Когда читаешь книги, написанные чуть больше века назад, не устаешь удивляться многообразию овощей, которые постоянно были на столе наших прародителей. Сейчас репка, редька, брюква, свекла для многих остались только в сказках. Запасите их впрок и обеспечьте себя ценными лекарствами на всю зиму.
Черная редька: горько, да полезно
Черная редька издревле считалась сильнейшим лекарственным растением. Древние врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит. По дошедшим до нас сведениям, в древней Греции считали: редька стоит столько золота, сколько она весит сама. Такое отношение к редьке не случайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей особый специфический вкус. Редька выводит из организма избыточный холестерин, вследствие чего играет огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Этот корнеплод полезен при сахарном диабете, сок редьки оказываем мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. При этом нужно учитывать, что редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при органических заболеваниях сердца.
Позабытая родственница репы – брюква
Целебные свойства этих овощей схожи, только брюкву в диетическом питании применяют при гастрите с повышенной кислотностью.
Кстати: медленно разжевав несколько кусочков сырой брюквы, можно устранить боль в желудке. Она хорошо освежает дыхание.
Содержит брюква до 2% белка, витамины: В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), С, РР, каротин, железо, фосфор, магний, кальций. Отмечено диуретическое и послабляющее действие брюквы.
Корнеплоды обогащены клетчаткой и пектинами: первая усиливает перистальтику кишечника, а вторые связывают холестерин и вредные продукты обмена веществ.
Свекла обыкновенная
Свекла содержит белки, клетчатку, сахара, жиры, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины группы В, Р, РР, С, фолиевую кислоту, бетаин, каротин.
В отличие от репы, редьки и брюквы, свеклу обыкновенную широко используют в повседневном питании в связи с тем, что она длительно сохраняется в свежем виде, хорошо переносит транспортировку. Из свеклы готовят различные блюда, употребляют ее и в сушеном, и в соленом, и в маринованном, и в консервированном виде.
Свекла обладает лечебно-диетическими свойствами и успешно применяется при различных заболеваниях.
Свекла стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, поэтому используется при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией и спастических колитах.
Оказывает антиаритмическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое, желчегонное действие. В связи с этим, в диетическом питании свекла используется при атеросклерозе, нарушении ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении. Применяют ее при заболеваниях щитовидной железы, ожирении, заболеваниях печени, анемии, простудных и легочных заболеваниях.
На земле произрастает множество самых разнообразных овощей. Овощи содержат биологически активные вещества, благотворно действующие на организм каждого из нас, поэтому не пренебрегайте возможностью употреблять здоровую, полезную пищу!