ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Тыква — друг артерий

podpiska-cherez-pochtu8d

Тыква относится к продуктам с минимальным количеством жиров и натрия — двух врагов артерий и сердца.

Питательная ценность тыквенной мякоти обусловлена не только содержащимися в ней веществами, но и отсутствием нежелательных компонентов.

У тыквы низкое содержание питательных веществ — 6% углеводов, 1% белков и совсем нет жиров. Наряду с этим она содержит большое количество бета-каротина (провитамина А) и минералов, таких как кальций и калий. Высокое содержание в тыкве клетчатки также важно, так как она даёт ощущение сытости.

Все разновидности тыквы обладают одинаковыми свойствами: понижающее давление, мочегонное, слабительное и антиканцерогенное.

Показания для применения тыквы

Гипертония

Тыква имеет низкое содержание натрия и высокое содержанием калия, что помогает предотвратить гипертонию и её негативные последствия (тромбы в артериях и инсульт).

Гипертоники могут есть тыкву в любой форме, но без соли, которая нейтрализует полезные свойства тыквы. Однодневная диета, основанная на тыквенном пюре, также даст большую пользу.

Ишемическая болезнь сердца

Тем, кто страдает от ишемической болезни сердца (стенокардии или инфаркта миокарда), следует есть тыкву не менее трёх раз в неделю.

Заболевания почек

Тыква действует на почки как мягкое мочегонное средство, обеспечивая вывод жидкости из организма.

Заболевания желудка

Мякоть тыквы способна нейтрализовать избыток желудочной кислоты. Она также оказывает защитный и смягчающий эффект на слизистую оболочку желудка. Употребление тыквы в виде пюре с молоком или соевым напитком особенно показано в случаях избытка желудочной кислоты, диспепсии (расстройства пищеварения), изжоги и язвы двенадцатиперстной кишки.

Запоры

Растворимая клетчатка тыквы действует как мягкое слабительное средство, не раздражая кишечник.

Профилактика рака

Тыква содержит три наиболее активных антиканцерогенных вещества: бета-каротин, витамин С и клетчатку, поэтому обладает максимальным противораковым эффектом.

Приготовление и употребление

Запекание

Тыкву разрезать пополам или на несколько кусочков и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Есть с мёдом или фруктами.

Варка

Тыкву используют для приготовления супов и тушёных блюд.

Пюре

После варки тыкву растирают в пюре с молоком или соевым напитком. Можно подсластить мёдом.

Джордж Памплона-Роджер
«Здоровая пища»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (154) октябрь 2023 г.