НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Вино и сердце

podpiska-cherez-pochtu8d

Лет 50 назад в медицинской литературе стали писать о пользе бокала красного вина, выпиваемого ежедневно. Это считалось одним из методов укрепления сердца, очищения кровеносных сосудов, флоры желудка. А каково мнение современной медицины по этому вопросу?

Вспоминаю историю моего приятеля. Он вырос в семье, где никто не пил и не курил. Окончил «на отлично» среднюю школу, поступил в медицинский институт и учился на отлично, веря, что медицина — его призвание. Но в столице жизнь во многом отличалась от жизни в его маленьком городке: много интересных людей, частые встречи, общение. Кто-то подносит фужер шампанского или вина, кто-то желает угостить сигаретой… С первой рюмкой, с первой сигаретой жизнь, казалось, обрела новое, более яркое наполнение. Выпивка и курение вошли у него в привычку.

Всё же мединститут приятель закончил успешно, получив красный диплом, и начал практику врача-нейрохирурга. Коллеги и пациенты отмечали его неподдельный интерес к каждому больному и искреннее желание помочь, вылечить, сделать экстренную операцию, подчас очень сложную. Ему всё удавалось, все восхищались им, но… Там, где друзья, благодарные пациенты, поклонники, — выпивка льётся рекой.

Со временем врач стал нервным и замкнутым. У него стали трястись руки. Он не мог довести до конца операции, и менее опытные коллеги вынуждены были вмешиваться и заканчивать их. Пациенты перестали обращаться в эту клинику, видя, что там происходит по вине пьющего хирурга. Падение и деградация стали очевидны. Увольнение с работы, крах семьи, хронический алкоголизм и презрение людей… Финал истории был трагичным: бывший хирург пьяным заснул в постели с дымящейся сигаретой в руках. Он сам и большая часть квартиры сгорели.

Кто-то сказал, что умеренное употребление алкоголя — «это школа будущих пьяниц». Вот что писал профессор анатомии Университета Южной Каролины (США) Мелвин Найсли: «Я тоже когда-то пил, считая, что пью умеренно. Я вовремя остановился и стал полностью воздерживающимся. Как врач, хорошо знакомый с функциональными сбоями в работе внутренних органов человека, говорю вам: глоток спиртного, бутылка пива или рюмка водки или коньяка перекрывают поступление кислорода в мозг. Вы больше действуете, чем думаете, больше говорите, чем молчите. Ещё пару стаканчиков — и вы всё в большей мере ставите под удар мозг, сердце, поджелудочную железу и печень. В следующий раз, когда вам захочется немножко выпить, а под рукой не окажется спиртного, вы нанесёте тяжелейший удар нервной системе».

В 1999 году на XX съезде Европейской ассоциации кардиологов доктор Делоргериль из Франции заявил, что человеку с повышенным риском развития инфаркта миокарда категорически запрещается употреблять даже вино, не говоря о крепких спиртных напитках. Сердце может не выдержать удвоенной нагрузки, учитывая проблему с сосудами сердца.

Дж. Годберг написал: «Мы дошли до абсурда, считая, что немного вина — эта та медикаментозная доза, которая предупредит сердечно-сосудистые заболевания… Если выпивка может рассматриваться как лечебное средство, то не лучше ли было фармацевтическим предприятиям выпускать спиртное вместо медикаментов? Но, к счастью, разум всё-таки доминирует в фармацевтике».

Специалисты неустанно повторяют: «Употребление водки, вина, пива — это не только “разогрев” крови, как это кажется на первый взгляд, это процессы брожения в крови. Перекиси чувствуют себя в крови более чем комфортно, они превращают её в “пенообразную массу”».

Интересная особенность: виноградный сок (не перебродивший!) является антиоксидантом. Но стоит соку перебродить, как он становиться окислителем, стимулятором перекисного окисления. Существует множество овощей и фруктов — настоящих антиоксидантов: клубника, земляника, шпинат, свёкла, цветная капуста и т. д. Используйте их для укрепления вашего здоровья.

Профессор Монфред Зингер, Университет Манхайт, пишет: «Алкоголь действует на молекулярном уровне. Разрушение происходит внутри органа: мозга, печени, почек и, конечно же, в сосудах». Зингер указывает на тот факт, что алкоголь, прежде чем выйти из организма вместе с мочой, совершит разрушение в наименее защищённом органе. И если у вас сильное сердце, то это не значит, что ваша печень не подвержена циррозу. Вы чувствуете себя нормально до тех пор, пока не произойдёт закупорка сосудов.

Сотрудники Университета Лома Линда, Калифорния, рекомендуют приобрести хорошую привычку: «Пейте достаточное количество чистой воды каждый день». Жаклин Ча, сотрудник университета, поясняет, что двух стаканов воды в день для организма недостаточно. Необходимо каждый день выпивать не менее пяти стаканов чистой воды.

Достаточное количество воды, физическая активность, воздержание от алкоголя и курения, от пищи, богатой холестерином, — это факторы, влияющие на наше долголетие.

Ваше здоровье — в ваших руках. Приобретайте здоровые привычки и живите долго и счастливо!

Эмиль Радулеску, «Позаботьтесь о своём сердце»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (120) декабрь 2020 г.