ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ

Загляни в своё сердце

Загляни в своё сердце
podpiska-cherez-pochtu8d

Предметом нашего размышления будут эмоции. Такие как ярость, гнев и враждебность. Как эти эмоции отражаются на нашем физическом и психическом здоровье? Какие реакции вызывают в нашем организме?

Враждебность — понятие собирательное. Оно включает в себя и неприятие, и ненависть, и неприязнь, и зложелательство, и мстительность. Враждебность — это не порыв, а устойчивое состояние, нередко даже мировоззрение.

Человек, исполненный враждебности, легко выходит из себя. Он раздражается по пустякам, на которые другой и внимания не обратит. Кардиолог Роберт Эллиот так описывает человека, снедаемого враждебными чувствами: «Он похож на реактор, который сжигает тонны топлива, чтобы согреть комнату размером с собачью конуру. На проблемы стоимостью в два цента он тратит энергии на сотни долларов». Несомненно, подобные реакции вызывают в организме гневающегося человека стресс. Что это значит?

Гнев и сердце

В организме состояние враждебности вызывает отчётливые физиологические изменения. У ожесточённых людей в кровь выбрасывается значительно больше адреналина и норадреналина, чем у людей миролюбивых. Под влиянием этих гормонов повышается кровяное давление, сужаются сосуды, возрастает частота сердечных сокращений. У злобных личностей повышен и уровень кортизола. А повышенный уровень кортизола способствует задержке в организме натрия, что также вносит свой вклад в повышение давления. Избыточный кортизол увеличивает содержание жирных кислот и холестерина в крови и повышает её свёртываемость (последствия — инфаркт, инсульт, тромбоз). Если враждебность становится устойчивой чертой характера, то проблемы с давлением и сердечно-сосудистыми недугами со временем переходят в разряд хронических.

Многочисленные исследования показали, что гнев, ярость и прочие злобные чувства часто приводят к болезням сердца. Среди людей, показавших высокие результаты по тесту враждебности, смертность от сердечно–сосудистых заболеваний в три раза превышала смертность среди людей кротких и незлобных.

Злобные люди подвержены более высокому риску инфаркта, чем курильщики или гипертоники. Терапевтам и кардиологам следует обследовать своих пациентов на гнев и направлять к психотерапевту для лечения.

Нежелание решить проблему застарелого гнева может привести к преждевременной смерти. Исследование, проведённое среди студентов-юристов, показало, что за 25 лет наблюдений респонденты с высоким уровнем враждебности умирали в 4 раза чаще, чем остальные участники исследования.

Физическое и духовное сердце

Более тысячи лет назад Библия предупреждала, что грехи — неутихающий гнев, враждебность, зависть — ожесточают сердца людей. Интересно, что это библейское предостережение полностью подтверждается медицинской практикой. При вскрытии тел большинства пациентов, погибших от сердечно-сосудистых недугов, видно, что артерии и ткани сердца кальцинируются, становятся твёрдыми. Сердце и в самом деле превращается в подобие камня.

Согласно Библии, каменное, неповоротливое, тесное, закрытое, чуждое для человеческого существа сердце препятствует общению человека с Богом, с миром, с другими людьми, с самим собой. Оно лишает его естественной способности мыслить и понимать: «Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Иоанна 12:40).

Когда мы говорим «окаменевшее сердце», мы понимаем под этими словами лишь душевное качество. Однако это не просто образное выражение, характеризующее жестокого, бесчувственного человека. Оно очень чётко обозначает физическое состояние сердца, серьёзно поражённого атеросклерозом. Люди с таким сердцем часто страдают стенокардией и испытывают приступы боли и удушья.

Но неужели боль, которую испытывает человек при инфаркте или другом сердечном недуге, — следствие глубоко похороненной боли от тайного, неисповеданного греха, обиды, непрощения или скрытой ярости? Может ли оно болеть от неисцелённых ран, в которых, подобно гною, рождаются разрушительные эмоции? Да, весьма вероятно, что сердце, измученное эмоционально и духовно, в конце концов, выплескивает свои муки через поражение сосудов и сердечных тканей. Мы все привыкли думать, что физическое состояние человека является определяющим: «В здоровом теле — здоровый дух». Но Библия учит, что на самом деле всё наоборот. Невидимое глазу состояние души и духа — вот что определяет наше телесное здоровье.

Но, вне зависимости от того, физическое или эмоциональное состояние вы ставите на первое место, знайте, что они тесно связаны. И мы лишь начинаем постигать их сложные взаимодействия.

 

Дон Колберт,
«Смертельные эмоции»

 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (54) июнь 2015 г.

gde-otdohnut2019