Думая о цитрусах, многие тут же вспоминают о витамине С. Однако цитрусовые обладают ещё и свойствами, защищающими нас от рака.
Витамин С — один из полезнейших антиоксидантов, который может защитить от сердечных заболеваний и рака. Витамин С может предотвратить окисление холестерина низкой плотности, а также блокировать образование нитрозаминов — химических соединений, вызывающих рак. Также витамин С усиливает клеточный иммунитет, повышая защитную функцию лейкоцитов.
Зимнее время часто становится сезоном гриппа и простуд. Многие принимают биодобавки с витамином С (аскорбиновой кислотой). Результаты многочисленных клинических исследований показали, что витамин С снижает тяжесть простудных симптомов и может сократить продолжительность этого заболевания. Мягкий целебный эффект достигается при приёме 250 мг витамина С в день, что эквивалентно примерно четырём апельсинам. Более высокие дозы витамина С не дают дополнительной пользы.
Помимо витамина С, апельсины содержат значительное количество витамина В1, клетчатки, калия и фолиевой кислоты. Известно, что пектин, клетчатка цитрусовых, существенно снижает уровень холестерина в крови. Калий защищает от вызванного натрием повышения давления. Апельсиновый сок помогает восполнить запас электролитов у детей, страдающих диареей. Соответствующее количество фолиевой кислоты может снизить риск возникновения рака мозга, прямой кишки и других видов онкологических заболеваний. Дефицит фолатов отрицательно влияет на число и продолжительность жизни белых кровяных клеток. Один стакан апельсинового сока может обеспечить 100 мг фолиевой кислоты.
Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, цитрусы содержат огромное количество активных фитосоединений, которые защищают наше здоровье. Подробно описаны характеристики более 60 флавоноидов, содержащихся в цитрусах. Они оказывают противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное действия, а также способны препятствовать агрегации кровяных пластинок и потому снижать риск коронаротромбоза. Флавоноиды, тангеретин и нобилетин — мощные ингибиторы роста опухолевых клеток и могут активировать обезвреживающий яды энзим Р-450.
В цитрусе как минимум 38 лимоноидов, и главные из них — лимонин и номилин. Они также обладают способностью подавлять образование опухолей, стимулируя главный обезвреживающий яды энзим.
Мякоть цитрусовых и альбедо (белый подкожный слой плодов) богаты глюкаратами. Сейчас эти вещества исследуются, как обладающие потенциальной возможностью предотвращать рак груди и снижать риск появления симптомов климактерического синдрома. Глюкараты способны изменять метаболизм эстрогенов.
В апельсине около 20 каротиноидов. Высокое содержание бета-каротина имеет только розовый грейпфрут. Однако другие цитрусовые (апельсины, мандарины) содержат высокий уровень других каротиноидов, которые имеет значительное антиоксидантное действие и защищают против возрастной дегенерации жёлтого пятна сетчатки — главной причины слепоты после 65 лет.
Учёные рекомендует употреблять 5 и более порций фруктов и овощей в день. И совершенно очевидно, что, зная о множестве полезных свойств апельсина, мы должны включить этот чудесный плод в свой ежедневный рацион питания, чтобы избежать похода к докторам.
Тимур Герасимов