ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Зачем проращивать семена

podpiska-cherez-pochtu8d

В весенний и зимний периоды, содержание полезных веществ в продуктах, хранящихся с осени, заметно снижается. Поэтому особую ценность имеет употребление проростков.

Снаружи зерно покрыто оболочкой, состоящей в основном из клетчатки, внутри которой концентрируются витамины группы В. Внутренняя часть зерна состоит из клеток, заполненных большим количеством крахмала, называемых эндоспермом. В одном конце семени имеется небольшое углубление, там — зародыш. Именно с этого места начинается процесс прорастания зерна. В зародыше содержится большое количество белков, жиров, витаминов, особенно витамина Е, макро- и микроэлементов.

Как только семя погружается в воду, оно оживает и начинает всасывать влагу через узкий канал микропиле, а затем, немного набухнув, поглощает воду всей своей оболочкой. С повышением влажности зерна быстро запускается синтез ферментов, расщепляющих сложные питательные вещества на более простые. Уже через 24 часа крахмал распадается до простых сахаров, затем белки до пептидов и аминокислот, на третьи сутки расщепляются жиры для жирных кислот. Через сутки появляется маленький росток, а на второй и третий день — тоненькие корешки. Все эти процессы требуют определённых веществ, называемых антиоксидантами.

В процессе роста семени количество образуемых витаминов антиоксидантов резко возрастает. При проращивании зёрен пшеницы содержание витамина С в нём, по сравнению с сухим семенем, на вторые сутки увеличивается в 6 раз; в семенах ржи и подсолнечника — в 3 раза, в чечевице — почти в
20 раз. Общее количество антиоксидантов, куда входят не только витамины, но и тысячи биофлавоноидов, увеличивается в пшенице на вторые сутки почти в 3 раза, во ржи — в 4 раза, в гречихе и тыкве голосеменной — в 2 раза. При прорастании в семени интенсивно синтезируются рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин.

Прорастающие семена — это не только уникальный продукт, содержащий концентрат витаминов и антиоксидантов, но и огромное количество работающих ферментов. Учёные доказали, что интенсивность работы ферментов достигает максимума на третьи и четвёртые сутки после начала проращивания, а спустя пять суток их содержание заметно снижается, поэтому приём пророщенных зёрен приносит наибольшую пользу в первые 5 дней. В проростках некоторых культур количество ферментов увеличивается по сравнению с не проросшими семенами в 43 раза, а иногда и больше.

Эти свойства проростков делают их весьма полезным продуктом, особенно в питании больных людей и престарелых, у кого ферментная система организма существенно ослабла. Употребляя свежие овощи и фрукты, мы получаем вместе с ними важные ферменты, улучшающие переваривание этих продуктов. Подобные действия оказывают ферменты, находящиеся в разнообразных проросших семенах.

Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет питательную и минеральную недостаточность, способствует эффективному пищеварению, повышает потенцию, укрепляет зубы, ногти и волосы. Для кормящей матери — это хорошая диетическая добавка, восполняющая значительные потери витаминов, макро- и микроэлементов. Проростки рекомендуются людям, переживающим хронические стресс или депрессию, принимающим медикаменты, и спортсменам.

Алексей Хацинский,
«Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (148) апрель 2023 г.