ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Спирулина — пища XXI века

podpiska-cherez-pochtu8d

Спирулина — суперпродукт современности. Что она собой представляет и почему стала так популярна?

Спирулина — микроорганизм, водоросль сине-зелёного цвета. В магазинах она продаётся обычно в виде таблеток или порошка. В природе эти водоросли встречаются в некоторых озёрах Африки, Южной Америки и России. В России на базе Научно-исследовательского центра микроводорослевой биотехнологии созданы плантации спирулины на площади 500 кв. м.

Благодаря быстрому росту и высокому содержанию белка производство спирулины требует меньше земли:

  • в 20 раз, чем производство соевых бобов;
  • в 40 раз, чем производство кукурузы,
  • в 200 раз, чем производство говядины.

Где и как используют спирулину

Спирулина используется как:

  • сырьё для фармацевтической промышленности,
  • активный пищевой компонент,
  • косметическое средство и др.

В настоящее время объём продаж пищевых добавок из спирулины в США, Европе и Азии постоянно растёт. В Швеции спирулину добавляют в хлеб, в Великобритании, Швейцарии и Франции продаются фруктовые и ореховые плитки, кукурузные хлопья и готовые завтраки со спирулиной. В Японии производятся таблетки, порошок, напитки, йогурты, мороженое, чипсы и крекеры со спирулиной.

В России технологии позволяют обогащать спирулиновыми продуктами пищу, имеются зарегистрированные разработки для косметологии, выпечки хлеба, готовы и отлажены технологии создания новых линий спирулиносодержащих продуктов питания для всех групп населения.

Биохимический состав спирулины

По оценкам учёных в составе спирулины содержится более 2000 ферментов из 3000 известных науке. Также спирулина содержит около 65% белка — больше, чем любая другая пища, включая мясо и рыбу. Белки необходимы для поддержания ткани, роста и соотношения гормонов в организме.

Спирулина содержит 8 незаменимых и 10 других аминокислот. Концентрация витаминов и питательных веществ в ней больше, чем в любой другой естественной пище.

По содержанию витамина А спирулина превосходит:

  • сливочное масло и сыр в 400 раз,
  • яйца в 1500 раз,
  • творог и огурцы в 2500 раз,
  • молоко в 10000 раз.

Витаминов группы В в спирулине содержится в 40 – 150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

В спирулине содержатся также витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

Возрастающая нехватка питательных веществ, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья. Регулярное употребление спирулины (1 – 2 г в день) снижает риск многих заболеваний.

Польза для иммунитета

Только в спирулине и некоторых других сине-зелёных и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы.

Фикоцианин, входящий в белок спирулины, стимулирует основные части иммунной системы: стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезёнку и вилочковую железу.

Научные исследования открывают новые возможности для укрепления иммунной системы человека. Одна из таких возможностей — применение протобиотиков — продуктов природного происхождения. А одним из главных представителей протобиотиков является спирулина. Фикоцианин и ряд других микроэлементов, входящих в спирулину, играют исключительную роль в восстановлении и укреплении иммунной системы.

Подготовил Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (135) март 2022 г.