Стресс бывает не только отрицательным, но и положительным. Без него не обходится ни одна жизненная ситуация. Что же помогает с ним справиться?
Наш организм настроен реагировать на стресс определённым образом. Биологическая среда организма имеет ключевой гормон, который помогает пережить стресс. Это эндорфин, так называемый «гормон радости». Вообще-то существует целая группа гормонов, но все их мы называем эндорфинами. Именно они отвечают у нас за уровень внутреннего счастья.
Первый простой способ увеличить содержание эндорфинов — это хорошо поесть. Желудок наполняется, растягивается, и при этом происходит выработка эндорфинов.
Второй способ — увидеть что-то интересное или с кем-то пообщаться. Часто нам приятно сочетать еду с просмотром фильма. Понимаете, почему в кинотеатрах продают поп-корн? Зритель хоть каким-то способом получит удовольствие, даже если фильм не слишком интересен.
Третий способ получения эндорфинов — работа мышц. При ходьбе работают 150 – 180 мышц, и каждая из них вырабатывает эндорфины. В нашем организме 600 мышц, и эндорфинов также выработается много. Иными словами, это самый лучший способ получения удовольствия — через физическую нагрузку. Конечно, не любая физическая нагрузка принесёт удовольствие. Если вы летом целый день работаете в огороде, то это будет скорее тяжёлый труд. Главное — упражнение должно вам нравиться.
Можно повысить физическую активность в обыденной жизни. Пытайтесь припарковать свой автомобиль подальше от входа в магазин. Пройдитесь пешком, а покупки привезите к машине на тележке. Забудьте про лифт, ходите пешком, если вы живёте в многоэтажном доме. Если вы автовладелец, то вечером совершайте небольшие прогулки.
Для тех, кто бросает курить, обрести хорошее самочувствие поможет ежедневная сорокаминутная прогулка. После десяти минут ходьбы включается аэробный режим и начинается активная выработка эндорфинов. При физической нагрузке происходит тренировка организма: во время стресса выбрасываются гормоны в кровь, напрягаются мышцы, повышается давление, возрастает уровень глюкозы, тем самым организм готов к действиям. Во время стресса сосуды сужаются, а во время физических упражнений расширяются. Кровь, при этом, становится жиже, она свободнее циркулирует, так организм становится готовым перенести стресс.
Ещё один секрет того, как справляться со стрессом, — планирование. Существует пять простых советов по планированию времени.
1. Вставать лучше неспешно и рано, для чего нужно ложиться рано. Вы успеете тщательно привести себя в порядок.
2. Не планируйте более 6 дел в день, даже самых маленьких.
3. Будьте гибкими, если необходимо изменить планы.
4. Старайтесь избегать беспорядка. Запутанность часто усложняет продвижение вперёд.
5. Распоряжайтесь своей жизнью, ставьте перед собой цели. Есть простой психологический способ научиться ставить перед собой цель. Возьмите ручку, напишите три цели, которые вы хотели бы достичь за свою жизнь. Ещё через некоторое время запишите три цели, которые хотели бы достичь в ближайшие несколько лет. Затем напишите цели на ближайший год. Пусть это тоже будут три цели. Из этих трёх групп целей обычно будут выбраны самые главные — те, что были записаны в самом начале. Суть в том, что стремиться к этому нужно уже сейчас, не откладывая жизнь в долгий ящик. Иисус Христос сказал: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: “этот человек начал строить и не мог окончить?”» (Луки 14:28-30).
Вы свободный человек, и только вы сможете увидеть и осуществить то лучшее, что можно испытать в жизни.
Юрий Бондаренко, врач-психиатр, нарколог
По материалам цикла программ «Живой источник» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть в эфире online на сайте www.3angels.ru