Молящиеся воспринимают Бога как реальную Личность. Так утверждает датский исследователь, который наблюдал за электроимпульсами человеческого мозга во время молитвы. Иначе выглядит ситуация, если произносятся заученные молитвы.
Нейропсихолог Уффе Шйодт из университета Аархуса (Дания) опубликовал результаты своих научных исследований в журнале «New Scientist». Во время исследований верующих наблюдали с помощью магнитно-резонансного томографа. Они должны были сначала молиться, а потом, для сравнения, обращаться с просьбами к мифическим персонажам. Но обращение к ним, в противовес обращения к Богу, приборы регистрировали как фиктивное. Во время свободно выражаемой молитвы у исследуемых возникали в мозге такие же электроимпульсы, как и в разговоре с близким, реальным человеком. Молящиеся даже пытались оценивать, как их собеседник будет реагировать на их слова, а также упоминали о своих более ранних взаимоотношениях. При обращении к мифическим персонажам реакция была такой же, как при обращении к неодушевленному предмету или как во время компьютерной игры.
Как показали результаты другого исследования, при повторении заученной молитвы эффект совершенно иной. Когда испытуемые молились заученными молитвами, эффект был такой, как если бы они произносили выученное на память стихотворение. В данном случае исследователи мозга не обнаружили никакой разницы. Во время заученной молитвы и повторения заученного стихотворения активными были те зоны мозга, которые отвечают за заученное содержимое.
Источник: www.adventisten.de