ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сыр тофу – мясо без костей

Сыр тофу – мясо без костей
podpiska-cherez-pochtu8d

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине его часто называют «мясо без костей». Давайте разберёмся, что это за продукт и как его едят.

Сыр тофу получается методом створаживания соевого «молока» с помощью дополнительных компонентов — лимонной кислоты, сульфата кальция и других. Относится к категории диетических продуктов с минимумом калорий, так как его состав максимально сбалансирован.

Самая главная причина, по которой необходимо включить сыр тофу в свой рацион, — содержание в нём более пяти аминокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в тофу, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что этот продукт отлично подойдёт для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Сыр тофу подойдёт людям с проблемами пищеварения, а также спортсменам, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.

Сыр тофу также порадует девушек, потому что это низкокалорийный продукт. В 100 г этого сыра содержится всего 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе будет проще. В тофу практически отсутствуют углеводы, количество жиров очень мало. Прекрасно усваивается организмом.

Преимущества сыра тофу

Содержит большое количество белка — 10 г белка в 100 г продукта.

Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.

Витаминизированный продукт — содержит фолиевую кислоту, витамины F, Е и В.

Обладает способностью выводить из организма диоксин. Это вещество обладает способностью накапливаться в организме и может привести к появлению раковых опухолей.

Содержит фитоэстроген. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять тофу женщинам во время гормональных сбоев. Также он снижает потерю костной массы поясничного отдела позвоночника в период постменопаузы и перименопаузы.

Ускоряет растворение камней в желчном пузыре.

Способствует восстановлению нормальной работы почек.

Регулярное употребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Повышает гемоглобин. Высокий процент железа в продукте делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.

Снижает потерю костной массы.

Благодаря изофлавоноидам и биологически активным цепям пептидов увеличивает выработку инсулина и уменьшает сопротивление ему. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Как готовить?

В чистом виде тофу имеет нейтральный вкус, поэтому для получения гастрономического удовольствия его нужно сочетать с различными приправами. Этот сыр принято обжаривать, запекать, добавлять в разные блюда, десерты и выпечку.

Сегодня встречаются самые разнообразные рецепты приготовления блюд с сыром тофу. Он легко комбинируется с ингредиентами в десертах и овощных салатах.

Главное условие длительного хранения — в жидкости, в холодильнике, чтобы продукт не мог впитывать запах других компонентов, находящихся рядом. Воду нужно менять ежедневно.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт.

Подготовил Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (88) апрель 2018 г.