ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Стенокардия

podpiska-cherez-pochtu8d

Стенокардия (грудная жаба) – это чувство дискомфорта в груди и прилегающих областях, вызванное недостаточным поступлением кислорода в сердечную мышцу.

Примерно 80% больных составляют мужчины. Около 90% случаев стенокардии появляются из-за коронарного атеросклероза (утолщение стенок кровеносных сосудов с уменьшением их внутреннего диаметра, что затрудняет движение крови). Часто, по крайней мере, одна из трех главных коронарных артерий закрывается на 80% перед тем, как начинает развиваться стенокардия. Но в большинстве случаев закрываются более чем одна из трех главных артерий.

Больные не жалуются на боль, но описывают воздействие болезни, как давление, сжатие, трудность при дыхании, тяжесть, чувство удушья или сдавливания, или даже нарушение пищеварения.
Болевой центр при стенокардии расположен обычно в средней или верхней трети грудины, но часто обнаруживается и в нижней грудине, одной или обеих сторонах груди (чаще всего в левой), руках (обычно в левой), в шее и челюсти, а так же в зубах. Боль может быть умеренной или сильной и часто контролируется путем уменьшения или прекращения деятельности больного.

стенокардия

Что может спровоцировать приступ стенокардии?

Таким провоцирующим фактором может быть физическая нагрузка. Часто пациенты впервые узнают о наличии этой болезни, взбираясь на холм, или находясь в спешке. Боль чаще появляется после еды или при холодной погоде. У некоторых людей стенокардия наблюдается только во время зимних месяцев, а во время теплого сезона она полностью исчезает. Активная деятельность сразу же после приема пищи, особенно после плотного обеда, приводит к появлению симптомов стенокардии, а некоторые больные, ведущие сидячий образ жизни, чувствуют ее проявления только после еды. Сильное выражение эмоций вполне вероятно может привести к грудной жабе. Злость, волнение, беспокойство, спешка, сексуальная активность, выступление перед широкой аудиторией, вождение автомобиля, просмотр спортивных игр – все эти виды деятельности известны, как вызывающие симптомы болезни. Многие больные сообщают, что испытывают приступы стенокардии сразу же после того, как ложатся в постель (возможно из-за холодных простыней), и могут так же пробуждаться посреди ночи, что часто сопровождается кошмарами.

Симптомы могут меняться больше в зависимости от времени суток, чем день ото дня. Например, во время расчесывания, когда руки больного подняты на уровне головы, или над ней, болезнь может дать о себе знать, в то время как, выполняя более тяжелую работу, но, не поднимая рук, он не будет испытывать никаких симптомов. Так же, ранним утром проявление болезни может быть настолько сильным, что больной не сможет побриться и подготовиться к работе, не делая остановок для отдыха, в то время как на протяжении дня он может выполнять сравнительно тяжелую работу без всякого дискомфорта.

Возможны и другие особенности. Например, работа, которую больной выполняет годами может не вызывать никаких проблем, в то время как другая работа, требующая сравнительного приложения усилий, вызывает приступ стенокардии.

Дискомфорт, причиняемый стенокардией, обычно длится в течение всего лишь 2 – 3 минут. Будучи вызван физической деятельностью, он утихает с прекращением или замедлением деятельности; но, будучи вызван эмоционально, он утихает медленнее и может продлиться
5 – 15 минут.

Рекомендации и лечение

1. Полезно провести программу физических упражнений с постепенным увеличением нагрузки. Пациенты должны начинать и проводить упражнения до тех пор, пока смогут выдержать определенную нагрузку ежедневно, и постепенно увеличивать ее по мере того, как справляются с ней. Когда появляются болевые симптомы, замедляйте, но не прекращайте выполнение упражнений. Если боль не исчезает и не утихает, остановитесь до прекращения болевых ощущений.

2. Курение недопустимо, потому что вызывает стенокардию. Группе из десяти постоянных курильщиков предложили делать упражнения до появления первых симптомов болезни. Каждый из них выполнил задание 4 раза, не куря, и затем еще 4 раза после курения. У всех больных появился приступ, если до выполнения упражнений они курили. Среднее сокращение времени выполнения упражнений до появления первых симптомов после курения составило 24%.

3. Больным нужно внимательно следить за своей одеждой, чтобы не давать телу переохлаждаться. Воздействие холода, особенно холодного ветра, дующего в лицо, может вызвать симптомы стенокардии.

4. Холодные напитки могут вызвать приступ болезни, и поэтому их не следует употреблять.

5. Если у вас есть избыточный вес, начтите программу по его снижению.

6. Приступы стенокардии ночью можно облегчить, подняв голову над постелью.

7. Ешьте небольшими порциями, которые легче перевариваются. Никогда не переедайте.

8. Устраните из своего рациона все жиры в чистом виде (масла, жир, добавляемый в пищу, маргарин, майонез). Четырнадцати пациентам была предложена жирная еда, и у шести из них в течение отдыха (3 – 5 часов после еды) приступы стенокардии повторились 14 раз. Было отмечено, что уровень жиров в крови был на пиковом уровне.

9. Сядьте на вегетарианскую диету, не содержащую продуктов животного происхождения. Многочисленные исследования показали, что переход на вегетарианское питание позволяет многим больным стенокардией вернуться к нормальному образу жизни и способствует значительному облегчению при стенокардии.

Т. Герасимов

РЕЦЕПТЫ

– При стенокардии, сопровождающейся одышкой, рекомендуется принимать чеснок с медом. В эмалированную посуду отжать сок 10 лимонов (для этого их можно пропустить через мясорубку), положить туда измельченных 5 головок чеснока и смешать все с 1 л меда, после чего поставить в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, медленно, с паузой перед приемом очередной порции в течение двух недель.

–  При стенокардии помогает настой боярышника и шиповника: 7 ст. ложек (с верхом) смеси ягод боярышника и шиповника залить 2 л кипятка, поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутав, и настаивать сутки. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Пить по 1 стакану 3 раза в день во время еды вместо чая в течение 2-3 недель.

– При хронических нарушениях коронарного кровообращения, сердцебиении и нарушении пульса: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченного корня валерианы, настоять ночь в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель.