищу сою: «Соевые продукты — находка для развития продуктового обеспечения населения. Соевые продукты полезны всем, особенно категории людей в возрасте от 40 лет и старше. Если бы все в этом возрасте мягко перешли на соевые продукты, то процент заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями значительно снизился бы. Дело в том, что соя — полноценный белок растительного происхождения, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, и при этом отсутствуют какие-либо жиры, вызывающие опасность развития заболеваний. Также стоит отметить, что соя содержит женские гормоны — фитоэстрогены, поддерживающие женский организм в режиме молодости долгие годы. Поэтому для прекрасной половины человечества соевые продукты особенно полезны».
К соевым продуктам относятся:
- соевые бобы
- соевая мука
- соевые молоко и йогурт
- тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром)
- соевое масло
- темпе (продукт из цельных ферментированных соевых бобов)
- соевый соус
- соевое мясо
- соевый протеин
Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои, — это майонезы, десерты, колбасы и т. д.
Соевое молоко — это единственное растительное молоко, питательная ценность которого сравнима с коровьим. При этом во многих отношениях оно гораздо полезнее для здоровья. Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 белки в соевом молоке полноценны, а жиры полезны.
Два стакана соевого молока в день — реальное средство, избавляющее от приливов, характерных для менопаузы. Молоко позволяет сократить частоту и тяжесть приливов на 26%. Эксперты установили: соя содержит изофлавоны (растительные гормоны, похожие на эстроген). Считается, что они благоприятно влияют на здоровье. Это подтверждает анализ 19 научных работ.
Преимущества соевого молока
- Содержит в 15 раз больше железа, чем коровье.
- Обогащено кальцием (пакетированное) в той же пропорции, что и коровье молоко (около 120 мг на 100 мл).
- Не содержит гормонов животных, в отличие от коровьего молока (которое в наши дни содержит эстрогены и другие гормоны).
- Защищает от остеопороза.
- Не вызывает аллергии, астмы, слизеобразования, в отличие от коровьего молока.
Подготовил Тимур Герасимов