Чечевица — продукт уникальный и совершенно незаслуженно забытый. В нём столько пользы, вкуса и здоровья! Богатая растительным белком и клетчаткой, она является отличным продуктом для вегетарианского питания.
Кроме того, в отличие от многих бобовых, чечевица не нуждается в предварительном замачивании, и приготовить её можно за сравнительно небольшое время.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые помогут по-новому взглянуть на этот простой продукт и возвратить его на свои кухни.
Густой суп из чечевицы
Этот суп — средоточие питательности и пользы. Густая вкусная похлёбка прекрасно подойдёт для летних обедов, стоит только подавать её не слишком горячей. Зимой же она может согреть после прогулки на холоде. Энергии от такого супа хватит надолго.
Состав:
- 100 – 150 г чечевицы;
- 50 г перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- соль;
- красная паприка (1/2 чайной ложки);
- лавровый лист;
- сметана (по желанию).
Приготовление:
- Промыть чечевицу и перловую крупу.
- Все овощи порезать маленькими кубиками (это важно, так как от способа нарезки зависит вкус готового блюда).
- Всё перемешать, залить литром воды.
- Поставить на самый маленький огонь и варить около часа до готовности чечевицы. Также можно поставить этот суп готовиться в духовку на пару часов.
- Добавить соль, паприку, лавровый лист. Дать настояться.
- Должен получиться густой наваристый суп, однако если вам будет не хватать жидкости в нём, можно добавить воды или овощного бульона.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Простые чечевичные котлеты
Котлеты из бобовых обычно любят готовить те, кто увлечён здоровым питанием и старается отказаться от мяса. Рецептов таких котлет из чечевицы достаточно много, и мы вам предложим ещё один, потому что он очень прост в приготовлении.
Состав:
- 2 стакана варёной чечевицы;
- 1 средняя варёная картофелина;
- соль;
- мука или панировочные сухари.
Приготовление:
Очистить картофелину от кожуры, порезать. Смешать с чечевицей. Добавить соль по вкусу.
Измельчить всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Добавить в этот «фарш» 1 ст. ложку растительного масла.
Сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Обжарить котлетки на сухой сковородке без масла или запечь в духовке (на это понадобится больше времени).
Из-за отсутствия яиц котлеты получаются достаточно рассыпчатыми, поэтому не стоит делать их большими.
Их отлично дополнят свежие овощи, подойдёт к ним и томатный соус. Заверните их в лаваш с большим количеством ваших любимых овощей и ложечкой любого нерафинированного масла, и вы сможете взять с собой в дорогу полноценную еду.
Мария Викторова,
vkusno-masha.livejournal.com