БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Учение о гомеопатии

Учение о гомеопатии
podpiska-cherez-pochtu8d

Два месяца назад общественность была втянута в активное обсуждение — быть или не быть гомеопатии. Толчком стало заявление комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, признающее этот вид альтернативной медицины лженаукой. Представляем своё мнение о нетрадиционном методе лечения — гомеопатии.

Учение о гомеопатии было разработано на рубеже XVIII – XIX веков немецким врачом Самюэлем Ганеманом (1755 – 1843 гг.). В самом слове «гомеопатия», составленном из двух греческих слов — «гомео» (подобный) и «патос» (страдание, болезнь), скрыт основной принцип Ганемана, который гласит, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками той или иной болезни («подобное лечится подобным»).

Рассмотрим этот принцип на примере. Допустим, что вы страдаете от рвоты. Врач-гомеопат посоветовал бы вам принять траву или другое вещество, вызывающее рвоту, только в ничтожно малой дозе. Рвотный орех вызывает у человека воспаление желудка. Но если больной с воспалением желудка принимает его в незначительных количествах, то, по мнению гомеопата, болезнь должна пройти.

Второй принцип гомеопатии — сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы, то есть гомеопаты считают, что чем меньше вещества в растворе, тем сильнее его действие. Для приготовления гомеопатических препаратов используется растирание и разведение с взбалтыванием. Этот способ приготовления препаратов Ганеман назвал потенцированием. Приведём пример. Возьмём 1 каплю вещества, например, змеиный яд. Затем разведём её в 99 каплях спирта или кипячёной воды, взболтаем смесь и, таким образом, получим первое разведение. Теперь возьмём одну каплю этого раствора и опять разведём её в 99 каплях спирта (воды). Затем снова взбалтываем и получаем второе разведение. Капля второй смеси будет содержать в себе одну десятитысячную долю вещества, которое было в первоначальной капле. Таким образом приготавливаются гомеопатические препараты в виде капель, таблеток или мазей, используя от 20 – 30 до 1000 и более разведений.

Теперь подумаем, какое вещество должно обладать более сильным воздействием: первоначальная капля или та, которая получена в результате тридцати разведений? «Конечно же, первоначальное вещество», — скажете вы. Но гомеопат скажет вам обратное: что потенциальная сила гомеопатического препарата возрастёт в процессе разведения (или растирания) в сотни тысяч раз. На самом деле «лекарство» может не содержать ни одной молекулы первоначального вещества, а только растворитель (вода, спирт). Каким же образом гомеопатия объясняет исцеляющее действие своих препаратов?

По сути, гомеопатическая теория имеет оккультную природу. Утверждается, что в процессе приготовления препаратов многочисленные разведения, растирания и встряхивания придают «лекарству» магнетическую силу. Сам Ганеман верил, что болезни вызываются «духами».

Заставляет задуматься тот факт, что за 200 лет существования гомеопатии так и не была научно подтверждена её эффективность. Чтобы подтвердить гомеопатическую теорию, эффективность лечения такими препаратами должна быть доказана в процессе неоднократных клинических испытаний. До сих пор убедительных научных доказательств в пользу гомеопатии нет. Ниже приведены результаты некоторых исследований, посвящённых этому вопросу.

– По информации британской газеты «The Daily Telegraph», американские учёные, потратившие 105 млн. долларов налогоплательщиков на исследование нетрадиционных методов медицины, в том числе и гомеопатии, так и не нашли серьёзных доказательств того, что метод гомеопатии, применяющей для лечения болезни лекарства малыми дозами, действительно помогает больным (rcc.ru).

– Цель исследования, проведённого NHS Centre for Reviews and Dissemination, на базе университета в Йорке, заключалась в обзоре около 200 клинических испытаний эффективности применения гомеопатических средств при различных заболеваниях. Исследователи пришли к заключению, что не только не существует веских оснований для применения гомеопатических препаратов, но в имеющихся данных представлена информация низкого качества, и они зачастую основаны на достаточно некорректных исследованиях (infections.ru).

– Специалисты отделения альтернативной медицины Эксетерского университета провели эксперимент, пытаясь установить, помогает ли гомеопатия детям, больным бронхиальной астмой. В ходе исследования 93 ребёнка, помимо обычного лечения, консультировались у гомеопатов. Но при этом только половина из них получала настоящие гомеопатические препараты, а остальные — «пустые» сахарные шарики. Через год выяснилось, что заметной разницы в самочувствии детей нет (supernew.ej.ru).

– Одно из ведущих медицинских изданий, журнал «Ланцет» пишет: «Пользы от гомеопатических препаратов не больше, чем от таблеток-пустышек». Издание пришло к столь радикальному суждению на основе исследования, проведённого группой учёных из Швейцарии и Великобритании. Они провели 110 тестов и выяснили, что эффект от гомеопатических препаратов такой же, как от плацебо. Профессор Матиас Эггер из университета Берна, а также его коллеги из университетов Цюриха и Бристоля протестировали препараты от аллергии, астмы и мышечной боли и сделали вывод: «Серьёзные, детальные исследования не способны выявить разницу между лечением пациентов гомеопатическими препаратами и плацебо» (bbc.co.uk/news).

– И в заключение цитата из «Большой медицинской энциклопедии»: «В Ленинграде была образована специальная комиссия, в состав которой наряду с крупными специалистами-медиками входили на равных правах и ведущие гомеопаты. Комиссия отобрала для проверки 1600 больных, страдающих 60 различными недугами. Выбирали больных и назначали лечение сами гомеопаты. Опыт продолжался два года. Комиссия выдающихся клиницистов не смогла обнаружить лечебного действия гомеопатических методов ни в одном из 1600 случаев. Если имело место некоторое субъективное улучшение, то оно могло быть объяснено лишь психологическим эффектом».

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) однозначно определила своё отношение к гомеопатии, заявив, что гомеопатические средства нельзя называть лекарственными препаратами. Оценивая гомеопатическую терапию, ведущий советский клинический фармаколог Борис Вотчал считал, что нельзя не учитывать размеров её психотерапевтического эффекта. Создавая иллюзию исцеления, давая больному надежду, гомеопатия отвлекает его от своевременного лечения научно проверенными, а часто и радикальными методами, что создаёт опасность углубления патологического процесса, а в ряде случаев — и угрозу для жизни. Таких фактов в истории гомеопатии отмечалось немало.

Подготовила Наталья Воронина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (76) апрель 2017 г.

Добавить комментарий