ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Всякое ли мясо пригодно в пищу?

podpiska-cherez-pochtu8d

Неоднократно на страницах нашей газеты был представлен материал, показывающий правоту библейских указаний в отношении улучшения здоровья. Сегодня поговорим о том, что советует Библия относительно употребления мяса.

Когда появились мясоеды?

Рацион питания в Эдемском саду был растительного происхождения – «трава, сеющая семя … и дерево, у которого плод древесный, сеющий семя» (Бытие 1:29). Однако в дальнейшем в Священном Писании мы находим первое упоминание о разрешении употреблять в пищу мясо. Это происходит после Всемирного потопа, когда в живых осталась только одна семья праведника Ноя. Очевидно, что в этот период люди имели не только позволение есть мясо, но и разграничение, какие животные являются пригодными в пищу, а какие нет.

Библия повествует, как перед потопом животные входили в ковчег: «чистые» животные шли по семь пар, а «нечистые» – по одной паре. Позже в 11 главе библейской книги Левит Моисей записал подробное указание, каких животных следует считать чистыми, а каких – нечистыми. Большинство комментаторов Библии соглашаются с тем, что основным отличием чистых от нечистых животных является то, что первые из них – травоядные, а вторые – хищники и падальщики. Естественно, что здоровое травоядное животное представляет собой гораздо меньший риск для здоровья человека, употребляющего его в пищу, чем хищники и животные, питающиеся падалью.

всякое ли мясо пригодно в пищу

Чистые и нечистые

Кто же такие чистые животные? «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» (Левит 11:3). К ним относятся корова, коза, сайгак и олень. Те животные, которые имеют хотя бы одно отличие от этого описания, относятся к разряду нечистых. Самым распространенным нечистым животным является свинья. Свинина содержит тугоплавкие жиры, практически не перевариваемые организмом человека, неподходящий для человеческого организма качественный аминокислотный состав, различных паразитов, очень большое количество токсинов различной природы, возникающих из-за того, что пища, которую употребляет свинья, в ее организме практически не обезвреживается.

Кролик также является нечистым животным. Его мясо не так давно считалось диетическим. Как же так? Кто прав: Библия или диетологи? Но сегодня это противоречие разрешено. Доказано, что мясо кролика содержит огромное количество адреналина и других стрессовых гормонов, которые постоянно выбрасываются в кровь этого пугливого животного. Адреналин же в повышенных концентрациях является одним из ядов, чайная ложка которого способна убить здорового быка.

Против сала и кровяной колбасы

Далее следует отметить указания относительно запрета на употребление в пищу крови и жира. «Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте» (Левит 3:17). Само по себе это постановление контролирует качество мясной пищи за счет значительного снижения ее опасности для здоровья.

Кое-что о морепродуктах

Удивительно, но в книге Левит даются указания даже о рыбе и морепродуктах: «Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте» (Левит 11:9). Таким образом, в пищу пригодна лишь рыба, имеющая чешую и плавники. Это предписание исключает моллюсков, ракообразных и другие виды морепродуктов из рациона питания и тем самым значительно снижает возможность распространения ими таких заболеваний, как брюшной тиф и холера.

Известно, что раки, крабы, мидии и другие подобные им обитатели моря являются его санитарами, поедающими умерших животных. Живущие возле океанов люди замечали, как после шторма заметно увеличивается количество мидий в море. И это неслучайно. Подобно медузам, они специально появляются, чтобы вобрать в себя всю грязь, выбрасываемую штормом. Они забирают в себя остатки человеческих испражнений, горюче-смазочных масел, нефти и других чужеродных для моря веществ.

Только свежее!

Другое предписание, которое мы находим все в той же книге Левит, касалось гигиенического порядка в отношении производства мяса. «И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера» (Левит 11:39). «Мертвечины и звероядины он не должен есть, чтобы не оскверниться этим» (Левит 22:8). Нельзя есть животное, которое умирает от любых других причин, кроме как от руки человека для последующего употребления в пищу. Это правило ограждает нас от большого риска заражения ботулизмом и другими инфекционными заболеваниями.

Бог удивительным образом позаботился о человеке через постановления, которые Он заложил в самом начале жизни человека. Если вы едите мясо, помните об этих принципах, предложенных нам для нашего же блага.

Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения