ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Вегетарианские соусы

podpiska-cherez-pochtu8d

СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ

  • 500 г спелых помидоров,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 сельдерей,
  • 1 морковь,
  • несколько листиков базилика и корешков петрушки,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 стакан овощного бульона,
  • соль.

Овощи и зелень крупно нарезать и потушить в растительном масле, добавить муку, разрезанные на дольки помидоры, бульон и проварить всё на слабом огне до размягчения. Протереть через сито и посолить. Базилик можно заменить майораном.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

  • 4 дольки чеснока, нарезать тонкими ломтиками,
  • мелко порубленные веточки петрушки,
  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 ч. ложка муки.

Нагреть оливковое масло в неглубокой сковороде, добавить чеснок и потушить. Затем добавить муку и помешать. Снять сковороду с огня и немного охладить. Затем влить воду и всё тщательно перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин. Незадолго до окончания приготовления добавить петрушку. Подавать с макаронными изделиями.
Так же можно приготовить чесночный соус с грецкими орехами. Когда соус закипит, добавить 4 ст. ложки мелко нарезанных грецких орехов.

СОУС С СОЕВЫМ ФАРШЕМ

  • 500 г соевого фарша,
  • 500 г консервированных помидоров с соком (очистить от кожицы),
  • 2 моркови,
  • 1 крупная головка репчатого лука,
  • 1 корень сельдерея,
  • пучок петрушки,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 ст. ложка любой овощной приправы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • cоль.

Морковь нашинковать на крупной тёрке, корень сельдерея и лук мелко нарезать. Тушить морковь, лук и сельдерей до размягчения. Сухой соевый фарш залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем фарш промыть, отжать, выложить в овощную массу и тушить 10 мин. Томаты с томатным соком влить в сковороду с фаршем, добавить томатную пасту, сухую овощную приправу, соль, чеснок. Помидоры размять. Довести до кипения и потушить ещё 15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки.

ФАСОЛЕВЫЙ СОУС

  • 2 стакана варёной фасоли,
  • 2 луковицы, мелко порезать,
  • 1 морковь среднего размера, потереть на мелкой тёрке,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. ложка базилика,
  • 2 ст. ложки кетчупа.

Лук и морковь потушить. Добавить муку, перемешать, тонкой струйкой вливать воду, постоянно помешивая (масса по консистенции должна напоминать сметану). Добавить фасоль, базилик, кетчуп и соль по вкусу. Потушить 10 – 15 минут.
Приятного аппетита!