ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Чего следует избегать: темная сторона мира пищи

Чего следует избегать: темная сторона мира пищи
podpiska-cherez-pochtu8d

Наиболее опасные продукты, потребление которых следует радикально сократить.

Сахар

Заболевания, вызванные избытком сахара (глюкозы) в организме:

  • избыточный вес;
  • заболевания иммунной системы;
  • остеопороз;
  • диабет второго типа;
  • атеросклероз.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не больше 50 г сахара (10 чайных ложек).

При этом сахарa (простые углеводы) содержатся не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть: в кетчупе, хлебе, соусах, салатных заправках, крекерах, горчице и т. д. Сахар может называться кукурузным сиропом, декстрозой, глюкозой, фруктозой или другими словами, заканчивающимися на –оза.

50 г сахара содержат:

  • батончик Mars или два любых других шоколадных батончика стандартного размера;
  • 5 чайных ложек Нутеллы;
  • 0,5 л Кока-Колы;
  • 100 г бисквитного пирожного;
  • 2,5 стаканчика мороженого;
  • 2 бутылки питьевого йогурта.

Белая мука

Когда вы едите белый хлеб, новые клетки вашего организма не получают нужного сырья. После обработки зерна и удаления его зародышевой части, мука не имеет питательной ценности. Хлеб, макаронные изделия и очищенный (белый) рис относятся к крахмалосодержащим продуктам. В организме крахмал превращается в сахарa. Покупайте хлеб из муки 2 сорта или цельнозерновой. Ешьте бурый рис и макароны из муки 2 сорта. Это единственный способ получить питательные вещества, которые всячески удаляются из муки высшего сорта.

Мясо

В цивилизованных странах очень высок уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причина тому — потребление большого количества мяса.

Людям с диабетом, артритом, раком, болезнями сердца жизненно необходимо снизить потребление мяса.

Красное мясо, по сравнению с другими продуктами питания, характеризуется высоким содержанием токсинов. Варёное мясо, колбасные изделия содержат множество нитритов и нитратов, которые образуют вещества, вызывающие рак. Особенно много их в насыщенных жирах.

Кроме того, мясо может содержать промышленные химикаты и антибиотики, которые могут разрушить организм. Любые пестициды, сульфамидные препараты, гормоны, антибиотики, химические вещества и прочие съедаемые животными токсины откладываются, как правило, в жировой ткани. На жиры должно приходиться не более 30 % суточной калорийности. Любое мясо, будь то белое или красное, не может быть полностью обезжиренным.

Вредные жиры

Жиры придают пище изысканный вкус, но зачастую платить за него приходится опасно высокую цену. В первую очередь, нужно избегать трансжирных кислот, гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров. Кроме того, следует ограничить приём полиненасыщенных и насыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры содержатся в майонезе, салатных заправках, подсолнечном, кукурузном маслах, прошедших тепловую обработку, и др. продуктах.

Насыщенные жиры присутствуют в продуктах животного происхождения — это твёрдые жиры, которые повышают уровень вредного холестерина в крови. Содержатся в колбасных изделиях, гамбургерах, жареной курице, цельномолочных продуктах, печеньях, тортах, пончиках, пирогах.

К трансжирам относят гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные жиры присутствуют в маргарине, кондитерских жирах, в большинстве разновидностей арахисового масла.

Они представляют собой растительные масла, подвергшиеся обработке высокой температурой и давлением. Этот процесс изменяет структуру жира. Трансжиры, как показывают результаты многочисленных исследований, причиняют артериям больший вред, чем насыщенные жиры, являясь одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Их можно обнаружить во многих продуктах: кондитерских изделиях, крекерах, батончиках, рулетах, пончиках, печеньях, тортах, пирогах и т. д. Особенно много трансжиров в фаст-фуде.

Молоко

С непереносимостью молока связаны многие болезни, например, кожная сыпь, экзема, ушные инфекции, аллергический насморк, хронические синуситы, повышенная утомляемость и воспаление кишечника. Если у вас или у ваших детей имеются какие-то из перечисленных недомоганий, питайтесь 10 дней без молока, масла, йогуртов и других молочных продуктов и посмотрите на результат. Ваше состояние улучшится.

Многие убеждены, что молоко нужно пить обязательно, поскольку оно — главный источник кальция. Однако при пастеризации кальций переходит в неорганическую форму и усваивается с трудом. Вот почему многие диетологи рекомендуют получать кальций из других источников. Этим элементом богаты соя, орехи, семечки.

Яйца

Наряду с молочными продуктами источником сильных аллергенов являются яйца. В них содержится много белка. Во время приготовления белок нагревается и меняет структуру. В новом виде он плохо усваивается организмом и нередко вызывает аллергические реакции.

Глютен

В пшенице содержится глютен (клейковина). Под этим названием объединены некоторые белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Некоторые люди (примерно каждый шестой) обладают повышенной чувствительностью к глютену, что проявляется болью в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе и анемии. Эти расстройства полностью исчезают в течение двух-трёх недель, если исключить из рациона мучные изделия, манную кашу и т. п.

Соль

Соль является прекрасным консервантом, солёные продукты дольше хранятся без холодильника. Однако избыток соли в организме способен вызвать повышение кровяного давления. Примерно каждый третий житель России страдает от гипертонии — а это десятки миллионов человек. Как правило, отказ от обработанных и фабричных продуктов (в них, как правило, много соли) и употребление восьми стаканов чистой воды в день способны привести давление в норму.

Дон Колберт, «Семь столпов здоровья»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (86) февраль 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy