Спирулина — суперпродукт современности. Что она собой представляет и почему стала так популярна?
Спирулина — микроорганизм, водоросль сине-зелёного цвета. В магазинах она продаётся обычно в виде таблеток или порошка. В природе эти водоросли встречаются в некоторых озёрах Африки, Южной Америки и России. В России на базе Научно-исследовательского центра микроводорослевой биотехнологии созданы плантации спирулины на площади 500 кв. м.
Благодаря быстрому росту и высокому содержанию белка производство спирулины требует меньше земли:
- в 20 раз, чем производство соевых бобов;
- в 40 раз, чем производство кукурузы,
- в 200 раз, чем производство говядины.
Где и как используют спирулину
Спирулина используется как:
- сырьё для фармацевтической промышленности,
- активный пищевой компонент,
- косметическое средство и др.
В настоящее время объём продаж пищевых добавок из спирулины в США, Европе и Азии постоянно растёт. В Швеции спирулину добавляют в хлеб, в Великобритании, Швейцарии и Франции продаются фруктовые и ореховые плитки, кукурузные хлопья и готовые завтраки со спирулиной. В Японии производятся таблетки, порошок, напитки, йогурты, мороженое, чипсы и крекеры со спирулиной.
В России технологии позволяют обогащать спирулиновыми продуктами пищу, имеются зарегистрированные разработки для косметологии, выпечки хлеба, готовы и отлажены технологии создания новых линий спирулиносодержащих продуктов питания для всех групп населения.
Биохимический состав спирулины
По оценкам учёных в составе спирулины содержится более 2000 ферментов из 3000 известных науке. Также спирулина содержит около 65% белка — больше, чем любая другая пища, включая мясо и рыбу. Белки необходимы для поддержания ткани, роста и соотношения гормонов в организме.
Спирулина содержит 8 незаменимых и 10 других аминокислот. Концентрация витаминов и питательных веществ в ней больше, чем в любой другой естественной пище.
По содержанию витамина А спирулина превосходит:
- сливочное масло и сыр в 400 раз,
- яйца в 1500 раз,
- творог и огурцы в 2500 раз,
- молоко в 10000 раз.
Витаминов группы В в спирулине содержится в 40 – 150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.
В спирулине содержатся также витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.
Возрастающая нехватка питательных веществ, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья. Регулярное употребление спирулины (1 – 2 г в день) снижает риск многих заболеваний.
Польза для иммунитета
Только в спирулине и некоторых других сине-зелёных и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы.
Фикоцианин, входящий в белок спирулины, стимулирует основные части иммунной системы: стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезёнку и вилочковую железу.
Научные исследования открывают новые возможности для укрепления иммунной системы человека. Одна из таких возможностей — применение протобиотиков — продуктов природного происхождения. А одним из главных представителей протобиотиков является спирулина. Фикоцианин и ряд других микроэлементов, входящих в спирулину, играют исключительную роль в восстановлении и укреплении иммунной системы.
Подготовил Тимур Герасимов