ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Томаты продлевают молодость

podpiska-cherez-pochtu8d

Конец лета – начало осени – время сбора урожая спелых томатов. По содержанию углеводов, органических кислот, минеральных веществ, макро- и микроэлементов плоды томатов – настоящая «овощная аптека».

Интересна история появления этого овоща на обеденном столе. Так, в Западной Европе, куда томат был завезен Колумбом из Южной Америки, его долгое время считали декоративным и лекарственным растением, а плоды — ядовитыми и несъедобными. Но уже в «Ботаническом словаре», изданном в 1811 году в Германии, о томатах сказано: «Хотя томат и считается ядовитым растением, в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Томаты

В огородах Крыма, юга Украины, в окрестностях Астрахани и даже в центральной полосе России томаты появились в конце XVIII столетия. Правда, некоторые ботаники еще долгое время считали томаты несъедобными, объясняя тем, что плоды этой культуры относятся к семейству пасленовых, в которое входят такие ядовитые растения, как табак, белладонна, белена, дурман.

Все эти растения содержат алкалоиды (азотсодержащие органические соединения растительного происхождения), оказывающие сильное физиологическое воздействие на организм человека и животного. Но в овощных культурах этого семейства – баклажанах, картофеля, физалисе, томатах, – алколоиды в чистом виде встречаются редко.  И при созревании в плодах их содержание снижается до безопасного уровня. Поэтому созревающие и зрелые томаты не представляют никакой угрозы для здоровья.

А из ботвы томатов выделены стероидные гликоалкалоиды, в частности томатин – вещество сложного химического строения, из которого синтезируется ценное лекарство – кортизон, применяемый при лечении ревматизма, артрита, нейродермита, бронхиальной астмы и других заболеваний. Благодаря этому томат, наконец, вернул себе репутацию безвредного овоща.

Томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бета-каротин, ксантофилл, ликопин, а также витамины Е и С. Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма, чем кислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.

Последние исследования ученых многих стран подтвердили, что ликопин – предшественник витамина А и его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Больше всего ликопина содержится в красных и розовых томатах, выращенных в открытом грунте в теплое солнечное лето.

Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.

Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бета-каротина продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего с растительным маслом.

Полезные свойства ликопина трудно переоценить. Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием и сдерживают развитие раковых клеток – к такому выводу пришел американский ученый из Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи, проанализировав данные 72 проведенных ранее исследований, в которых прослеживается связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака, особенно предстательной железы, легких и желудка.

В плодах этого овоща много яблочной и лимонной кислоты, они поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное старение. Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто страдает нарушением солевого обмена и ожирением. Калорийность томатов невелика — 18 – 20 ккал в 100 г, а усвояемость – высокая.

Томаты, в отличие от других овощей, легко поддаются переработке, поскольку обладают довольно высокой кислотностью, что гарантирует полную безопасность готовой продукции при хранении.

“Наука и жизнь”