
Сообщает профессор Рори Коллинс (Rory Collins), соавтор доклада Центра клинических исследований Оксфордского университета: «В течение более чем пяти лет мы так и не обнаружили абсолютно никакого эффекта. Витамины в таблетках – это пустая трата времени. Мы не нашли никаких доказательств их защитного воздействия на организм против развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, как и вообще какого бы то ни было толка. Они безопасны, но бесполезны».
Доктор Джейн Армитейдж (Jane Armitage) из Оксфордского университета и соавтор работы утверждает: «Исследование обнаружило, что витамины в таблетках – это выброшенные деньги. Люди могли бы получить большую пользу для самочувствия, если бы тратили эти деньги на свежие фрукты и овощи».
Витамины, использовавшиеся во время исследования, относятся к группе антиоксидантов, противодействующих вредному воздействию свободных радикалов и, следовательно, процессу скопления на внутренних стенках кровеносных сосудов и артерий продуктов окисления «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), который, увеличивает риск образования тромбов и других болезней сердца. Считалось, что упомянутые три витамина способны предотвратить окисление холестерина и образование атеросклеротических бляшек.
Сейчас значительно возросло число ученых-специалистов по проблемам питания, которые сомневаются в том, что благотворное воздействие на организм свежих фруктов и овощей может быть легко воспроизведено при помощи таблеток.