ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Цитрусы – это не только витамин С

Цитрусы – это не только витамин С
podpiska-cherez-pochtu8d

Думая о цитрусах, многие тут же вспоминают о витамине С. Однако цитрусовые обладают ещё и свойствами, защищающими нас от рака.

Витамин С — один из полезнейших антиоксидантов, который может защитить от сердечных заболеваний и рака. Витамин С может предотвратить окисление холестерина низкой плотности, а также блокировать образование нитрозаминов — химических соединений, вызывающих рак. Также витамин С усиливает клеточный иммунитет, повышая защитную функцию лейкоцитов.

Зимнее время часто становится сезоном гриппа и простуд. Многие принимают биодобавки с витамином С (аскорбиновой кислотой). Результаты многочисленных клинических исследований показали, что витамин С снижает тяжесть простудных симп­томов и может сократить продолжительность этого заболевания. Мягкий целебный эффект достигается при приёме 250 мг витамина С в день, что эквивалентно примерно четырём апельсинам. Более высокие дозы витамина С не дают дополнительной пользы.

Помимо витамина С, апельсины содержат значительное количество витамина В1, клетчатки, калия и фолиевой кислоты. Известно, что пектин, клетчатка цитрусовых, существенно снижает уровень холестерина в крови. Калий защищает от вызванного натрием повышения давления. Апельсиновый сок помогает восполнить запас электролитов у детей, страдающих диареей. Соответствующее количество фолиевой кислоты может снизить риск возникновения рака мозга, прямой кишки и других видов онкологических заболеваний. Дефицит фолатов отрицательно влияет на число и продолжительность жизни белых кровяных клеток. Один стакан апельсинового сока может обеспечить 100 мг фолиевой кислоты.

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, цитрусы содержат огромное количество активных фитосоединений, которые защищают наше здоровье. Подробно описаны характеристики более 60 флавоноидов, содержащихся в цитрусах. Они оказывают противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное действия, а также способны препятствовать агрегации кровяных пластинок и потому снижать риск коронаротромбоза. Флавоноиды, тангеретин и нобилетин — мощные ингибиторы роста опухолевых клеток и могут активировать обезвреживающий яды энзим Р-450.

В цитрусе как минимум 38 лимоноидов, и главные из них — лимонин и номилин. Они также обладают способностью подавлять образование опухолей, стимулируя главный обезвреживающий яды энзим.

Мякоть цитрусовых и альбедо (белый подкожный слой плодов) богаты глюкаратами. Сейчас эти вещества исследуются, как обладающие потенциальной возможностью предотвращать рак груди и снижать риск появления симптомов климактерического синдрома. Глюкараты способны изменять метаболизм эстрогенов.

В апельсине около 20 каротиноидов. Высокое содержание бета-каротина имеет только розовый грейпфрут. Однако другие цитрусовые (апельсины, мандарины) содержат высокий уровень других каротиноидов, которые имеет значительное антиоксидантное действие и защищают против возрастной дегенерации жёлтого пятна сетчатки — главной причины слепоты после 65 лет.

Учёные рекомендует употреблять 5 и более порций фруктов и овощей в день. И совершенно очевидно, что, зная о множестве полезных свойств апельсина, мы должны включить этот чудесный плод в свой ежедневный рацион питания, чтобы избежать похода к докторам.

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (60) декабрь 2015 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy