Хочу поделиться небольшим личным опытом профилактики заболеваний. Начну с того, что вот уже более 1,5 лет я не болею и не испытываю каких-либо недомоганий. А причина в том, что после перенесённого ковида я решил серьёзно заняться своим здоровьем, приняв меры, направленные на предупреждение заболеваний.
Я обратил внимание на то, в чём единогласны между собой врачи и специалисты по здоровому образу жизни. Проработав большой материал, я свёл его в краткие принципы, в единую структуру по степени важности и полезности, чем и стал руководствоваться. Некоторыми открытиями я был удивлён.
Вот три фактора, которые показались мне особенно важными. Они связаны с питанием. Я не специалист, однако, уверен, что мой скромный опыт может оказаться полезным для многих.
1. Исключите из своего рациона сахар.
Сахар — это главный враг вашего организма! Он гораздо опаснее, чем принято считать. Постарайтесь максимально ограничить его потребление, особенно в скрытом виде. Откажитесь или серьёзно ограничьте употребление следующих продуктов, содержащих сахар: газировок и соков, сладкого творога и йогуртов, конфет, варенья, печенья, вафель, кексов, тортов и пышной выпечки. Кто любит белый пшеничный хлеб, снизьте его потребление, так как он серьёзно повышает уровень сахара в крови.
Не перекусывайте между приёмами пищи. Частый перекус является стрессом для организма — уровень сахара в крови постоянно скачет, ваша поджелудочная железа начинает работать на износ и может быстро выйти из строя.
Сахар губительно влияет на все системы организма: он виноват в слабом иммунитете, в повышенном давлении, в избытке плохого холестерина, из-за него страдает сердце, он разрушает всю кровеносную систему, губит мозг, почки, печень. Сахар блокирует необходимые организму витамины и минералы. Кроме того, сахар просто обожают бактерии, вирусы и раковые клетки.
Несмотря на то, что я всегда пил чай без сахара, мне нравились сладости, которые я ел с удовольствием в большом количестве. Кроме того, я очень люблю хлеб и всегда ел его достаточно много. Любил перекусывать и между приёмами пищи. Возможно, поэтому у меня были проблемы со здоровьем: меня часто мучили головные боли, было повышенное давление, слабый иммунитет. Боли я списывал на метеозависимость, но прямой связи между употреблением сахара и частым недомоганием всё же не видел.
Однажды я решил сказать «нет» всему сладкому, и случилось удивительное: никаких головных болей теперь нет, давление снизилось и пришло в норму. Улучшились сон, работоспособность и зрение. А главное — я перестал болеть! В общем, одни плюсы.
Если кто-то решится последовать моему опыту, дам два небольших совета:
1) Не ждите моментальных результатов при отказе от сахара. Какие-то улучшения вы почувствуете сразу, а для некоторых нужно время. Организм будет перестраиваться постепенно. Сначала, возможно, вы даже почувствуете дискомфорт (со мной так было), но он постепенно пройдёт. Главное — постоянство. Улучшение обязательно наступит!
2) Не становитесь «экстремистом» для ваших близких. Позвольте членам семьи выбирать, что им есть, а от чего отказываться. Не навязывайте своё мнение, не заставляйте. Это линия поведения, которую выбрали ВЫ.
2. Каждый день ешьте овощи и, по возможности, больше зелени.
В овощах и зелени содержится практически весь набор нужных человеку витаминов в биодоступной форме. Кроме того, в зелени огромное количество минералов, антиоксидантов, органических кислот, эфирных масел, энзимов (ферментов), клетчатки и хлорофилла. Хлорофилл обладает противовоспалительным свойством, антимутагенной активностью, способствует увеличению количества эритроцитов в крови. Центральным элементом хлорофилла является магний — один из незаменимых минералов, участвующий более, чем в трёхстах реакциях и функциях организма. Я взял за правило, хотя бы раз в день иметь на столе овощной салат с зеленью, заправленный нерафинированным оливковым маслом.
3. Мои полезности для здоровья.
Что я подразумеваю под этим словосочетанием? Это список важных для моего рациона «добавок», оказывающих положительное влияние на организм, усиливающих иммунную систему. Но здесь я хотел бы подчеркнуть, что эти полезности сугубо индивидуальны.
Мой список не строгий, он варьируется, но в нём всегда есть: орехи, полезные семена, сок лимона, чеснок, куркума, витамины D3 и К2. Принимаю полезности из списка с чередованием каждый день. Что-то принимаю чаще, что-то реже. Вы можете составить свой список. Считаю чередование принципиально важным, ведь так сохраняется баланс, который соответствует доброму правилу: «Всё полезное полезно в меру».
Пусть в вашей жизни будет сбалансировано всё! Доброго здоровья!
Евгений Седов