Состав:
- 300 г турецкого горошка (нут);
- 100 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 г шпината;
- 500 г томатов
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- сухарики.
Приготовление:
Нут замочить на 12 часов, промыть, залить 1,5 л свежей воды и варить 1,5 часа. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Шпинат очистить, вымыть и нарезать полосками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и разрезать на 4 части. Лук и чеснок потушить на сковороде, добавить растительное масло, шпинат и томаты, смешать всё с нутом. Суп приправить специями и варить 30 минут с лавровым листом и томатной пастой. Вынуть из супа лавровый лист, суп заправить и перед подачей посыпать сухариками.
Фасоль нут. Все бобовые хороши. Они богаты белком, клетчаткой, железом, магнием, калием и цинком. Но вот фасоль нут (нут обыкновенный, куриный горох, бараний горох, турецкий горох) обладает некоторыми особенностями, которые хотелось бы подчеркнуть. Она готовится быстрее, чем остальные бобовые, и может использоваться для приготовления множества блюд. Вы можете добавить её в салат, плов, тушёные овощи, суп; посыпать её нарезанным зелёным луком, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного оливкового масла. Старайтесь покупать бобовые не в готовом консервированном виде, а в сыром (сухими) — так будет полезнее и дешевле. Приятного аппетита!
Наталья Полбер, врач, г. Емва
«Ваши ключи к здоровью» № 2 (26) февраль 2013 г.