Медицинский центр Университета Раша установил: средиземноморская диета, тормозящая процесс ослабления когнитивных способностей, перестаёт работать, если человек включает в рацион вредные продукты.
Был проведён анализ когнитивных показателей и рациона 5001 пожилого человека. Экспертов интересовало соблюдение средиземноморской диеты, включающей ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, рыбы, картофеля и неочищенных злаков. Плюс, они оценили, насколько каждый участник придерживался западной диеты, которая включала жареную пищу, очищенное зерно, сладости, красное и обработанное мясо, жирные молочные продукты и пиццу.
Так, участниками с более медленным ослаблением когнитивных способностей оказались больше всего придерживавшиеся средиземноморской диеты и ограничивавшие вредные продукты. А вот преобладание продуктов из западной диеты сводило на нет наличие полезных продуктов в рационе. Учёные подсчитали: люди, у которых был высокий балл по средиземноморской диете по сравнению с теми, у кого был самый низкий балл, умственно оказались моложе на 5,8 года.
По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении. Полная версия на сайте meddaily.ru