ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Три фактора профилактики заболеваний

podpiska-cherez-pochtu8d

Хочу поделиться небольшим личным опытом профилактики заболеваний. Начну с того, что вот уже более 1,5 лет я не болею и не испытываю каких-либо недомоганий. А причина в том, что после перенесённого ковида я решил серьёзно заняться своим здоровьем, приняв меры, направленные на предупреждение заболеваний.

Я обратил внимание на то, в чём единогласны между собой врачи и специалисты по здоровому образу жизни. Проработав большой материал, я свёл его в краткие принципы, в единую структуру по степени важности и полезности, чем и стал руководствоваться. Некоторыми открытиями я был удивлён.

Вот три фактора, которые показались мне особенно важными. Они связаны с питанием. Я не специалист, однако, уверен, что мой скромный опыт может оказаться полезным для многих.

1. Исключите из своего рациона сахар.

Сахар — это главный враг вашего организма! Он гораздо опаснее, чем принято считать. Постарайтесь максимально ограничить его потребление, особенно в скрытом виде. Откажитесь или серьёзно ограничьте употребление следующих продуктов, содержащих сахар: газировок и соков, сладкого творога и йогуртов, конфет, варенья, печенья, вафель, кексов, тортов и пышной выпечки. Кто любит белый пшеничный хлеб, снизьте его потребление, так как он серьёзно повышает уровень сахара в крови.

Не перекусывайте между приёмами пищи. Частый перекус является стрессом для организма — уровень сахара в крови постоянно скачет, ваша поджелудочная железа начинает работать на износ и может быстро выйти из строя.

Сахар губительно влияет на все системы организма: он виноват в слабом иммунитете, в повышенном давлении, в избытке плохого холестерина, из-за него страдает сердце, он разрушает всю кровеносную систему, губит мозг, почки, печень. Сахар блокирует необходимые организму витамины и минералы. Кроме того, сахар просто обожают бактерии, вирусы и раковые клетки.

Несмотря на то, что я всегда пил чай без сахара, мне нравились сладости, которые я ел с удовольствием в большом количестве. Кроме того, я очень люблю хлеб и всегда ел его достаточно много. Любил перекусывать и между приёмами пищи. Возможно, поэтому у меня были проблемы со здоровьем: меня часто мучили головные боли, было повышенное давление, слабый иммунитет. Боли я списывал на метеозависимость, но прямой связи между употреблением сахара и частым недомоганием всё же не видел.

Однажды я решил сказать «нет» всему сладкому, и случилось удивительное: никаких головных болей теперь нет, давление снизилось и пришло в норму. Улучшились сон, работоспособность и зрение. А главное — я перестал болеть! В общем, одни плюсы.

Если кто-то решится последовать моему опыту, дам два небольших совета:

1) Не ждите моментальных результатов при отказе от сахара. Какие-то улучшения вы почувствуете сразу, а для некоторых нужно время. Организм будет перестраиваться постепенно. Сначала, возможно, вы даже почувствуете дискомфорт (со мной так было), но он постепенно пройдёт. Главное — постоянство. Улучшение обязательно наступит!

2) Не становитесь «экстремистом» для ваших близких. Позвольте членам семьи выбирать, что им есть, а от чего отказываться. Не навязывайте своё мнение, не заставляйте. Это линия поведения, которую выбрали ВЫ.

2. Каждый день ешьте овощи и, по возможности, больше зелени.

В овощах и зелени содержится практически весь набор нужных человеку витаминов в биодоступной форме. Кроме того, в зелени огромное количество минералов, антиоксидантов, органических кислот, эфирных масел, энзимов (ферментов), клетчатки и хлорофилла. Хлорофилл обладает противовоспалительным свойством, антимутагенной активностью, способствует увеличению количества эритроцитов в крови. Центральным элементом хлорофилла является магний — один из незаменимых минералов, участвующий более, чем в трёхстах реакциях и функциях организма. Я взял за правило, хотя бы раз в день иметь на столе овощной салат с зеленью, заправленный нерафинированным оливковым маслом.

3. Мои полезности для здоровья.

Что я подразумеваю под этим словосочетанием? Это список важных для моего рациона «добавок», оказывающих положительное влияние на организм, усиливающих иммунную систему. Но здесь я хотел бы подчеркнуть, что эти полезности сугубо индивидуальны.

Мой список не строгий, он варьируется, но в нём всегда есть: орехи, полезные семена, сок лимона, чеснок, куркума, витамины D3 и К2. Принимаю полезности из списка с чередованием каждый день. Что-то принимаю чаще, что-то реже. Вы можете составить свой список. Считаю чередование принципиально важным, ведь так сохраняется баланс, который соответствует доброму правилу: «Всё полезное полезно в меру».

Пусть в вашей жизни будет сбалансировано всё! Доброго здоровья!

Евгений Седов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (150) июнь 2023 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy