1. Растительная клетчатка — это:
А. Важный источник протеинов.
Б. Бесполезная субстанция, которую кишечник не может абсорбировать.
В. Защитный элемент, предохраняющий от заболевания раком толстой кишки.
2. В каком из этих трёх продуктов содержится наибольшее количество протеина на 100 г продукта?
А. Говядина.
Б. Сухие соевые бобы.
В. Яйца.
3. Избыточный уровень холестерина в крови может быть вызван питанием:
А. С большим содержанием оливкового масла.
Б. С обильным содержанием сливочного масла.
В. Богатым протеинами.
4. Мясо считается незаменимым продуктом сбалансированного питания:
А. Всегда.
Б. Никогда.
В. Только применительно к детям.
5. Основные потребности организма в витамине С могут быть восполнены при ежедневном употреблении:
А. 0,5 кг мяса.
Б. 1 л молока.
В. Одного апельсина.
6. Чтобы снизить вес, необходимо придерживаться питания с большим содержанием протеинов и небольшим количеством углеводов.
А. Верно.
Б. Неверно.
В. В зависимости от метаболизма каждого отдельного человека.
7. Железо, находящееся в бобовых, злаках, овощах и фруктах:
А. Всасывается легче, чем железо, получаемое из мяса.
Б. Может быть получено в достаточном количестве для восполнения дневных потребностей организма.
В. Вызывает непереносимость в желудке.
8. Окорок:
А. Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот.
Б. Является наиболее хорошо перевариваемым сортом мяса.
В. Содержит нитриты и нитраты, определённо оказывающие канцерогенное действие, но являющиеся необходимыми для сохранения мяса.
9. Атлеты-вегетарианцы:
А. Нуждаются в добавках из животных протеинов, чтобы быть в состоянии соревноваться.
Б. Обладают большей выносливостью по сравнению с атлетами-мясоедами.
В. Им требуется проявить больше усилий на старте.
10. Остеопороз:
А. Наиболее часто встречается у женщин-вегетарианок.
Б. Может усугубиться при обильном употреблении протеинов.
В. Является результатом недостаточности йода в организме.
Правильные ответы на вопросы теста.
1. В. Нехватка растительной клетчатки является причиной большого количества проблем, среди которых рак толстой кишки, запоры и кишечные дивертикулы.
2. Б. 100 г сушёных соевых бобов содержат 37 г протеинов высокого биологического свойства, что на 21 г больше по сравнению с мясом.
3. Б. Сливочное масло и сосиски являются продуктами, особенно богатыми содержанием насыщенных жиров и холестерина.
4. Б. Рацион и взрослых, и детей может быть полноценным и сбалансированным без употребления мяса.
5. В. Апельсин весом 200 г содержит 106 мг витамина С. Согласно ВОЗ, 60 мг витамина будет достаточным для удовлетворения суточной потребности организма.
6. Б. Чтобы программа похудения оказалась эффективной, должно быть выдержано правильное пропорциональное соотношение разных питательных веществ, при том, что оно должно быть низкокалорийным.
7. Б. Бобовые, овощи и фрукты содержат много железа, количество которого вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей любого человека. Тем не менее, абсорбация железа, полученного из овощей, происходит сложнее, чем железа, полученного с мясом. Однако это компенсируется большим количеством железа, находящегося в овощах, а также воздействием витамина С, облегчающим процесс абсорбации железа.
8. В. Окорок и сосиски обрабатываются химикатами, чтобы мясо не гнило, а также для придания более аппетитного вида. Эти добавки являются канцерогенами. Окорок более всех остальных содержит в себе насыщенные жиры.
9. Б. Атлеты, которые едят пищу растительного происхождения, богатую содержанием комплексных углеводов, как например, цельные злаки, обладают большей выносливостью, чем атлеты, питающиеся протеинами и жирами животного происхождения.
10. Б. Статистические исследования показывают, что случаи остеопороза зарегистрированы намного реже среди женщин, придерживающихся вегетарианского типа питания.
Джордж Памплона-Роджер,
«Приятного аппетита»