Делюсь проверенным способом заготовить вишню, сливу, чёрную смородину.
- Простерилизовать банки на водяной бане, прикрыть готовыми к закатке крышками.
- На дно большой кастрюли постелить любую ткань. Налить небольшое количество воды.
- Наполнить банки ягодами (без косточек) до краев и закрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю.
- Кастрюлю с банками поставить на огонь. Банки должны на половину высоты быть в воде.
- По мере оседания ягод в банках добавляем ещё, чтобы все ягоды были под собственным соком.
- Когда банки заполнятся полностью, вынуть, закатать и поместить под шубу или тёплое одеяло до остывания.
Затем убрать на хранение в прохладное место. Эти заготовки можно использовать в разных целях: в живом виде, в компот, кисель, как начинку в пирог, в подливку ягодную и т. д.
Анастасия Киселёва
Группа в Viber «Вкусно и полезно»