ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Вегетарианство – вкус к здоровой жизни

podpiska-cherez-pochtu8d

 «Мы не устанавливаем никаких твердых правил относительно питания, но говорим, что в тех местах, где в изобилии имеются фрукты, орехи и хлебные злаки – мясо не является подходящей пищей для народа Божьего» (Е.Уайт).

 Вегетарианство – способ питания, исключающий употребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей для человека являются продукты растительного происхождения. Термин «вегетарианство» (от лат. Vegetativus – растительный) возник в Англии, в 1842 году. А первое вегетарианское общество возникло также в Англии – в Манчестере – в 1847 году и насчитывало 487 человек.

Существует три вида вегетарианства:

1) Веганы – строгие вегетарианцы, не использующие в питании животного белка. К ним относятся сыроеды, которые совершенно отвергают необходимость какой-либо термической обработки пищи.

2) Лактовегетарианцы – включают в свой рацион наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты.

3) Оволактовегетарианцы – кроме растительной пищи употребляют молочные продукты и яйца.

Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить свое здоровье?

Еще в 60-е годы ученые предполагали, что развитие атеросклероза и болезней сердца связано с употреблением мяса.

При избытке холестерина (который поступает в организм с мясными продуктами), он откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

10 аргументов в пользу вегетарианства

Что касается белков, то ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белка не только бесполезно, но и может принести вред организму, так как является одной из причин увеличения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить 45 г белка, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка.

Диетологи долгое время считали, что полноценные белки (то есть белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, злаков, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают этот белок непосредственно из растений, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Иельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы вдвое выносливее, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

Из российских специалистов, занимающихся вопросами здорового питания, широко известны работы врача-хирурга Галины Шаталовой. Она провела ряд экспериментов (документально зафиксированных в НИИ физической культуры), выявляющих преимущества вегетарианства. Ниже приведен отрывок из ее книги «Выбор пути»:

«Был еще один крупный эксперимент, проходивший через пески Центральных Каракумов, протяженностью 500 км. Первоначально предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили большие физические нагрузки, что мы уложились в 16 дней, на финише все чувствовали себя великолепно, не только сохранив массу своего тела, но и увеличив ее. И все это при минимальном количестве пищи и воды (1 литр в день вместо 10 литров).

Согласитесь, прошагать 500 км по обжигающим пескам пустыни под силу далеко не каждому молодому здоровому мужчине, а мне, как-никак, было тогда уже 75 лет».

Шаги перехода на вегетарианскую диету:

1. Выбирайте правильно время. Переход на другую систему питания лучше всего начинать во время, когда любые ограничения в пище наиболее уместны и естественны.

2. Начинайте с разнообразия. Переходить на  вегетарианство лучше всего летом. Вы не почувствуете никакого ущерба для себя, когда вам будут доступны дары сада, огорода, леса в полном их изобилии. Кроме того, у многих при переходе на растительную пищу повышается чувствительность к холоду. Поэтому вполне возможно, что первое время вы будете чувствовать зябкость даже в жару.

3. Не торопитесь. Не стоит отказываться от привычной пищи слишком быстро. Сначала откажитесь только от одного вида животной пищи, затем от другого и так далее. На каждом из этапов вы можете задерживаться столько, сколько требуется вашему организму, чтобы привыкнуть к новой системе питания.

4. Будьте предусмотрительны. Отправляясь в гости или в ресторан, имейте в виду, что выбор вегетарианских блюд может оказаться весьма скудным, и, вполне возможно, вам придется ограничиться салатами или фруктами. Сложности могут возникнуть и в течение дня, если вы питаетесь вне дома. Позаботьтесь о том, чтобы у вас с собой всегда были вымытые и очищенные фрукты, овощи, орехи либо сухарики, которые помогут разнообразить вашу трапезу.

5. Будьте честны перед собой. Задумайтесь: вы действительно хотите стать вегетарианцем? Если это так, то вы легко поймете, что сложности перехода на вегетарианство в основном надуманные. Ими человек легко объясняет самому себе и окружающим, почему он все еще ест мясо.

Если придумывается множество объяснений для самооправдания, значит, вы просто не хотите этого делать. И это не физический дискомфорт, а психоэмоциональный. Имеет место банальное желание усидеть на двух стульях – и стать более здоровым, и ни в чем себе не отказывать.

Необходимо достичь определенной зрелости, чтобы понять: да, надо меняться. Если ваше желание осознанно и достаточно сильно, то трудно вам будет только первые двое суток. На четвертый день вы начнете удивляться – зачем люди это едят? А через месяц мясо вообще перестанет быть для вас пищей.

Если вы уже перешли на вегетарианское питание, не гордитесь и не старайтесь других заставить поступать так же. В этом вопросе не должно быть никакого психического давления. Ведь результаты вегетарианского питания говорят сами за себя: вегетарианство предотвращает болезни и способствует здоровью и долголетию.

Е. Пацукевич