ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Витамин D и иммунитет

podpiska-cherez-pochtu8d

О витамине D сейчас известно очень много. Оказывается, это вовсе не витамин, а гормон. Почему же он так важен?

Вообще, витамины — это катализаторы разных химических реакций. А витамин D выполняет вполне самостоятельные регулирующие функции в организме, как и другие гормоны. Но по сложившейся традиции его называют витамином.

Давно известно, что витамин D нужен для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза. Но в последние годы доказано, что он необходим для нормальной работы иммунной, нервной и многих других систем. Рецепторы к нему обнаружены практически во всех тканях организма.

Установлена прямая взаимо­связь между низким уровнем витамина D и высоким риском бронхиальной астмы, онкологии, простудных заболеваний, инфаркта и инсульта, аутоиммунных заболеваний, ожирения и сахарного диабета, а также множества других заболеваний, в том числе когнитивных нарушений и депрессии.

Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Причём его интенсивность, необходимая для синтеза витамина D, соответствует времени с 11 до 14 часов. Как раз в это время мы избегаем пребывания на солнце. Стекло, одежда, солнцезащитные кремы препятствуют образованию витамина D. Следовательно, для успешного синтеза витамина D нужно находиться на солнце в середине дня в лёгкой одежде (как минимум с открытыми руками и ногами) в течение 20 – 30 минут, не используя солнцезащитные средства. Чтобы не получить солнечный ожог, нужно соблюдать продолжительность пребывания на солнце и обязательно покрывать голову.

Нужно учитывать, что чем темнее оттенок кожи, тем медленнее в ней синтезируется витамин D. Смуглым людям требуется больше времени пребывания на солнце, чем белокожим. Кроме того, синтез витамина D замедляется в пожилом возрасте и у людей со значительным избыточным весом.

Но что делать зимой, осенью и весной, когда витамина D образуется совсем мало? Кроме того, считается, что люди, проживающие выше пятидесятой параллели, даже летом не получают достаточного количества солнечного света для нормального синтеза витамина D. А это большая часть России.

Удлинение времени пребывания на солнце или посещение солярия имеет отрицательные последствия: как известно, ультрафиолет может провоцировать возникновение онкологических поражений кожи.

Рассчитывать исключительно на инсоляцию, как основной источник получения витамина D, не стоит.

Избыток ультрафиолета может спровоцировать онкологию. Но недостаток солнечных лучей и вызванный этим дефицит витамина D тоже создаёт фон для возникновения онкозаболеваний.

Некоторые продукты питания содержат витамин D, например, жирные сорта рыбы, молочные продукты, грибы (выросшие в естественных условиях), желток куриного яйца и др.

В России около 80% населения имеют дефицит витамина D, т. е. подавляющее большинство.

Нормы витамина D

Есть определённые нормы содержания витамина D в крови. Причём оптимально определять уровень с помощью метода масс-спектрометрии. При определении методом ИФА, который выявляет сразу все метаболиты витамина D (а их много), а не только саму активную форму, полученный показатель нужно корректировать, деля чуть ли не пополам. Тогда это будет реальный уровень витамина D.

При обнаруженном дефиците витамина D необходимо повышать его уровень до нормы — 70 – 80 нг/мл. Как правило, нужны добавки витамина, причём в лечебных, а не профилактических дозах. Иначе проблемы останутся.

Весной прошлого года в Индонезии было проведено интересное исследование. Исследовалось влияние разных уровней витамина D на тяжесть течения COVID-19 (источник: «Patterns of COVID-19 Mortality and Vitamin D: An Indonesian Study»).

В этом исследовании уровень витамина D был классифицирован следующим образом: нормальный (более 30 нг/мл); недостаточный (21 – 29 нг/мл); дефицитный (менее 20 нг/мл).

Итоги исследования:

  • 49,7% пациентов имели нормальный уровень витамина D, и только 4% из них умерли.
  • 27% имели недостаточный уровень витамина D, умерли 88%.
  • 23% имели дефицит витамина D, умерли 99%.

Выводы исследования:

Большинство заболевших COVID-19 с недостаточным и дефицитным статусом витамина D умерли с учётом статистических поправок по возрасту, полу и наличию сопутствующих заболеваний; статус витамина D тесно связан со смертностью от COVID-19.

А как у вас дела с витамином D?

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (122) январь 2021 г.