ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Учимся предотвращать стресс

podpiska-cherez-pochtu8d

Вся наша жизнь состоит из периодов стресса и восстановлений. Но не все стрессы мы переживаем одинаково. Может наступить порог, за которым наша нервная и иммунная системы не выдерживают. Как противостоять стрессам и избежать негативных последствий?

Причинами стрессовой ситуации могут быть разные факторы, их называют стрессорами. Бывают физические стрессоры, например работа в шумном помещении, погодные условия. Стрессорами могут быть человек, внезапная болезнь, события в обществе и жизненные обстоятельства. Однако независимо от того, какой фактор оказывает на нас влияние, в организме на физиологическом уровне происходит одна и та же реакцию. Первая стадия стресса — возбуждение, за ней следуют вторая — напряжение и третья — истощение.

Стресс может быть острым, если все его стадии проходят быстро. Но чаще стресс бывает продолжительным, его называют хроническим. При этом человек испытывает постоянное напряжение, и стадия истощения проявляется уже в виде заболевания.

Последствия хронического стресса

  • Риск развития атеросклероза и сердечного приступа. По данным института терапии РАН, в 80% случаев инфаркта миокарда ему предшествовала либо острая психическая травма, либо длительное психическое напряжение.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижение работы иммунной системы, поэтому нередки случаи возникновения злокачественной опухоли.
  • Потеря или набор веса.
  • Заметно страдает работа головного мозга: снижается память, способность к анализу и логическому мышлению, развивается депрессия.

Четыре способа предотвратить развитие стрессового состояния

  1. Здоровый образ жизни. Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, более стойко реагируют на различные стрессоры. Если мы правильно питаемся, уделяем время физической активности, отдыху и особенно полноценному сну, тогда наша нервная система будет более подготовлена к стрессу, и он не станет для неё разрушительной силой.
    Существует большая разница в реакции организма на стресс человека, истощенного физически и морально, и того, кто полон сил и энергии. Помните, что завтрашний день во многом зависит оттого, как мы провели сегодняшний.
  2. Расслабление. Каждый имеет свой стрессовый порог, после которого наступает истощение организма. Поэтому важно научиться расслабляться, чтобы снимать или уменьшать стрессовое напряжение. Хотя мы и не можем избежать всех обстоятельств жизни, но если на какое-то время отгородиться от факторов стресса, мы позволим нашей нервной системе восстановиться. И затем, вернувшись в стрессовые обстоятельства, мы не будем столь уязвимы.
    Если у вас напряжённая работа, проведите обеденное время на природе, прогуляйтесь по парку или тихой улице. Постарайтесь сосредоточить своё внимание на прекрасных пейзажах. Смена обстановки благотворно влияет на чувства. В выходные выезжайте за город на лоно природы, покатайтесь на лыжах или просто сходите в гости к друзьям. Сделайте что-нибудь, чтобы вырваться из привычной обстановки, удалитесь на какое-то время от источника стресса. Это не значит, что мы игнорируем стресс или убегаем от него, просто мы даём возможность организму восстановиться и предотвращаем его перенапряжение.
  3. Заранее подго­товьтесь к стрессу. Если мы понимаем, что в скором времени нас ожидает стресс, тогда к нему следует морально и физически подготовиться и заранее обдумать, как поступить в сложной ситуации. Это подобно тому, как армия готовится к битве. Воины вырабатывают стратегию сражения, проверяют своё оружие и подбадривают друг друга, укрепляя свой дух.
    ✔В преддверии стресса тщательно соблюдайте режим питания и отдыха. Избегайте всего, что может нарушить равновесие ваших физических и моральных сил.
    ✔Важно составить план действий, что говорить и делать в случае определённых событий. Всегда легче преодолеть стресс, если мы подготовлены к нему. При этом не стоит постоянно думать и беспокоиться о том, что должно случиться. Ведь как сказал Д. И. Писарев: «Ожидание бедствия бывает ужаснее и невыносимее, чем само бедствие».
  4. Доверьте вашу проблему Богу. Не всегда легко быть спокойным перед лицом опасности или в преддверии стресса. Однажды, испытывая страх и трепет, библейский герой Давид сказал: «Кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы; далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне» (Библия, книга Псалтирь 54:7, 8). Хотя мы не можем обрести крылья, мы способны в своих мыслях удаляться от источника стресса. Для этого нужно на какое-то время остановиться и провести время в общении с Христом. Поступив так, мы обретём уверенность и восстановим утраченные силы. Наше сердце вновь наполнится надеждой, миром и любовью. Христос приглашает нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28).

Алексей Хацинский», «Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (120) декабрь 2020 г.