Признайтесь честно, как часто на вашем столе бывают блюда из тыквы? А ведь этот продукт можно выращивать во многих регионах России, и она является кладезем витаминов.
Тыква – это ценная бахчевая культура. Плод тыквы содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (в основном, яблочную), каротин (провитамин А), аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, витамины В1, В2. В ней значительное количество минеральных веществ: калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор.
Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят линолевая (до 45%), олеиновая и другие жирные кислоты, фитостерины (кукурбитол), смолы, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, каротиноиды и каротин, белковые вещества (до 15%).
Тыква полезна не только как хороший источник питательных веществ, но и как лечебное средство. Так, мякоть тыквы улучшает моторику кишечника, поэтому она эффективна при запорах (особенно в сыром виде), обладает мочегонным действием и способствует выделению солей из организма, поэтому полезна при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, почек, сопровождающихся отеками, при ожирении, нарушении обмена веществ, подагре. Сок мякоти обладает успокоительным действием, улучшает сон и используется как наружное средство при ожогах, для лечения экзем и воспалительных процессов на коже.
Л. Смирнова