
Кто из нас в какой-то момент не был застигнут своими «ивиковыми журавлями» и не испытывал дискомфорт от осознания собственной вины? Вина подтачивает жизненные силы, лишает душевного равновесия. Многих доводили до безумия без конца повторяющиеся, навязчивые угрызения совести. Для человеческой личности вина может оказаться смертельной. Она оказывает влияние на весь организм в целом, разрушительно воздействуя как на сознание, так и на физическое здоровье. Вот как об этом говорит Священное Писание: «Нет мира в костях моих от грехов моих» (Псалом 37:4).
В Библии есть история о человеке, которого принесли к Иисусу на носилках. Иисус проповедовал в одном из домов, но пробраться к Нему сквозь толпу было невозможно; тогда друзья больного разобрали крышу и опустили его прямо перед Целителем.
Интересно заметить, что Христос откликнулся на эту решимость, напористость и явную веру не тем, что немедленно приступил к исцелению, а тем, что простил больному его грехи. «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2).
Прощение. Разве ради него больной оказался здесь? Верно ли, что болезнь этого человека могла быть вызвана его прегрешениями? Неужели ему действительно было так важно получить прощение, важнее исцеления?
«Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои». Представьте этого измученного болезнью человека, распростертого на носилках, – теперь он спокоен и совершенно удовлетворен. Он прощен, и физическое исцеление воспринимает лишь как дополнительное вознаграждение. Иисус понимал неразрывную связь вины и болезни, и Он показал, что вину можно исцелить.
Но чтобы получить исцеление от тяжкой вины, ее нужно сначала признать. Современный же человек готов делать все, что угодно, только бы не признавать ее. Он склонен искать для себя оправдание.
Тем не менее, вина никогда не будет излечена, если не будет признана, – если человек не возложит ответственность на самого себя: «Я виноват. Никто другой не несет за это ответственности. Помоги мне, Господи». Только виновные могут быть прощены.
Да, в жизни случаются ситуации, выход из которых не так прост. Человек может быть повинен в таком серьезном преступлении, что его отчаяние и безнадежность невозможно описать. Он навсегда лишается покоя из-за непоправимости того, что он совершил. Кажется, что его невозможно простить. Но это не так. Господь сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). И еще: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Простив человека, Бог продолжает относиться к нему так, будто он никогда не грешил.
Разве вина не должна быть наказана? Конечно, должна. Но Сын Божий принял на Себя нашу вину и понес за нас наказание, когда Его распяли на Голгофе. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5).
Спаситель склоняется над тем, кого Он купил ценой своей крови, и спрашивает с невыразимой нежностью и жалостью: «Хочешь ли быть здоров?» Не ждите, пока вы почувствуете свое выздоровление. Поверьте слову Спасителя. Пожелайте служить Ему и, поступая по слову Его, вы обретете силу.
Пусть надежда, которую вы почувствовали, укажет вам путь. Он поведет вас шаг за шагом. Дайте Ему руку. Позвольте Ему руководить вами. Никогда не думайте, что Христос находится далеко. Он всегда рядом. Атмосфера Его любви окружает вас.
Дж. Вандеман
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2007 г.