ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Зачем проращивать семена

podpiska-cherez-pochtu8d

В весенний и зимний периоды, содержание полезных веществ в продуктах, хранящихся с осени, заметно снижается. Поэтому особую ценность имеет употребление проростков.

Снаружи зерно покрыто оболочкой, состоящей в основном из клетчатки, внутри которой концентрируются витамины группы В. Внутренняя часть зерна состоит из клеток, заполненных большим количеством крахмала, называемых эндоспермом. В одном конце семени имеется небольшое углубление, там — зародыш. Именно с этого места начинается процесс прорастания зерна. В зародыше содержится большое количество белков, жиров, витаминов, особенно витамина Е, макро- и микроэлементов.

Как только семя погружается в воду, оно оживает и начинает всасывать влагу через узкий канал микропиле, а затем, немного набухнув, поглощает воду всей своей оболочкой. С повышением влажности зерна быстро запускается синтез ферментов, расщепляющих сложные питательные вещества на более простые. Уже через 24 часа крахмал распадается до простых сахаров, затем белки до пептидов и аминокислот, на третьи сутки расщепляются жиры для жирных кислот. Через сутки появляется маленький росток, а на второй и третий день — тоненькие корешки. Все эти процессы требуют определённых веществ, называемых антиоксидантами.

В процессе роста семени количество образуемых витаминов антиоксидантов резко возрастает. При проращивании зёрен пшеницы содержание витамина С в нём, по сравнению с сухим семенем, на вторые сутки увеличивается в 6 раз; в семенах ржи и подсолнечника — в 3 раза, в чечевице — почти в
20 раз. Общее количество антиоксидантов, куда входят не только витамины, но и тысячи биофлавоноидов, увеличивается в пшенице на вторые сутки почти в 3 раза, во ржи — в 4 раза, в гречихе и тыкве голосеменной — в 2 раза. При прорастании в семени интенсивно синтезируются рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин.

Прорастающие семена — это не только уникальный продукт, содержащий концентрат витаминов и антиоксидантов, но и огромное количество работающих ферментов. Учёные доказали, что интенсивность работы ферментов достигает максимума на третьи и четвёртые сутки после начала проращивания, а спустя пять суток их содержание заметно снижается, поэтому приём пророщенных зёрен приносит наибольшую пользу в первые 5 дней. В проростках некоторых культур количество ферментов увеличивается по сравнению с не проросшими семенами в 43 раза, а иногда и больше.

Эти свойства проростков делают их весьма полезным продуктом, особенно в питании больных людей и престарелых, у кого ферментная система организма существенно ослабла. Употребляя свежие овощи и фрукты, мы получаем вместе с ними важные ферменты, улучшающие переваривание этих продуктов. Подобные действия оказывают ферменты, находящиеся в разнообразных проросших семенах.

Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет питательную и минеральную недостаточность, способствует эффективному пищеварению, повышает потенцию, укрепляет зубы, ногти и волосы. Для кормящей матери — это хорошая диетическая добавка, восполняющая значительные потери витаминов, макро- и микроэлементов. Проростки рекомендуются людям, переживающим хронические стресс или депрессию, принимающим медикаменты, и спортсменам.

Алексей Хацинский,
«Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (148) апрель 2023 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy