Для вас это неожиданность. Первая мысль, которая приходит в голову, — строго наказать, запретить раз и навсегда, чтобы это никогда не повторилось. Однако не спешите!
Наказание не устраняет причин раннего курения! Оно только наносит ущерб доверию ребёнка к родителям.
Не надо запугивать подростка, информация о вреде курения должна быть достоверной и актуальной.
Курение родителей в присутствии подростков недопустимо! Запрещение курения для подростков должно быть обосновано и мотивировано!
Следует поддерживать своего ребёнка, говоря, что всё получится, если человек чего-то хочет добиться. Помогайте и друзьям ребёнка бороться с соблазном курения.
Помогите ребёнку отвлечься от привычки курить (игры, занятия спортом, отдых на свежем воздухе, прогулки, беседы — всё это способствует отказу от курения).
Постарайтесь выстроить день подростка так, чтобы он вовремя ел, спал положенные часы, больше бывал на воздухе и занимался спортом, но не до изнеможения. Помните, что тягу к курению могут спровоцировать усталость, голод, стрессы.
Если случится срыв, не обвиняйте и не критикуйте ребёнка. Вновь закурившему необходимо оказать поддержку и убедить всё начать сначала. Когда есть душевный контакт с родителями, всё получится. Главное, чтобы ребёнок чувствовал вашу любовь и участие.
Обратитесь к Богу, Который действительно может помочь отказаться как от курения, так и от других вредных привычек, медленно убивающих человека. Когда мы обращаемся к Нему с просьбой о помощи, Он никогда не откажет: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). Старайтесь больше узнать о Боге из Библии, и ваша жизнь изменится удивительным образом! Через пророка Исаию Бог говорит: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10). Бог заверяет нас в Своей поддержке и готов помочь каждому, кто искренно доверится Ему.
Журнал «Здоровье и исцеление»