Бактериологи рассматривают вторжение микробов и вирусов как первопричину возникновения инфекционного заболевания. Но исследования подтверждают, что здоровье человека, его устойчивость к инфекциям зависит от качества крови и скорости кровообращения.
Практически каждому человеку известно имя великого французского микробиолога и химика Луи Пастера. По крайней мере, все мы знаем о пастеризации. Но мало кто знает, что в конце своей жизни Луи Пастер отрёкся от своих взглядов и утверждал: «Почва — всё, микробы — ничто». Состояние организма определяет результат его встречи с микробами. В доказательство достаточно смелого и революционного утверждения Луи Пастер провёл свой знаменитый опыт. Он взял две абсолютно одинаковые группы кур и заразил их бактериями куриной холеры. Лапки одной половины кур Пастер поместил в холодную воду. Все они заболели и погибли. Другая половина кур получала горячую ножную ванну и не погибла. Опыт весьма прост и даже гениален. Почва — всё, микробы — ничто!
Инфекция невозможна без предшествующего венозного застоя, без омертвения массы клеток. Венозный застой всегда сопровождается уменьшением объёма артериальной крови и резким уменьшением притока кислорода. Уничтожая опасные микробы, мы в то же время уничтожаем и микроорганизмы, охраняющие наше здоровье.
Борьба с микробами часто приводит и к уничтожению полезной микробной флоры кишечника. Антибиотики, уничтожая определённый вид микроорганизмов, создают благоприятные биологические условия для развития других видов микробов.
Вновь и вновь мы убеждаемся в истинности главного закона здоровья — жизнь человека в крови. Качество крови и скорость кровообращения — два главных фактора, которые определяют здоровье человека.
Размножение и вторжение микробов, нормально живущих в дыхательных путях и на коже, становится возможным лишь при определённой степени отравления углекислотой. Микробы зачастую атакуют лишь поражённые или мёртвые участки. Они сами по себе не обладают достаточной жизненной энергией, чтобы разрушить нормальную ткань. Каждая чрезмерная усталость вызывает венозный застой. Каждый венозный застой открывает ворота инфекции. Замедление венозного потока предрасполагает к инфекции. Микробы, спокойно обитающие в организме человека, проникают в кровь, разносятся кровотоком и могут зафиксироваться и размножаться лишь в предварительно «утомлённых» органах.
Успешно бороться с венозным застоем можно с помощью процедур гидротерапии: гипертермические ванны, горячие обёртывания грудной клетки, грелка на печень и т. п. Подобными процедурами мы добиваемся улучшения кровообращения.
Но в первую очередь нужно разобраться, что вызвало ухудшение кровообращения, застойные явления? Ищем причины, устраняем их, используем природные методы лечения, выздоравливаем и занимаемся профилактикой.
К большому сожалению, человечество прекрасно усвоило идею пастеризации, но совершено забыло опыт Луи Пастера с курами. Жизнь человека в крови. Очень просто, но гениально!
Леонид Рутковский, «Медицина, которой 6000 лет»
Другие статьи рубрики «Это должен знать каждый» читайте на сайте: