Сезон хурмы начинается приблизительно с конца октября и продолжается до января-февраля. И ни в коем случае нельзя пропустить это время.
Авиценна упоминал хурму как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения, как омолаживающее средство. Её главная ценность — это большое количество антиоксидантов. Каротин, предшественник витамина А, необходим для обновления клеток нашего организма, защищает клетки от свободных радикалов и замедляет процесс старения. А во время беременности необходим для нормального развития плода. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве.
В хурме содержится замечательное сочетание витамина С с комплексом витаминов В и Р. А это укрепляет наши сосуды, повышает устойчивость организма против вирусных и бактериальных инфекций, улучшает работу нервной системы и стимулирует противоопухолевый иммунитет.
В этом оранжевом чуде много калия, который помогает избавиться от излишней жидкости в организме и снизить повышенное давление; магния, необходимого для нормальной работы сердца. Хурма улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов.
Исследования корейских учёных показали, что танины хурмы снижают риск атеросклероза, затрудняя прикрепление холестериновых бляшек к сосудистой стенке. Поэтому кардиологи советуют всем подружиться с этим фруктом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме много легко усваиваемого железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина при анемии.
Хурма хорошо накапливает йод. Поэтому в регионах, бедных йодом, вкусная и ароматная хурма ещё поможет наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе.
Эти солнечные плоды обладают свойством регулировать стул. Усваивается она в среднем за три часа, но благодаря грубым пищевым волокнам, может помогать при запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Из-за этих свойств не стоит есть хурму в момент обострения любых хронических болезней желудка и кишечника. С осторожностью к хурме стоит относиться людям с мочекаменной болезнью — мочегонный эффект у неё небольшой, но сдвинуть камешки может вполне.
И вопрос, который неизменно возникает у диабетиков: можно ли есть хурму им, ведь четверть веса хурмы приходится на углеводы. Однако гликемический индекс у хурмы меньше 50. За это стоит благодарить большое количество танинов, замедляющих всасывание и углеводов в том числе.
Поэтому каких-то категорических запретов для диабетиков нет, но эндокринологи советуют при сахарном диабете есть не больше 100 г в день, а это примерно половина плода.
Хурма является весьма полезным фруктом для тех, кто следит за своим весом: 100 г свежей хурмы содержит 3,6 г (или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы) клетчатки, 20 г углеводов и совсем не содержит жиров. Вот такой он — солнечный фрукт!
Ольга Данилюк
t.me/olgadanilukschool