Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине его часто называют «мясо без костей». Давайте разберёмся, что это за продукт и как его едят.
Сыр тофу получается методом створаживания соевого «молока» с помощью дополнительных компонентов — лимонной кислоты, сульфата кальция и других. Относится к категории диетических продуктов с минимумом калорий, так как его состав максимально сбалансирован.
Самая главная причина, по которой необходимо включить сыр тофу в свой рацион, — содержание в нём более пяти аминокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.
Если говорить о количестве белка, которое содержится в тофу, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что этот продукт отлично подойдёт для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Сыр тофу подойдёт людям с проблемами пищеварения, а также спортсменам, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Сыр тофу также порадует девушек, потому что это низкокалорийный продукт. В 100 г этого сыра содержится всего 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе будет проще. В тофу практически отсутствуют углеводы, количество жиров очень мало. Прекрасно усваивается организмом.
Преимущества сыра тофу
Содержит большое количество белка — 10 г белка в 100 г продукта.
Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
Витаминизированный продукт — содержит фолиевую кислоту, витамины F, Е и В.
Обладает способностью выводить из организма диоксин. Это вещество обладает способностью накапливаться в организме и может привести к появлению раковых опухолей.
Содержит фитоэстроген. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять тофу женщинам во время гормональных сбоев. Также он снижает потерю костной массы поясничного отдела позвоночника в период постменопаузы и перименопаузы.
Ускоряет растворение камней в желчном пузыре.
Способствует восстановлению нормальной работы почек.
Регулярное употребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
Повышает гемоглобин. Высокий процент железа в продукте делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
Снижает потерю костной массы.
Благодаря изофлавоноидам и биологически активным цепям пептидов увеличивает выработку инсулина и уменьшает сопротивление ему. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Как готовить?
В чистом виде тофу имеет нейтральный вкус, поэтому для получения гастрономического удовольствия его нужно сочетать с различными приправами. Этот сыр принято обжаривать, запекать, добавлять в разные блюда, десерты и выпечку.
Сегодня встречаются самые разнообразные рецепты приготовления блюд с сыром тофу. Он легко комбинируется с ингредиентами в десертах и овощных салатах.
Главное условие длительного хранения — в жидкости, в холодильнике, чтобы продукт не мог впитывать запах других компонентов, находящихся рядом. Воду нужно менять ежедневно.
Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт.
Подготовил Тимур Герасимов