НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Язык мой – враг мой

podpiska-cherez-pochtu8d

Многие подчас не замечают за собой греха злословия. Сказали и забыли, не придав значения тому, что кого-то обидели, унизили, огорчили. “Ах, злые языки страшнее пистолета”, — эти слова Александра Грибоедова стали пословицей. В сплетнях и пересудах участвуют, порой, и мужчины, и женщины. “Ибо … язык укротить никто из людей не может, — пишет апостол Иаков — это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию: из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?” (Иакова 3:7-11).

Смертоносным ядом называет апостол злословие. И оно поистине смертоносно. Сколько судеб, сколько авторитетов и даже жизней погубило оно. Злоречие и интриги предрешили преждевременный уход из жизни Пушкина. Людская молва отравила существование и другим участникам этой драмы — Наталье Гончаровой, ее сестре Екатерине, Дантесу. “Погиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой”, — написавший эти строки Лермонтов также стал жертвой злословия. Оклеветанным умер Керенский. В годы массовых репрессий сплетня получила статус доноса. Она убивала, сажала в тюрьму, отправляла в лагеря. Кто вернет доброе имя тысячам и тысячам сгинувших в ГУЛАГе?

«Но мы не собираемся никого убивать», – возразит читатель. Так ли это? Иногда несколько слов могут расстроить свадьбу, разрушить семейный покой, лишить кого-то доверия начальника, сорвать торговую сделку. Смертоносный яд злоречия может привести к болезни и даже смерти человека. “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца” (1 Иоанна 3:15). Только ненависть, зависть, желание возвыситься над кем-то заставляют нас передавать чужие вести, клеветать, обесславливать ближнего. Но, опорочив другого человека, сможем ли мы сами выглядеть от этого лучше? “Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его” (Луки 6:45), — эти слова Спасителя обличают злословящего. Злые слова оскверняют нас, лишают славы, чести: “Исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека” (Матфея 15:18-20), — читаем в Евангелии.

“Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься” (Матфея 12:36-37), — предупреждает нас Спаситель. Словесные, почти бесплотные грехи на самом деле не столь безобидны и не хуже больших злодейств могут привести нас к гибели. Злословие — смерть души. Под бесчисленными песчинками мелких ежедневных сплетен, укоров душа мертвеет. Совесть, оглушенная клеветой и сплетнями, теряет способность слышать глас Божий. Кроме того, за какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те неминуемо впадем сами.

Конечно, нелегко обуздать язык свой. Не случайно апостол сказал: “Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело” (Иакова 3:2). Но если грех злоречия будет ненавистен нам, если мы будем вслед за пророком Давидом молить Всевышнего: “Положи, Господи, охрану устам моим” (Псалом140:3), Он обязательно подаст нам свою помощь.

Л. Васильева