ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ягода жизни – виноград

podpiska-cherez-pochtu8d

Виноградная лоза – один из самых ярких символов Библии: он отражает отношения между Богом и людьми. Виноградник является защищенным местом, где Бог (Виноградарь) нежно заботится о своих чадах – цветущих виноградных лозах. Выражение «сидеть под своею виноградною лозой и под своею смоковницею» (Михея 4:4) является символом домашнего мира и спокойствия.

А что внутри?

Основной составной частью ягод, определяющей питательную ценность и вкусовые качества винограда, являются сахара, которых содержится от 12 до 32% (это зависит от количества солнца и влаги при выращивании растения). Сахар виноградной ягоды очень питателен. При «сгорании» 1 г сахара ягоды выделяется в среднем 4 калории энергии. Энергетическая ценность 1 кг винограда равна 700 – 800 калориям, что составляет примерно 25 – 30% ежедневной потребности человека. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, в отличие от обычного свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевая в процессе пищеварения значительных превращений, поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека.

Виноград

Химический состав растения сложен. В винограде выявлено свыше 150 биологически активных веществ. Он содержит органические кислоты: винную, глюконовую, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую. В организме человека они легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови.

В ягодах винограда есть нужные организму микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. Кроме того, в соке ягод содержатся марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Такое их обилие улучшает кровообращение человека, формирование костей в детском возрасте.

Сок плода содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, фолиевую кислоту.
Из виноградной лозы получают эфирное масло.

Природный врач

Виноград оказывает полезное действие на следующие органы и системы человека:

1. Желудок и кишечник. Органические кислоты винограда (особенно винная и яблочная) улучшают микрофлору и нейтрализуют токсины в кишечнике. Нормализуется состав желудочного сока, улучшается усвоение пищи в кишечнике, усиливается его перистальтика.

2. Система кровообращения. Виноградный сок с выжатым в него лимоном расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, ослабляет застойные явления в малом кругу кровообращения, снижает артериальное давление. Повышается содержание в крови гемоглобина, усвоение кислорода тканями и улучшается деятельность мышц, в том числе и сердечной.

3. Почки. Ягоды винограда – лучшее природное средство против камней в почках и мочегонное, снимающее отеки. При заболеваниях почек виноград нейтрализует токсины и выводит вещества, которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом. Виноград способствует выведению из организма вредных продуктов обмена, усиливает деятельность почек, предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру и другие болезни обмена.

4. Печень. Улучшается и восстанавливается работа этого органа после заболеваний; печень очищается от токсинов; приступы у хронических больных становятся реже.

5. Организм в целом. Виноград приводит к очищению и восстановлению минерального баланса организма, укреплению иммунитета, улучшению зрения и нервной системы.

В то же время ягоды винограда не рекомендуются при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, при сердечной недостаточности с отеками и повышением давления, при хронических фарингитах, туберкулезе. Противопоказаниями к лечению виноградом служат стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит.

И. Варцаба