ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Томаты продлевают молодость

podpiska-cherez-pochtu8d

Конец лета – начало осени – время сбора урожая спелых томатов. По содержанию углеводов, органических кислот, минеральных веществ, макро- и микроэлементов плоды томатов – настоящая «овощная аптека».

Интересна история появления этого овоща на обеденном столе. Так, в Западной Европе, куда томат был завезен Колумбом из Южной Америки, его долгое время считали декоративным и лекарственным растением, а плоды — ядовитыми и несъедобными. Но уже в «Ботаническом словаре», изданном в 1811 году в Германии, о томатах сказано: «Хотя томат и считается ядовитым растением, в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Томаты

В огородах Крыма, юга Украины, в окрестностях Астрахани и даже в центральной полосе России томаты появились в конце XVIII столетия. Правда, некоторые ботаники еще долгое время считали томаты несъедобными, объясняя тем, что плоды этой культуры относятся к семейству пасленовых, в которое входят такие ядовитые растения, как табак, белладонна, белена, дурман.

Все эти растения содержат алкалоиды (азотсодержащие органические соединения растительного происхождения), оказывающие сильное физиологическое воздействие на организм человека и животного. Но в овощных культурах этого семейства – баклажанах, картофеля, физалисе, томатах, – алколоиды в чистом виде встречаются редко.  И при созревании в плодах их содержание снижается до безопасного уровня. Поэтому созревающие и зрелые томаты не представляют никакой угрозы для здоровья.

А из ботвы томатов выделены стероидные гликоалкалоиды, в частности томатин – вещество сложного химического строения, из которого синтезируется ценное лекарство – кортизон, применяемый при лечении ревматизма, артрита, нейродермита, бронхиальной астмы и других заболеваний. Благодаря этому томат, наконец, вернул себе репутацию безвредного овоща.

Томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бета-каротин, ксантофилл, ликопин, а также витамины Е и С. Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма, чем кислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.

Последние исследования ученых многих стран подтвердили, что ликопин – предшественник витамина А и его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Больше всего ликопина содержится в красных и розовых томатах, выращенных в открытом грунте в теплое солнечное лето.

Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.

Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бета-каротина продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего с растительным маслом.

Полезные свойства ликопина трудно переоценить. Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием и сдерживают развитие раковых клеток – к такому выводу пришел американский ученый из Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи, проанализировав данные 72 проведенных ранее исследований, в которых прослеживается связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака, особенно предстательной железы, легких и желудка.

В плодах этого овоща много яблочной и лимонной кислоты, они поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное старение. Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто страдает нарушением солевого обмена и ожирением. Калорийность томатов невелика — 18 – 20 ккал в 100 г, а усвояемость – высокая.

Томаты, в отличие от других овощей, легко поддаются переработке, поскольку обладают довольно высокой кислотностью, что гарантирует полную безопасность готовой продукции при хранении.

“Наука и жизнь”

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy