СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Управляйте своими эмоциями

Лидия Нейкурс
podpiska-cherez-pochtu8d

Предлагаем вашему вниманию интервью известного семейного психолога Лидии Дмитриевны Нейкурс, которое она дала в радиопередаче РТЦ «Голос надежды».

— Можно ли управлять своими эмоциями?

— Эмоции — это часть естества каждого человека. Проявляя эмоции, мы показываем своё отношение к той или иной ситуации. Управлять ими тяжело, но можно. Каждый человек должен понимать, что этот процесс нельзя пускать на самотёк.

Нужно, например, знать об эмоциональном мире — в нашем организме есть механизм, который специально создан Богом. Он находится в основании головного мозга и называется лимбической системой. Она не только регулирует функции внутренних органов через гипоталамус, но и формирует наши эмоции и поведенческие реакции. Если человек, переживший какой-то негативный опыт, начинает сердиться на кого-то или выражать своё недовольство чем-то, то его лимбическая система становится как «разогретая сковородка». В таком состоянии человек готов своему собеседнику высказать всё самое грубое и неприятное. Есть люди, у которых лимбическая система находится постоянно «в подогретом состоянии». Их поведению свойственно ворчание и недовольство всем и вся. С такими членами семьи жить очень сложно.

— Как же «охладить» нашу лимбическую систему?

— В первую очередь, нужно представить, что же творится в нашей голове. На моих консультациях я предлагаю немного пофантазировать. Во всех наших городах и сёлах ходят сегодня маршрутные такси. В населённых пунктах они служат средством перевозки людей. Представим, что в нашем мозге есть такие же «маршрутки», только «перевозят» они информацию, наши мысли.

— А как возникают «маршруты»?

— Может быть, ещё в молодости или в детстве мы отреагировали на чьё-то поведение или поступок негативно, нам что-то не понравилось, проявилась отрицательная эмоция. Так был проложен, предположим, «первый маршрут». И когда аналогичная ситуация происходит в созданной нами семье, наша реакция вытекает из того «первого маршрута», из сложившегося стереотипа нашего поведения. Если муж, например, хлопнул нечаянно дверью, жену это сначала раздражает, при повторном хлопке начинает трясти, а через некоторое время она просто кричит в ярости и гневе, перенося негатив на всю семью. Образно говоря, супруга «запустила маршрутку».

— Что в таком случае нужно делать?

— Сегодня врачи могут предложить принять антидепрессанты или выпить валериану. Иногда человека обливают холодной водой, чтобы успокоить. Но если говорить серьёзно, то должна срабатывать «система самоохлаждения». Когда внутри всё закипает, появляются негативные эмоции, лучше всего остановиться и подумать — это первое, что нужно сделать.

— То есть сказать себе «стоп» в определённый момент?

— Да, и это зависит полностью от нас. И вот здесь очень важно обратиться к Божьей силе, потому что Бог сотворил эмоциональный мир, в том числе и лимбическую систему, именно Он знает, как ими управлять, и наша задача — осознать свою нужду в Спасителе и просто сказать: «Господи! Что со мной? Я вижу, что реагирую неправильно, помоги мне!» Бог всегда слышит такую молитву. Она, может быть по-детски простая, но искренняя. Попросите Господа, чтобы Он убрал раздражение и ненависть и послал положительные эмоции – мир, любовь в сердце. И второй, очень важный момент — после краткой молитвы нельзя останавливать работу самоконтроля. Здесь может помочь очень хороший способ — записывать свои мысли на бумаге.

Однажды ко мне на консультацию пришла молодая женщина. Она сетовала на то, что стала очень раздражительной по отношению к мужу, так как тот перестал оказывать ей знаки внимания. Женщина рассказала, что муж не дарит ей цветы, подарки, не говорит ласковые слова, как раньше. Значит, он меня не любит, — таков был её вывод. У женщины, которая не чувствует внимания, появляется депрессия, пропадает желание заботиться о доме: варить, мыть, убирать. Недовольство её постепенно возрастает, а лимбическая система «нагревается». И всё это может привести к крупному скандалу.

— Как помочь этой женщине?

— Её задача — убрать «маршрут», остановить его. Как это можно сделать? Например, сесть и написать на бумаге все эмоции, что её гложет и не даёт покоя. Она должна найти аргументы, оправдывающие поведение её мужа, ответить на вопрос: по каким причинам он невнимателен к ней?

Ответы могут быть следующими:

  • Его никто не научил этому, он вырос в такой семье, где папа никогда не оказывал внимание маме.
  • Он очень устаёт на работе.
  • Я сама никогда не напоминала ему о том, что мне приятны знаки внимания и т.д.

Когда женщина описывает свои мысли на бумаге, ей становится легче, а лимбическая система «остывает». Наступает момент прощения, безусловного принятия супруга таким, какой он есть. Это, может быть, не решит до конца какие-то семейные проблемы, но определённо поможет адекватно реагировать и не раздражаться, как это было раньше.

Если вы хотите задать вопрос семейному консультанту Лидии Дмитриевне Нейкурс, вы можете воспользоваться её сайтом в интернете: www.neikurs.com или написать нам по адресу: 300012, Тула, а/я170 или по электронной почте: golosnadezhdi@gmail.com

Полную печатную версию радиопередачи можно прочитать на сайте www.golosnadezhdi.ru

«Ваши ключи к здоровью» № 2 (26) февраль 2013 г.