ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Яркий подарок холодной зимой

podpiska-cherez-pochtu8d

Сезон хурмы начинается приблизительно с конца октября и продолжается до января-февраля. И ни в коем случае нельзя пропустить это время.

Авиценна упоминал хурму как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения, как омолаживающее средство. Её главная ценность — это большое количество антиоксидантов. Каротин, предшественник витамина А, необходим для обновления клеток нашего организма, защищает клетки от свободных радикалов и замедляет процесс старения. А во время беременности необходим для нормального развития плода. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве.

В хурме содержится замечательное сочетание витамина С с комплексом витаминов В и Р. А это укрепляет наши сосуды, повышает устойчивость организма против вирусных и бактериальных инфекций, улучшает работу нервной системы и стимулирует противоопухолевый иммунитет.

В этом оранжевом чуде много калия, который помогает избавиться от излишней жидкости в организме и снизить повышенное давление; магния, необходимого для нормальной работы сердца. Хурма улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов.

Исследования корейских учёных показали, что танины хурмы снижают риск атеросклероза, затрудняя прикрепление холестериновых бляшек к сосудистой стенке. Поэтому кардиологи советуют всем подружиться с этим фруктом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме много легко усваиваемого железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина при анемии.

Хурма хорошо накапливает йод. Поэтому в регионах, бедных йодом, вкусная и ароматная хурма ещё поможет наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе.

Эти солнечные плоды обладают свойством регулировать стул. Усваивается она в среднем за три часа, но благодаря грубым пищевым волокнам, может помогать при запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Из-за этих свойств не стоит есть хурму в момент обострения любых хронических болезней желудка и кишечника. С осторожностью к хурме стоит относиться людям с мочекаменной болезнью — мочегонный эффект у неё небольшой, но сдвинуть камешки может вполне.

И вопрос, который неизменно возникает у диабетиков: можно ли есть хурму им, ведь четверть веса хурмы приходится на углеводы. Однако гликемический индекс у хурмы меньше 50. За это стоит благодарить большое количество танинов, замедляющих всасывание и углеводов в том числе.

Поэтому каких-то категорических запретов для диабетиков нет, но эндокринологи советуют при сахарном диабете есть не больше 100 г в день, а это примерно половина плода.

Хурма является весьма полезным фруктом для тех, кто следит за своим весом: 100 г свежей хурмы содержит 3,6 г (или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы) клетчатки, 20 г углеводов и совсем не содержит жиров. Вот такой он — солнечный фрукт!

Ольга Данилюк
t.me/olgadanilukschool

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy