ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ягода жизни – виноград

podpiska-cherez-pochtu8d

Виноградная лоза – один из самых ярких символов Библии: он отражает отношения между Богом и людьми. Виноградник является защищенным местом, где Бог (Виноградарь) нежно заботится о своих чадах – цветущих виноградных лозах. Выражение «сидеть под своею виноградною лозой и под своею смоковницею» (Михея 4:4) является символом домашнего мира и спокойствия.

А что внутри?

Основной составной частью ягод, определяющей питательную ценность и вкусовые качества винограда, являются сахара, которых содержится от 12 до 32% (это зависит от количества солнца и влаги при выращивании растения). Сахар виноградной ягоды очень питателен. При «сгорании» 1 г сахара ягоды выделяется в среднем 4 калории энергии. Энергетическая ценность 1 кг винограда равна 700 – 800 калориям, что составляет примерно 25 – 30% ежедневной потребности человека. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, в отличие от обычного свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевая в процессе пищеварения значительных превращений, поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека.

Виноград

Химический состав растения сложен. В винограде выявлено свыше 150 биологически активных веществ. Он содержит органические кислоты: винную, глюконовую, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую. В организме человека они легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови.

В ягодах винограда есть нужные организму микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. Кроме того, в соке ягод содержатся марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Такое их обилие улучшает кровообращение человека, формирование костей в детском возрасте.

Сок плода содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, фолиевую кислоту.
Из виноградной лозы получают эфирное масло.

Природный врач

Виноград оказывает полезное действие на следующие органы и системы человека:

1. Желудок и кишечник. Органические кислоты винограда (особенно винная и яблочная) улучшают микрофлору и нейтрализуют токсины в кишечнике. Нормализуется состав желудочного сока, улучшается усвоение пищи в кишечнике, усиливается его перистальтика.

2. Система кровообращения. Виноградный сок с выжатым в него лимоном расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, ослабляет застойные явления в малом кругу кровообращения, снижает артериальное давление. Повышается содержание в крови гемоглобина, усвоение кислорода тканями и улучшается деятельность мышц, в том числе и сердечной.

3. Почки. Ягоды винограда – лучшее природное средство против камней в почках и мочегонное, снимающее отеки. При заболеваниях почек виноград нейтрализует токсины и выводит вещества, которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом. Виноград способствует выведению из организма вредных продуктов обмена, усиливает деятельность почек, предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру и другие болезни обмена.

4. Печень. Улучшается и восстанавливается работа этого органа после заболеваний; печень очищается от токсинов; приступы у хронических больных становятся реже.

5. Организм в целом. Виноград приводит к очищению и восстановлению минерального баланса организма, укреплению иммунитета, улучшению зрения и нервной системы.

В то же время ягоды винограда не рекомендуются при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, при сердечной недостаточности с отеками и повышением давления, при хронических фарингитах, туберкулезе. Противопоказаниями к лечению виноградом служат стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит.

И. Варцаба

 

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy