ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Витамин D и иммунитет

podpiska-cherez-pochtu8d

О витамине D сейчас известно очень много. Оказывается, это вовсе не витамин, а гормон. Почему же он так важен?

Вообще, витамины — это катализаторы разных химических реакций. А витамин D выполняет вполне самостоятельные регулирующие функции в организме, как и другие гормоны. Но по сложившейся традиции его называют витамином.

Давно известно, что витамин D нужен для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза. Но в последние годы доказано, что он необходим для нормальной работы иммунной, нервной и многих других систем. Рецепторы к нему обнаружены практически во всех тканях организма.

Установлена прямая взаимо­связь между низким уровнем витамина D и высоким риском бронхиальной астмы, онкологии, простудных заболеваний, инфаркта и инсульта, аутоиммунных заболеваний, ожирения и сахарного диабета, а также множества других заболеваний, в том числе когнитивных нарушений и депрессии.

Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Причём его интенсивность, необходимая для синтеза витамина D, соответствует времени с 11 до 14 часов. Как раз в это время мы избегаем пребывания на солнце. Стекло, одежда, солнцезащитные кремы препятствуют образованию витамина D. Следовательно, для успешного синтеза витамина D нужно находиться на солнце в середине дня в лёгкой одежде (как минимум с открытыми руками и ногами) в течение 20 – 30 минут, не используя солнцезащитные средства. Чтобы не получить солнечный ожог, нужно соблюдать продолжительность пребывания на солнце и обязательно покрывать голову.

Нужно учитывать, что чем темнее оттенок кожи, тем медленнее в ней синтезируется витамин D. Смуглым людям требуется больше времени пребывания на солнце, чем белокожим. Кроме того, синтез витамина D замедляется в пожилом возрасте и у людей со значительным избыточным весом.

Но что делать зимой, осенью и весной, когда витамина D образуется совсем мало? Кроме того, считается, что люди, проживающие выше пятидесятой параллели, даже летом не получают достаточного количества солнечного света для нормального синтеза витамина D. А это большая часть России.

Удлинение времени пребывания на солнце или посещение солярия имеет отрицательные последствия: как известно, ультрафиолет может провоцировать возникновение онкологических поражений кожи.

Рассчитывать исключительно на инсоляцию, как основной источник получения витамина D, не стоит.

Избыток ультрафиолета может спровоцировать онкологию. Но недостаток солнечных лучей и вызванный этим дефицит витамина D тоже создаёт фон для возникновения онкозаболеваний.

Некоторые продукты питания содержат витамин D, например, жирные сорта рыбы, молочные продукты, грибы (выросшие в естественных условиях), желток куриного яйца и др.

В России около 80% населения имеют дефицит витамина D, т. е. подавляющее большинство.

Нормы витамина D

Есть определённые нормы содержания витамина D в крови. Причём оптимально определять уровень с помощью метода масс-спектрометрии. При определении методом ИФА, который выявляет сразу все метаболиты витамина D (а их много), а не только саму активную форму, полученный показатель нужно корректировать, деля чуть ли не пополам. Тогда это будет реальный уровень витамина D.

При обнаруженном дефиците витамина D необходимо повышать его уровень до нормы — 70 – 80 нг/мл. Как правило, нужны добавки витамина, причём в лечебных, а не профилактических дозах. Иначе проблемы останутся.

Весной прошлого года в Индонезии было проведено интересное исследование. Исследовалось влияние разных уровней витамина D на тяжесть течения COVID-19 (источник: «Patterns of COVID-19 Mortality and Vitamin D: An Indonesian Study»).

В этом исследовании уровень витамина D был классифицирован следующим образом: нормальный (более 30 нг/мл); недостаточный (21 – 29 нг/мл); дефицитный (менее 20 нг/мл).

Итоги исследования:

  • 49,7% пациентов имели нормальный уровень витамина D, и только 4% из них умерли.
  • 27% имели недостаточный уровень витамина D, умерли 88%.
  • 23% имели дефицит витамина D, умерли 99%.

Выводы исследования:

Большинство заболевших COVID-19 с недостаточным и дефицитным статусом витамина D умерли с учётом статистических поправок по возрасту, полу и наличию сопутствующих заболеваний; статус витамина D тесно связан со смертностью от COVID-19.

А как у вас дела с витамином D?

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (122) январь 2021 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy