СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Вечно молодой, или как полюбить свой возраст

podpiska-cherez-pochtu8d
Не правда ли, ужасно неприятно, когда кто-то другой напоминает вам подобное: 
 
Парикмахер: «А ведь ты лысеешь, Родион Петрович?»

Приглашение: «Вы приглашаетесь на 40-ю годовщину окончания школы». 

Ваш доктор: «Не о чем беспокоиться, батюшка мой. Твое состояние вполне удовлетворительно для парней за 40». 
 
Приближение пожилого возраста. Первые страницы заключительных глав… Желтизна начинает покрывать зеленые страницы вашей жизни. И хотя мы шутим («Старость – не радость, молодость – не жизнь»), не все смеются. Особенно те, кто научен ценить молодость. 
 
Десятилетиями вы волновались о чем угодно, кроме старости. Жизнь казалась открытой дорогой, и смерть, казалось, была за 1000 лет от вас. Но вот появились первые вестники старения: 
 
Родные спрашивают, почему вы так далеко держите книгу и странно щуритесь.
 
Передавая на билет в троллейбусе, подростки называют вас «тетя».  Вначале это просто редкие мелкие капли, напоминающие об уходящем времени, падающие на разноцветную гладь вашего убеждения в вечной молодости. Со временем, однако, эти капли становятся все крупнее и падают чаще. 
 
Когда вы просыпаетесь, все болит. Если что-то не болит, значит, оно уже не работает. После того, как вы улыбнетесь, морщинки от улыбки на вашем лице не исчезают. А потом – бум! Дождь превращается в ливень. Отдаленный рокот становится раскатистым громом. Сердечный приступ. Пустое гнездо. Пятьдесят свечей на именинном пироге. Очки. Бум! Бум! 
 
Теперь уже возврата нет. Как бы мы ни старались, листки календаря сменяют один другой. Часы идут так же. И мы становимся старше. И каждая таблетка, принятая нами, напоминает о том, что нам необходимо проглотить эту горькую пилюлю старения. 
 
Но почему эта пилюля застряла в горле? Почему ее так трудно проглотить? Почему теперь приближение дня рождения заставляет нас трепетать?
 
Частично проблему создает зеркало (или отражение в нем). То, что было подтянутым, теперь обвисает. То, что когда-то свободно двигалось, сейчас скрипит и заедает. Говорят, время лечит, но признаюсь, оно отвратительный косметолог. 
 
Для некоторых это неудача. Вы не сделали того, что задумали.
 
Сожаление не покидает нас. Работающая женщина сожалеет о времени, которое она не провела со своими детьми, а домохозяйка мечтала бы сделать карьеру. Это может зайти еще дальше. Сожаление может привести к противлению, к восстанию против всего и всех, окружающих вас. 
 
Старение может быть опасным. Предательская тропа и западня на каждом шагу. Кто мудр, тот должен быть готов к этому походу. Вы знаете, что вам неизбежно придется пройти этот путь. Посмотрите вокруг. У вас достаточно возможностей приготовиться и принять решение. Если старость застает вас врасплох, не вините в этом Бога. Он дал вам множество предупреждений. Он дал вам много советов. 
 
Прочитайте Луки 17:33: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее». 

«Есть два взгляда на жизнь, – говорит Иисус, – сохранить ее или отдать ее. Самые мудрые не те, кто прожил больше лет жизни, а те, у кого было больше жизни в течение прожитых ими лет». 
 
В жизни есть некая свежесть и прелесть. Преследуйте ее. Охотьтесь за ней. Все продайте, чтобы приобрести ее. Не слушайте хныканья тех, кто довольствуется посредственной жизнью и хочет, чтобы и вы довольствовались ею, чтобы они не чувствовали себя плохо. Ваша цель – не долго жить, а просто жить.
 
Иисус говорит, что есть только два пути. С одной стороны, это голос самосохранения. Вы можете развести огонь в домашнем очаге. Сидеть дома в тепле, сухости и безопасности. Вы не пострадаете, если никогда не будете выходить, ведь так? Вас не будут критиковать за то дело, которое вы не пытались сделать, верно? Вы не потерпите поражения, если не вступите в борьбу, правильно? Вы не потеряете равновесия, если никогда не будете карабкаться вверх, не правда ли? Поэтому не пытайтесь. Выберите безопасный путь. 
 
Или же вы можете услышать голос, который призывает вместо того, чтобы разжигать огонь в домашнем очаге, развести его в своем сердце.
 
Вы думаете, оставаться дома в мороз безопасно? Иисус не согласен с этим. «Кто хочет сохранить свою жизнь, тот потеряет ее». И еще: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее, а кто погубит ее, тот оживит ее». 
Вспомните ваше любопытство, когда вы были ребенком. То, что вы находитесь недалеко от вершины горы, не означает, что вы уже достигли ее пика.
 
Ваши заключительные главы жизни могут быть наилучшими. Ваша последняя песня может быть самой великой. Может случиться, что вся ваша жизнь лишь готовила вас к знаменательному финалу. Старейшие мужи Божии всегда были среди особо избранных. 
 
Моисей попал на страницы Библии благодаря тому, что он совершил, будучи восьмидесятилетним стариком. Старый и опытный Авраам был гораздо мудрее молодого и незрелого Аврама. Халев покорил свою вершину, когда ему было 85 лет. Анна была вдовой 84 лет и имела достаточно силы молиться о приходе Мессии и духовном видении, чтобы узнать Его, когда Он придет.
 
Последние годы могут быть самыми лучшими вашими годами. 
 
Уинстон Черчилль вполне заслужил отдых после Второй мировой войны, но он не воспользовался им. Вместо этого он взялся за перо и получил Нобелевскую премию в области литературы в возрасте 79 лет. 
 
Состарившись, Хенрих Шлейманн решил отыскать Гомеровский город Трою. И он нашел его. 
 
Когда одного американского юриста спросили, почему он принялся за изучение греческого в девяносто четыре года, он ответил: «О, мой добрый друг, лучше позже, чем никогда». 
 
«Мое зрение может становиться хуже, но мое видение улучшается», – заявил другой 95-летний пенсионер. 
Становясь старше, наше видение должно усовершенствоваться. Не видение земного, но видение небесного. Те, кто провел жизнь, взирая на Небеса, далеко продвинулись в своем пути, узрев, наконец, небесный город.
 
После того, как умер Микеланджело, кто-то нашел в его мастерской клочок бумаги, на котором была написана записка для ученика. Своим старческим почерком великий художник писал: «Пиши картины, Антонио, пиши и не теряй времени». Верно, время ускользает. Дни проходят. Годы исчезают. И жизнь кончается. То, для чего мы родились, должно быть сделано, пока еще есть время. И не странно ли, если кто-то посчитал целью своего путешествия само путешествие? Для такого человека написаны самые печальные слова в Писании: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены!» (Иеремия 8:20). 

Другие, однако, ожидают окончательной цели путешествия. Я надеюсь, вы тоже. Возраст – это мягкое напоминание о том, что дом никогда не был так близок. Скажите об этом вашему парикмахеру.
Из журнала «Всегда вдвоем»
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 октябрь-декабрь 2006 г.