ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Целительные травы на вашей кухне

podpiska-cherez-pochtu8d

Травы, применяемые в кулинарии, обладают множеством полезных для здоровья свойств, о которых мы даже не подозреваем. Например: орегано, шалфей, мята, тимьян (чабрец), лимонник содержат в себе целый арсенал антиоксидантов, которые предохраняют клеточные мембраны и ДНК от повреждения. Многие современные исследования показывают, что такие широко используемые в кулинарии приправы, как чеснок, чабрец, лавровый лист, розмарин обладают противомикробными свойствами, защищающими наш организм от болезней. В этой статье мы рассмотрим целебные свойства некоторых часто используемых специй из семейства мятных.

Розмарин

Розмарин способствует предохранению продуктов от порчи. Так как умеренное количество розмарина расслабляет гладкие мышцы пищеварительного тракта и матки, он может помочь при дискомфорте в области живота. Однако большое количество розмарина может только усилить боли. Карносовая кислота и карносол, содержащиеся в розмарине, повышают иммунитет.

Профилактика рака.  Исследования на животных показывают, что розмарин снижает риск заболевания раком кожи, груди, легких, кишечника и крови (лейкемии).

травы на вашей кухне

Противовоспaлительный эффект. Карносол понижает активность одного из главных ферментов, вовлеченных в образование воспалительных процессов в организме (английское название – Сox-2). Розмариновая кислота (C18H8O8) также препятствует образованию воспалительных процессов в легких, особенно происходящих при вдыхании паров горючего. Смесь розмаринового и соевого масла применяют как натирание для суставов. А розмариновое и оливковое масло помогает при воспалении мышц, стимулируя кровяной поток.

И это еще не все. Розмариновая кислота снижает отек и другие симптомы воспаления при аллергии. Она также убивает Т-лимфоциты, образующиеся при аллергии, в то же самое время, сохраняя их нужное количество, необходимое для борьбы с бактериями и вирусами.

Помощь при диабете. В сердце, печени, почках и мышцах находятся PPAR-gamma рецепторы, которые при активизации улучшают метаболизм, снижают уровень жиров и глюкозы в крови. Существуют медикаменты, которые активируют эти рецепторы и используются при лечении приобретенного диабета. Но карносовая кислота и карносол розмарина также стимулируют эти рецепторы. К тому же, розмарин замедляет переваривание крахмала и всасывание углеводов в тонком кишечнике.

Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розмарин препятствует образованию ангиотенсина – 2 – гормона, который способствует атеросклерозу и вызывает воспаление в артериях. Ангиотенсин-2 также сужает артерии, повышая таким образом давление. Еще одним преимуществом розмарина для сердечно-сосудистой системы является его противотромботическое действие.

Использование. Как приправу розмарин можно добавлять в картофель, помидоры, тыкву, горох и морковь. Из свежего розмарина, смешанного с оливковым маслом, делают пюре, которое можно намазывать на хлеб. В лечебных целях можно заваривать чай (одна чайная ложка листьев на стакан воды). Пить не чаще двух раз в день. Чай из розмарина противопоказан беременным, людям с железо-дефицитной анемией, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. От чая моча приобретает красноватый цвет, но это нормально. 

Тимьян (Чабрец)

Сладко пахнущий тимьян богат антиоксидантами и обладает мощными антибактериальными свойствами. Поэтому чай из тимьяна, так же как и из шалфея, – чудесное полоскание для горла. Тимол – фитоэлемент, содержащийся в тимьяне, улучшает способность печени выводить токсины. Тимьян обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Он действует антиспазматически на бронхи и улучшает функцию легких.

Тимьян также помогает сохранить достаточное количество Омега-3 жиров в мембранах клеток мозга, сердца и почек. При недостаточном количестве этого жира мембраны снижают пропускную способность, и внутрь клеток поступает меньше питательных веществ.

Помощь сердечно-сосудистой системе. Тимьян стимулирует образование монооксида азота (NO) во внутреннем слое артерий. Эта бесценная молекула расслабляет артерии, защищает от атеросклероза и снижает риск нежелательного тромбообразования. Организм курильщиков, полных людей и диабетиков производит значительно меньше монооксида азота. Так что употребление тимьяна, наряду со снижением веса, упражнениями, здоровой диетой и отказом от курения может быть очень полезным для людей с повышенным риском сердечо-сосудистых заболеваний.

Использование. Тимьян является хорошей приправой к макаронам, фасоли и супам. При простуде сделайте чай, добавив 1 – 2 чайных ложки листьев или порошка в чашку с кипяченой водой, накройтесь с головой и дышите парами тимьяна или шалфея. Беременные и те, кто используют препараты, разжижающие кровь, должны избегать использование тимьяна для лечения.

 

Болят мышцы или суставы? Горло? Простуда? Аллергия? Травы с вашей кухни могут помочь вам. При использовании медикаментов посоветуйтесь с врачом о совместимости с травами. Эти растения, милостиво предусмотренные нашим Создателем, могут стать целительными листьями, если их мудро использовать. Они не только хорошо пахнут и приятны на вкус, но также полезны для здоровья и оказывают лечебное действие. Элизабет Холл

Базилик

Так же как и розмарин, сильно пахнущий, сладкий базилик защищает наш организм от радиации и повреждения свободными радикалами. К тому же он обладает противобактериальным действием. Исследования показали, что если овощи мыть с базиликом или тимьяном, количество инфекционных бактерий на них значительно снижается. Базилик содержит в себе 3 фитоэлемента, которые действуют как противовирусные средства широкого спектра действия. Базилик может использоваться при воспалении легких, так как он содержит розмариновую кислоту и снижает активность фермента Сox-2.

Использование. Избегайте долгой тепловой обработки блюд с базиликом, так как содержащееся в нем масло очень быстро меняет свою структуру при нагревании. Добавляйте базилик в супы, рагу, соусы, свежие салаты в самом конце приготовления.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy