ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Чего следует избегать: темная сторона мира пищи

Чего следует избегать: темная сторона мира пищи
podpiska-cherez-pochtu8d

Наиболее опасные продукты, потребление которых следует радикально сократить.

Сахар

Заболевания, вызванные избытком сахара (глюкозы) в организме:

  • избыточный вес;
  • заболевания иммунной системы;
  • остеопороз;
  • диабет второго типа;
  • атеросклероз.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не больше 50 г сахара (10 чайных ложек).

При этом сахарa (простые углеводы) содержатся не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть: в кетчупе, хлебе, соусах, салатных заправках, крекерах, горчице и т. д. Сахар может называться кукурузным сиропом, декстрозой, глюкозой, фруктозой или другими словами, заканчивающимися на –оза.

50 г сахара содержат:

  • батончик Mars или два любых других шоколадных батончика стандартного размера;
  • 5 чайных ложек Нутеллы;
  • 0,5 л Кока-Колы;
  • 100 г бисквитного пирожного;
  • 2,5 стаканчика мороженого;
  • 2 бутылки питьевого йогурта.

Белая мука

Когда вы едите белый хлеб, новые клетки вашего организма не получают нужного сырья. После обработки зерна и удаления его зародышевой части, мука не имеет питательной ценности. Хлеб, макаронные изделия и очищенный (белый) рис относятся к крахмалосодержащим продуктам. В организме крахмал превращается в сахарa. Покупайте хлеб из муки 2 сорта или цельнозерновой. Ешьте бурый рис и макароны из муки 2 сорта. Это единственный способ получить питательные вещества, которые всячески удаляются из муки высшего сорта.

Мясо

В цивилизованных странах очень высок уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причина тому — потребление большого количества мяса.

Людям с диабетом, артритом, раком, болезнями сердца жизненно необходимо снизить потребление мяса.

Красное мясо, по сравнению с другими продуктами питания, характеризуется высоким содержанием токсинов. Варёное мясо, колбасные изделия содержат множество нитритов и нитратов, которые образуют вещества, вызывающие рак. Особенно много их в насыщенных жирах.

Кроме того, мясо может содержать промышленные химикаты и антибиотики, которые могут разрушить организм. Любые пестициды, сульфамидные препараты, гормоны, антибиотики, химические вещества и прочие съедаемые животными токсины откладываются, как правило, в жировой ткани. На жиры должно приходиться не более 30 % суточной калорийности. Любое мясо, будь то белое или красное, не может быть полностью обезжиренным.

Вредные жиры

Жиры придают пище изысканный вкус, но зачастую платить за него приходится опасно высокую цену. В первую очередь, нужно избегать трансжирных кислот, гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров. Кроме того, следует ограничить приём полиненасыщенных и насыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры содержатся в майонезе, салатных заправках, подсолнечном, кукурузном маслах, прошедших тепловую обработку, и др. продуктах.

Насыщенные жиры присутствуют в продуктах животного происхождения — это твёрдые жиры, которые повышают уровень вредного холестерина в крови. Содержатся в колбасных изделиях, гамбургерах, жареной курице, цельномолочных продуктах, печеньях, тортах, пончиках, пирогах.

К трансжирам относят гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные жиры присутствуют в маргарине, кондитерских жирах, в большинстве разновидностей арахисового масла.

Они представляют собой растительные масла, подвергшиеся обработке высокой температурой и давлением. Этот процесс изменяет структуру жира. Трансжиры, как показывают результаты многочисленных исследований, причиняют артериям больший вред, чем насыщенные жиры, являясь одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Их можно обнаружить во многих продуктах: кондитерских изделиях, крекерах, батончиках, рулетах, пончиках, печеньях, тортах, пирогах и т. д. Особенно много трансжиров в фаст-фуде.

Молоко

С непереносимостью молока связаны многие болезни, например, кожная сыпь, экзема, ушные инфекции, аллергический насморк, хронические синуситы, повышенная утомляемость и воспаление кишечника. Если у вас или у ваших детей имеются какие-то из перечисленных недомоганий, питайтесь 10 дней без молока, масла, йогуртов и других молочных продуктов и посмотрите на результат. Ваше состояние улучшится.

Многие убеждены, что молоко нужно пить обязательно, поскольку оно — главный источник кальция. Однако при пастеризации кальций переходит в неорганическую форму и усваивается с трудом. Вот почему многие диетологи рекомендуют получать кальций из других источников. Этим элементом богаты соя, орехи, семечки.

Яйца

Наряду с молочными продуктами источником сильных аллергенов являются яйца. В них содержится много белка. Во время приготовления белок нагревается и меняет структуру. В новом виде он плохо усваивается организмом и нередко вызывает аллергические реакции.

Глютен

В пшенице содержится глютен (клейковина). Под этим названием объединены некоторые белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Некоторые люди (примерно каждый шестой) обладают повышенной чувствительностью к глютену, что проявляется болью в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе и анемии. Эти расстройства полностью исчезают в течение двух-трёх недель, если исключить из рациона мучные изделия, манную кашу и т. п.

Соль

Соль является прекрасным консервантом, солёные продукты дольше хранятся без холодильника. Однако избыток соли в организме способен вызвать повышение кровяного давления. Примерно каждый третий житель России страдает от гипертонии — а это десятки миллионов человек. Как правило, отказ от обработанных и фабричных продуктов (в них, как правило, много соли) и употребление восьми стаканов чистой воды в день способны привести давление в норму.

Дон Колберт, «Семь столпов здоровья»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (86) февраль 2018 г.