ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Целительные травы на вашей кухне

podpiska-cherez-pochtu8d

Травы, применяемые в кулинарии, обладают множеством полезных для здоровья свойств, о которых мы даже не подозреваем. Например: орегано, шалфей, мята, тимьян (чабрец), лимонник содержат в себе целый арсенал антиоксидантов, которые предохраняют клеточные мембраны и ДНК от повреждения. Многие современные исследования показывают, что такие широко используемые в кулинарии приправы, как чеснок, чабрец, лавровый лист, розмарин обладают противомикробными свойствами, защищающими наш организм от болезней. В этой статье мы рассмотрим целебные свойства некоторых часто используемых специй из семейства мятных.

Розмарин

Розмарин способствует предохранению продуктов от порчи. Так как умеренное количество розмарина расслабляет гладкие мышцы пищеварительного тракта и матки, он может помочь при дискомфорте в области живота. Однако большое количество розмарина может только усилить боли. Карносовая кислота и карносол, содержащиеся в розмарине, повышают иммунитет.

Профилактика рака.  Исследования на животных показывают, что розмарин снижает риск заболевания раком кожи, груди, легких, кишечника и крови (лейкемии).

травы на вашей кухне

Противовоспaлительный эффект. Карносол понижает активность одного из главных ферментов, вовлеченных в образование воспалительных процессов в организме (английское название – Сox-2). Розмариновая кислота (C18H8O8) также препятствует образованию воспалительных процессов в легких, особенно происходящих при вдыхании паров горючего. Смесь розмаринового и соевого масла применяют как натирание для суставов. А розмариновое и оливковое масло помогает при воспалении мышц, стимулируя кровяной поток.

И это еще не все. Розмариновая кислота снижает отек и другие симптомы воспаления при аллергии. Она также убивает Т-лимфоциты, образующиеся при аллергии, в то же самое время, сохраняя их нужное количество, необходимое для борьбы с бактериями и вирусами.

Помощь при диабете. В сердце, печени, почках и мышцах находятся PPAR-gamma рецепторы, которые при активизации улучшают метаболизм, снижают уровень жиров и глюкозы в крови. Существуют медикаменты, которые активируют эти рецепторы и используются при лечении приобретенного диабета. Но карносовая кислота и карносол розмарина также стимулируют эти рецепторы. К тому же, розмарин замедляет переваривание крахмала и всасывание углеводов в тонком кишечнике.

Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розмарин препятствует образованию ангиотенсина – 2 – гормона, который способствует атеросклерозу и вызывает воспаление в артериях. Ангиотенсин-2 также сужает артерии, повышая таким образом давление. Еще одним преимуществом розмарина для сердечно-сосудистой системы является его противотромботическое действие.

Использование. Как приправу розмарин можно добавлять в картофель, помидоры, тыкву, горох и морковь. Из свежего розмарина, смешанного с оливковым маслом, делают пюре, которое можно намазывать на хлеб. В лечебных целях можно заваривать чай (одна чайная ложка листьев на стакан воды). Пить не чаще двух раз в день. Чай из розмарина противопоказан беременным, людям с железо-дефицитной анемией, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. От чая моча приобретает красноватый цвет, но это нормально. 

Тимьян (Чабрец)

Сладко пахнущий тимьян богат антиоксидантами и обладает мощными антибактериальными свойствами. Поэтому чай из тимьяна, так же как и из шалфея, – чудесное полоскание для горла. Тимол – фитоэлемент, содержащийся в тимьяне, улучшает способность печени выводить токсины. Тимьян обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Он действует антиспазматически на бронхи и улучшает функцию легких.

Тимьян также помогает сохранить достаточное количество Омега-3 жиров в мембранах клеток мозга, сердца и почек. При недостаточном количестве этого жира мембраны снижают пропускную способность, и внутрь клеток поступает меньше питательных веществ.

Помощь сердечно-сосудистой системе. Тимьян стимулирует образование монооксида азота (NO) во внутреннем слое артерий. Эта бесценная молекула расслабляет артерии, защищает от атеросклероза и снижает риск нежелательного тромбообразования. Организм курильщиков, полных людей и диабетиков производит значительно меньше монооксида азота. Так что употребление тимьяна, наряду со снижением веса, упражнениями, здоровой диетой и отказом от курения может быть очень полезным для людей с повышенным риском сердечо-сосудистых заболеваний.

Использование. Тимьян является хорошей приправой к макаронам, фасоли и супам. При простуде сделайте чай, добавив 1 – 2 чайных ложки листьев или порошка в чашку с кипяченой водой, накройтесь с головой и дышите парами тимьяна или шалфея. Беременные и те, кто используют препараты, разжижающие кровь, должны избегать использование тимьяна для лечения.

 

Болят мышцы или суставы? Горло? Простуда? Аллергия? Травы с вашей кухни могут помочь вам. При использовании медикаментов посоветуйтесь с врачом о совместимости с травами. Эти растения, милостиво предусмотренные нашим Создателем, могут стать целительными листьями, если их мудро использовать. Они не только хорошо пахнут и приятны на вкус, но также полезны для здоровья и оказывают лечебное действие. Элизабет Холл

Базилик

Так же как и розмарин, сильно пахнущий, сладкий базилик защищает наш организм от радиации и повреждения свободными радикалами. К тому же он обладает противобактериальным действием. Исследования показали, что если овощи мыть с базиликом или тимьяном, количество инфекционных бактерий на них значительно снижается. Базилик содержит в себе 3 фитоэлемента, которые действуют как противовирусные средства широкого спектра действия. Базилик может использоваться при воспалении легких, так как он содержит розмариновую кислоту и снижает активность фермента Сox-2.

Использование. Избегайте долгой тепловой обработки блюд с базиликом, так как содержащееся в нем масло очень быстро меняет свою структуру при нагревании. Добавляйте базилик в супы, рагу, соусы, свежие салаты в самом конце приготовления.