В ягодный сезон перед многими встаёт вопрос: как сохранить урожай с пользой для здоровья? Предлагаем приготовить домашнюю пастилу без сахара, которая отлично сохранится до самой зимы.
Состав: 1 кг ягод (смородины, малины, клубники) или фруктов (яблок, груш).
Приготовление:
Ягоды пробейте блендером до состояния пюре. Если вы делаете пастилу из яблок, их нужно предварительно очистить, нарезать, потушить в кастрюле на медленном огне до размягчения и пробить блендером.
Ягодное пюре перелейте на застланный пергаментом противень. Толщина пюре не должна превышать 7 – 8 мм. Поставьте пастилу в дегидратор или духовку с приоткрытой дверцей (или режим вентилятора) на температуру не более 100°С и сушите 4 – 6 часов. Пастила будет готова, когда перестанет прилипать к пальцам.
Остудите пастилу. Переверните её пергаментом кверху и смочите пергамент водой. Дайте полежать пять минут, затем спокойно снимите пергамент. Разрежьте пастилу на прямоугольники и сверните трубочкой.
Людмила Яблочкина