Берёзовый сок — настоящий кладезь здоровья. Природный напиток содержит вещества, способствующие выведению канцерогенов, стимулирующие процессы обмена, выводящие за короткое время токсины.
Берёзовый сок показан людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, кожными заболеваниями, заболеваниями печени, артритами, ревматизмом, головными болями, подагрой, болезнями почек, при авитаминозах. Это мочегонное средство выводит из организма инфекцию, что способствует скорейшему выздоровлению людей с подобными проблемами, а также онкозаболеваниями.
Настоящий сок берёзы дарит человеку ферменты, поддерживающие иммунную систему в должном состоянии. Он богат кальцием, магнием, калием, железом, благотворно влияющим на работу сердца.
Косметологами он давно используется для укрепления волос и лечения от перхоти. Женщин сок спасает во время климакса, снимая неприятные симптомы, помогает сбросить лишние килограммы при диете.
Однако есть и противопоказания — при индивидуальной непереносимости и аллергии на пыльцу серёжек берёзы.
Когда и как собирается
Самым полезным считают сок, появляющийся в марте-апреле. Замечено, что сок слаще у берёзок, растущих на пригорках, и более пресный у деревьев в низинах.
Собирать сок следует бережно, заботясь, чтобы отверстие было «правильным», а ранки затягивались быстро. Для этого сверлят отверстие на глубину 3 см с наклоном вниз. В него вставляют желобок или верёвку, по которым ценная жидкость поступает в подготовленную ёмкость. Удобна для таких целей пластиковая бутылка, узкое горлышко которой не позволяет проникать внутрь мусору и насекомым.
С одной берёзы следует собрать не более 1 литра, после чего в ранку нужно забить сучок или сухую веточку, замазать её воском, пластилином, хозяйственным мылом, заткнуть мхом, чтобы дерево не засохло от потери жидкости или не сгнило из-за проникновения грибков и бактерий.
Подготовила Людмила Яблочкина