ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Сюрпризы природы

podpiska-cherez-pochtu8d

Приближается лето – пора отпусков, туристических походов. Но иногда радость общения с природой омрачается неприятными сюрпризами. Дело в том, что многие обитатели леса являются носителями возбудителей заболеваний, опасных для человека.

Любителям грибов и ягод, туристам, совершающим выходы в лес, надо строго соблюдать меры личной профилактики. Для этого важно знать пути распространения наиболее часто встречающихся природно-очаговых инфекций.

клещ

Клещевой энцефалит вызывает вирус, который переносят человеку от зараженных птиц и животных иксодовые клещи. Обитают они, как правило, в траве, на высоте 50 – 70 см над землей, растущей по обочинам лесных дорог и тропинок, по берегам ручьев, рек и других водоемов, куда приходят на водопой животные. Клещи особенно активны с середины апреля до середины июля.

В последнее время очаги клещевого энцефалита зарегистрированы в лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири, на востоке и юге Казахстана, на Урале, в предгорьях Киргизии, в лесах Прибалтики и Белоруссии.
Отправляясь в лес, следует надевать закрытую, плотно прилегающую к телу одежду: рубашку с закрытым воротом и длинными рукавами, брюки, заправленные в сапоги. Если вы надеваете кеды, то брюки заправьте в носки.

Через каждые 2 – 3 часа пребывания в лесу и, придя домой после прогулки, внимательно осмотрите тело и одежду – не присосался ли где-нибудь клещ. Обнаруженного на коже присосавшегося клеща осторожно извлеките. Чтобы хоботок не остался в коже, предварительно смажьте клеща любым жиром или вазелином, который закупорит дыхательные отверстия в его теле, и он легко отпадет. Если все же после удаления клеща хоботок остается в коже, его надо осторожно извлечь прокаленной иглой.

Отпугивают клещей “Дэта”, “Тайга”, “Ангара”, “Репудин” и другие репелленты.

Останавливаясь на ночлег в туристическом походе, обязательно место привала очистите от валежника, траву вокруг палаток скосите на расстоянии 4 – 6 метров.

Туляремия, ее возбудителей от диких грызунов переносят человеку также клещи, причем не только иксодовые, но и другие, в том числе луговые.

Кроме того, человек может заразиться туляремией, если выпьет воду или съест пищу, загрязненную выделениями больных грызунов.

Наиболее распространена туляремия в средней и южной полосе России, на Украине, в Западной Сибири.
Во избежание заражения туляремией применяют те же меры профилактики, что и для предупреждения клещевого энцефалита. А чтобы не заболеть туляремией, распространяющейся через воду, нельзя ни в коем случае пить сырую воду из открытых водоемов, нельзя мыть ею овощи и фрукты, посуду. Воду надо кипятить на костре или спиртовке.

Лептоспирозом обычно заражаются через воду, в которую попадают выделения живущих в ней грызунов – носителей лептоспир. Заболевания лептоспирозом регистрируются в настоящее время на юге европейской части страны. Лептоспиры обитают, главным образом, в мелких водоемах, появляющихся после ливневых разливов рек или таяния снега, а также в небольших речках с медленным течением, в озерках с обильной растительностью, которой питаются грызуны. Поэтому в таких водоемах нельзя купаться, а взятую из них воду для питья, мытья овощей, фруктов, посуды надо обязательно кипятить!

Лейшманиоз. Его возбудители – лейшмании. Эти одноклеточные простейшие организмы передаются человеку москитами от некоторых диких животных и грызунов. Различают несколько форм лейшманиоза, в том числе, кожный, называемый пендинской язвой.

Кожный лейшманиоз был когда-то распространен в Средней Азии. Теперь он в нашей стране встречается редко. Тем не менее, отправляясь в лес или степь в южных районах страны, следует защитить себя от нападения москитов. Располагаясь на ночлег, завешивайте вход и окно в туристской палатке пологами, обработанными репеллентом. Не разбивайте лагерь в тех местах, где обнаружено много нор грызунов.

Ю. М. Федоров,
кандидат медицинских наук