ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ты есть то, что ты ешь

podpiska-cherez-pochtu8d

Взгляд в историю

«Человек есть то, что он ест», – это выражение принадлежит немецкому философу Людвигу Андреасу Фейербаху (1804—1872). В разные дни истории находились люди, которые обращали внимание современников на необходимость придерживаться принципов здорового питания. К примеру, советы древнеримского поэта Овидия очень сходны с рекомендациями современных специалистов:

«Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы
Нежные вкусные зреют в полях, а другие,
Те, что грубее, огонь умягчает  и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тимианом,
Не запрещается вам…»  

Христианская писательница Елена Уайт, ставшая в конце 19 века вдохновительницей реформы здоровья в христианской церкви, писала: «Наш организм строится из того, чем мы питаемся. Каждый орган нашего тела нуждается в соответствующем питании. Мозг должен получать свою долю, кости, мускулы и нервы требуют своей. Благодаря удивительному процессу пища превращается в кровь, а кровь используется, чтобы поддерживать жизнь различных частей тела; этот процесс происходит постоянно, снабжая жизненной силой каждый нерв, каждый мускул и каждую ткань.

Следует избирать такие продукты питания, которые наилучшим образом обеспечивают тело необходимыми строительными материалами. В этом отношении ненадежно полагаться на свой аппетит.

Чтобы знать, какая пища полезнее всего, мы должны изучать Божий первоначальный план питания, данный человеку. Сотворивший человека и знающий его нужды, Сам назначил Адаму должное питание. Он говорит: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя… и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29). 

Зерно, фрукты, овощи, орехи – это то, что Творец назначил в пищу. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным путем, полезны и питательны. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, каких не могут дать более сложные и возбуждающие кушанья».

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ).

ты есть то что ты есть

Пища, которая может убивать

Мясная пища, как известно, изобилует токсическими продуктами обмена веществ, подлежащими выбросу из организма. При избыточном потреблении мяса мы вводим в организм много пуриновых оснований, экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Установлено, что мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника.

Особенно вредно жареное мясо, так как в нем образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое происходит и при копчении.

При частом употреблении жирной мясной пищи в крови возрастает количество холестерина, который может отлагаться в артериях (атеросклероз), но может и, частично не поглощаясь кровью, выделяться в кишечник, вызывая там развитие злокачественных опухолей.

Переедание

Переедание – своего рода пищевая наркомания, которая представляет опасность для здоровья человека. 
У тучных людей в крови, как правило, содержится повышенное количество жирных кислот, которые мешают усвоению глюкозы мышечной тканью. Это ведет к тому, что уровень глюкозы в крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа усиленно выделяет свой гормон – инсулин. Делает она это для того, чтобы «протолкнуть» глюкозу в мышцы. В итоге из-за жирового «барьера» часть глюкозы направляется не в мышечную ткань, а в жировую. Так возникает замкнутый патологический круг прогрессирующего ожирения, преодолеть который часто бывает очень трудно.

Некоторые думают, что отложение жира – хороший запас питательных продуктов «на черный день», но жир не кладовая, а свалка.

Для сохранения хорошего здоровья важно не только не переедать, но и правильно распределять приемы пищи в течение дня. Пища должна поступать в организм небольшими порциями. В противном случае возникает существенное препятствие для ее обработки пищеварительным соком. Плотно поевший человек чаще становится заторможенным, сонливым, у него снижается работоспособность. 

Поэтому, наверное, стоит помнить мудрую пословицу: «Лучше недоесть, чем переесть», ибо, говоря словами сирийского врача Абуль-Фараджа, «пища, которая не переваривается, «съедает» того, кто ее съел».
В возрасте 32 лет от инфаркта миокарда умер самый толстый в мире человек – американец Роберт эрл Хаджес. При росте 180 см, он имел вес 483 кг и окружность талии 3 метра. Вероятно, такая же участь ожидала 250-килограммового гражданина Великобритании Ролли Макинтайра. Однако он распорядился своей судьбой иначе: перейдя на вегетарианское питание, он похудел на 161 кг, и сегодня продолжает придерживаться здорового образа жизни.

Пища может убивать! Чтобы сердце было здоровым, кровь должна иметь хорошо сбалансированный химический состав. В ней должны содержаться все 60 питательных веществ, которые создают мощное, здоровое сердце. Были времена, когда человек не думал о том, что включить в свой рацион, потому что единственной пищей, которую он ел, была пища, созданная от начала. Но потом человек начал очищать и химически обрабатывать продукты, чем нанес непоправимый вред своему здоровью. 

Старательно обдумывайте вопросы питания. Поймите, что нет следствия без причины. Держите свой аппетит под контролем разума. Не наносите вреда желудку перееданием, но и не лишайте себя здоровой, вкусной пищи, которая необходима для хорошего самочувствия. Здоровье – это стиль жизни, это проявление воли и глубокого желания жить долгой, счастливой жизнью. Никогда не бывает слишком поздно привить себе здоровые привычки. Будьте здоровы!

Подготовила И. Слесарева